Перейти к публикации
Сары Оксана

Сегодня Элина Быстрицкая отмечает юбилей

Рекомендованные сообщения

Сары Оксана

Она имеет звание полковника казачьих войск и право на ношение оружия. Несмотря на огромный жизненный опыт и судьбу, которую сделала себе сама, считает, что не вправе никому давать советы, «потому что жизнь каждого человека – уникальна». Так говорит Элина Быстрицкая. Сегодня народная артистка СССР, знаменитая Аксинья из «Тихого Дона», принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

Прическу, которую ей должны сделать, Быстрицкая нарисовала сама, как у Карлы Доннер из фильма «Большой вальс», ей – Быстрицкой, а не Доннер, потом, конечно подражали. После этой «Неоконченной повести», в советской стране – бум на такое редкое имя Элина, конкурс в медицинские вузы зашкаливал.

Как слышать и сердце, и легкие, она тогда знала – не по сценарию, сама по образованию медик, врачом стала лишь на экране, фильм посвятила отцу, тоже врачу. В красной косынке, с комсомольским значком на груди – как-то сказала, как мама на фотографии в молодости, но характер этой Лели из «Добровольцев» ей самой – такой близкий. И здесь же сцена, в которой, кажется – и она сама вся.

Несмотря ни на что, все-таки сыграла ту роль, о которой мечтала студенткой. Сама напросилась на пробы, выиграла у тридцати кандидаток – это сразу стало легендой: «так вот же Аксинья», тогда сказал Михаил Шолохов. Она набрала килограммы, научилась не то, что говорить, по-казачьи гутарить, сыграла страсть, которую, кажется, еще не видел советский экран, женщину, готовую отлюбить за всю жизнь свою горькую.

Эти кадры потом обойдут мировые издания – ну как можно так нести воду, бедрами – ее учили казачки, не просто удержать коромысло – но чтобы Гришке понравилось. Для нее самой сцена смерти Аксиньи была самой трудной, потом признается – медик, она знала, как выглядит смерть, повторить это больше двух дублей и не смогла бы. Тысячи писем и одно, про которое говорит – дорогое – 30 старейшин Дона в ней признали казачку, просили называться Аксиньей Донской.

«Это была дикая популярность, которая за ней следует и по сегодняшний день, несмотря на то, что она меньше выходит на сцену, почти не снимается в кино последние пять лет, – говорит художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин. – Все равно, это дикая популярность, вот так вот ее принял зритель после “Тихого дона”, это конечно большое счастье».

Как сама выбрала роль, которая сделала ее знаменитой, так и сама же выбрала театр, которому служит всю жизнь. Академический Малый – после казачки Аксиньи, на сцене сразу же стала аристократкой из Англии, спектакли – в которых все корифеи, играя Островского, сохранила традиции, но и добавила свои и стиль и манеру. Сразу двух цариц в ней увидела фотограф Екатерина Рождественская, сняла Быстрицкую в образе английской Елизаветы Первой, русской Екатерины Второй, фотографии, словно тоже – маленькие роли – Быстрицкая вновь показала, сколько еще она может сыграть.

«Сделать из Быстрицкой молодого человека, мне казалось это невозможно, – признается Екатерина Рождественская. – Тем не менее, получился такой залихватский красавец с большим прошлым и с будущим, я видела, как она преображалась, это было очень быстро».

Во многом благодаря ей художественная гимнастика была включена в программу Спартакиады народов СССР: Быстрицкая 17 лет была президентом Федерации, на соревнованиях – обязательно в жюри. За этим столом – она уже не оценивает, сама играет – в федерации бильярда знают – их почетный президент соперник сильный. Те, кто знают ее близко, говорят – в ее героинях много ее самой: сильные, с характером, своего добиваются, как раз и навсегда она сама добилась зрительской любви.

К юбилею Элины Быстрицкой наш телеканал подготовил сразу несколько программ. 5 апреля, в15.50 смотрите спектакль «Любовный круг», вечером – в 21.00 – картину «Всё остается людям», а сразу по её окончании – ток-шоу «Линия жизни».

