Перейти к публикации
Львович

Сегодня Александру Абдулову могло бы исполниться 60 лет

Рекомендованные сообщения

Львович

post-382-0-20620600-1369814047_thumb.jpg

Сегодня Александру Абдулову могло исполниться 60 лет. «Комсомолка» вспоминает актера вместе с художественным руководителем его родного «Ленкома» [видео]

«Был момент, когда в голове у Саши гуляли шальные ветры...»

- Марк Анатольевич, в гримерке теперь уже вечного ленкомовца Абдулова всегда свежие цветы, там же хранятся подарки от поклонников. Кто следит за этими знаками памяти?

- Александр Збруев, сосед Саши по гримерке. Память об Александре важна для нас. Он рано начал сниматься, и я горд, что оказал ему в этом какую-то помощь. Его первая роль была в фильме «Обыкновенное чудо». Он тогда даже не очень верил, что его утвердят.

- При этом очень хорошо выглядел на экране!

- Саша вообще был подвижен, энергичен, с юмором, не говоря уже о хорошем драматическом наполнении. В театр он даже не пришел - он появился! Длинный улыбчивый парень-четверокурсник, очень обаятельный. И сразу получил главную роль лейтенанта Плужникова в нашей сценической версии по роману Васильева «В списках не значился»... Я все время вспоминаю его Менахем-Мендла из «Поминальной молитвы» Григория Горина, где Саша был так хорош вместе с Евгением Павловичем Леоновым. Они сдружились. Леонов очень помог Саше стать большим артистом.

- А еще о дружбе Абдулова с Татьяной Пельтцер ходят легенды...

- Был момент, когда у Саши с дисциплиной что-то уж очень обострилось. Какие-то ветры гуляли шальные в его прекрасной голове. Чудил он. И я уже был готов к тому, чтобы его увольнять. Но и ангел-хранитель мне подсказал, что этого делать нельзя, и Татьяна Ивановна, как почуяв неладное, бросилась на защиту: «Такого человека надо растить, нельзя с ним поступать резко!» И она оказалась права.

- А ветры в его голове - это 80 - 90-е?

- Да, это были 80-е. Еще помню, как тогда пришли ко мне два представителя дома на Лубянке и сказали: «Хотим с вами поговорить по поводу артиста Абдулова. Понимаете, Марк Анатольевич, у него сложились романтические отношения со шпионкой! Не могли бы как-то по комсомольской линии его приструнить». Я был страшно удивлен. Я-то думал, что это такое всемогущее учреждение. Но тут в делах любовных они как-то запросили помощи. Ну, и я в меру своих сил попытался Саше объяснить, что не стоило бы с американской шпионкой свою жизнь соединять. В результате шпионка растворилась - ее выслали как персону нон грата.

«Сашины шутки вспоминают все»

- Трудно поверить, что ведущий актер был когда-то на волоске от увольнения!

- Было разное. Саша очень многое внес в театр хорошего и нужного. Например, он предложил говорить откровенно, что худсовет думает о спектаклях, о проблемах, при том, что принимать решения буду я.

Он меня мучил предложениями. Поначалу он очень стремился к режиссуре и кое-что затевал. Я его всячески поддерживал. Правда, он до конца не довел некоторые свои задумки. Саша хотел обязательно участвовать вообще во всех спектаклях. Ну я объяснил ему, что это невозможно физически. И когда я репетировал без него какой-то спектакль, он заглядывал и интересовался, как идут дела. Однажды он так заглянул, когда мы репетировали «Женитьбу Фигаро». Там есть момент, где граф Альмавива говорит, что он сейчас взломает дверь в ванную, где, по его мнению, затаился какой-то нехороший дядечка, который ухаживает за графиней. Когда мы обсуждали, как взломать, Саша выпаливает: «Надо не ломать. Надо взорвать!» Мне это страшно понравилось, и мы сделали бикфордов шнур, заряд динамита... Это был замечательный сценографический эффект: дверь разносило в щепы, оттуда шел дым, и выходила чумазая Сюзанна. Вот эту сцену спектаклю подарил Саша.

- Кто сейчас в театре больше всего по нему скучает?

- Скучают все. Но особенно, наверное, Александр Збруев и Сергей Степанченко, который был его яростным поклонником. В театре вспоминают Сашины шутки. Он шутил много. Например, когда мы собирались снимать «Обыкновенное чудо», Леонова и Янковского без проб утверждали на «Мосфильме». А ему тогда сказали: «Вам, Саша, надо попробоваться обязательно, чтобы материал в дирекции посмотрели, выбрали...» Он - им в ответ: «Конечно, обязательно, я очень люблю пробоваться, я все время пробуюсь. Пробуюсь я, а играет потом Костолевский». И я тогда пообещал, что возьму его обязательно.

http://www.kp.ru/daily/26083/2986247/

Изменено пользователем Misha_123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Misha_123

Самая пронзительная фотка Александра Гавриловича с моей точки зрения:

post-382-0-77677000-1369814828_thumb.jpg

Светлая ему память!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...