Источник: http://tvkultura.ru/...rticle_id/84281

Для меня Быстрицкая - эталон женственности и мудрости. Смотрю на нее всегда с восхищением!

Здоровья и долгих лет ей :f:

Изменено пользователем Сары Оксана

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Misha_123

Изображение

Красивейшая женщина нашего времени!!! Сколько раз, когда я пытался нарисовать по памяти канонически красивое женское лицо, у меня получался кто-то сильно напоминающий какой-то из кинообразов Элины Авраамовны. Горжусь, что видел ее на сцене любимого Малого театра! Восхищен по-прежнему!

Изменено пользователем Misha_123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina

Да, действительно очень красивая женщина, что интересно, несмотря на возраст, она своего очарования не теряет. Очень естественна,и, как всегда. неповторима :f:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga_1

Глубочайшее почтение Элине Быстрицкой!А в красоте её, для меня, слишком много монументальной холодности...( надеюсь никто из поклонников не обидется:-))...Из подобного типа женщин куда ближе Татьяна Самойлова или Одри Хёпберн...( жаль не могу разместить фото для сравнения, но все, конечно, итак помнят эти лица...)

Изменено пользователем Olga_1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Misha_123

Для сравнения:

Одри примерно того же возраста, что и Элина Авраамовна на приведенной мною фотке:

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga_1

Вот ещё фото Татьяны Самойловой, для сравнения.Обе, на мой взгляд, куда живее, чем Элина Авраамовна.Но это, конечно, дело вкуса...

post-386-0-96987600-1365154447_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Misha_123

Красота женская многогранна. И Одри и Татьяна потрясающе красивые дамы (если не брать сегодняшние фотки Самойловой).Но мои вкусы формировались в юности, с учетом моего донского (почти казачьего) происхождения. А тут Быстрицкая была вне конкуренции, если только Доронина могла ей немного противостоять в моем личном шорт-листе:)))И Одри и Татьяна заложницы одного образа, Элине Авраамовне, мне кажется в этом смысле больше повезло...Вообще красчивее русских (пусть и с экзотическими отчествами) женщин нет больше нигде. Это неоспоримо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga_1

И Одри и Татьяна заложницы одного образа, Элине Авраамовне, мне кажется в этом смысле больше повезло...Вообще красчивее русских (пусть и с экзотическими отчествами) женщин нет больше нигде. Это неоспоримо!!! Оба утверждения, по-моему, спорные... В первом случае я вижу как раз наоборот.А вот насчет красоты русских... вспомнился непревзойденнейший и многограннейший образ Софи Лорен...http://top-antropos.com/history/20-century/item/204-sophia-loren-samaja-krasivaja-italjanka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina

Красота женская многогранна. И Одри и Татьяна потрясающе красивые дамы (если не брать сегодняшние фотки Самойловой).Но мои вкусы формировались в юности, с учетом моего донского (почти казачьего) происхождения. А тут Быстрицкая была вне конкуренции, если только Доронина могла ей немного противостоять в моем личном шорт-листе :)))И Одри и Татьяна заложницы одного образа, Элине Авраамовне, мне кажется в этом смысле больше повезло...Вообще красчивее русских (пусть и с экзотическими отчествами) женщин нет больше нигде. Это неоспоримо!!!

:clapping::pobeda:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina

А можно еще фото Греты Гарбо? Вот у кого холодная красота. Кстати, она русскую как-то играла, но не очень удачно.Фильм "Ниночка"Но, я как-то в Берлине смотрела "Анну Каренину", фильм шел на французском, с немецкими субтитрами, очень понравилась Анна Каренина в ее исполнении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Misha_123

Оба утверждения, по-моему, спорные... В первом случае я вижу как раз наоборот.А вот насчет красоты русских... вспомнился непревзойденнейший и многограннейший образ Софи Лорен...http://top-antropos....ivaja-italjanka

я не очень хорошо знаю фильмографию Одри, но все, что я видел, было в одном образе...А Софи Лорен, Джина Лолла Бриджида, Бриджит Бардо, Мэрилин Монро и т.д. - все-равно на мой взгляд они лишь исключение из правила, вполне, мне кажется, общепризнаного!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga_1

А можно еще фото Греты Гарбо? А Софи Лорен, Джина Лолла Бриджида, Бриджит Бардо, Мэрилин Монро и т.д. - все-равно на мой взгляд они лишь исключение из правила, вполне, мне кажется, общепризнаного!Многовато исключений...правило как-то смысл теряет...Чем больше смотрю на эти великолепные лица, тем больше впечатлений именно от них...;):-)

post-386-0-02852000-1365160125_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Misha_123

Не знаю, Оля, о чем мы спорим? :))По мне все женщины, любых национальностей могут быть неотразимы, если захотят. Мы сейсас сравнивали актрис 20 века советского и западного разлива...А сколько есть еще восточных, умопомрачительных женских лиц и сущностей...Когда-то в детстве батя заразил меня некоей игрой, ходить по большому музею живописи и отмечать (можно записывая) красивые женские лица на картинах.У меня доходило всего до нескольких десятков даже в Эрмитаже. И тут, в старших классах, я как-то поехал один, без родителей, одноклассинков и знакомых на автобусную экскурсию по маршруту Радищева из Москвы в Петербурга. И начав эту же игру еще на первом сборе группы, за выходные в различных кофейках, остановках, магазинчиках и музейчиках Московской, Калининской (Тверской) и Ленинградской области, я отметил для себя столько красивых женских лиц, сколько не увидел на картинах мировых мастеров в Эрмитаже, Русском музее и Третьяковке с Пушкинским музеем вместе взятых...Я вернулся фанатом красоты простых русских женщин, так им и остаюсь и по сей день, и наверное таким и уйду в Монастырь на склоне лет :))).А Вы говорите: Грета Гарбо, Софи Лорен...НЕА!!!!p.s. В данном случае, я конечно, лишь о живописной красоте. Часто эти произведения искусства как откроют рот, как взмахнут руками, как заговорят в ответ на твои широко распахнутые глаза и тут, действительно, впору будет вспомнить каких нибудь очаровательно-корявеньких гейш или каких нибудь северогерманских топорноватых гретхен и смахнуть с себя эту паутину "русской женской красоты" чисто из соображений физической и гуманитарной безопасности.... уВЫ!!!:((

Изменено пользователем Misha_123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olga_1

Не знаю, Оля, о чем мы спорим?)Я вернулся фанатом красоты простых русских женщин, так им и остаюсь и по сей день, и наверное таким и уйду в Монастырь на склоне лет)).Миша, а мы разве спорим...я что-то не заметила:-)Просто обсуждение темы такое получилось, по-моему, намного интереснее, чем просто прочесть новость о юбилее известной актрисы.;). Тем более, если уж быть корректными, совсем даже не русской...А насчет красоты простых русских женщин, особенно произведших сильное впечатление на юношу, познающего жизнь;) как я могу быть против?!! Нет! Здесь я сугубо -за!!:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Misha_123

Миша, а мы разве спорим...я что-то не заметила:-)Просто обсуждение темы такое получилось, по-моему, намного интереснее, чем просто прочесть новость о юбилее известной актрисы. ;). Тем более, если уж быть корректными, совсем даже не русской...А насчет красоты простых русских женщин, особенно произведших сильное впечатление на юношу, познающего жизнь ;) как я могу быть против?!! Нет! Здесь я сугубо -за!!:-)

Так и я за! Но все-таки Быстрицкая скорее все-таки русская (не советская или русскоязычная, а именно русская) женщина, согласитесь?Пусть и Авраамовна...)))Оксана, спасибо за тему!:) Изменено пользователем Misha_123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сары Оксана

Тем более, если уж быть корректными, совсем даже не русской...

Так и я за! Но все-таки Быстрицкая скорее все-таки русская (не советская или русскоязычная, а именно русская) женщина, согласитесь?Пусть и Авраамовна...)))Оксана, спасибо за тему! :)

Не могу найти определение русского человека по Ленину, которое мне постоянно цитирует моя знакомая. Завтра уточню у нее и опубликую.Согласно этому определению и я, и Элина Авраамовна - русские :rolleyes:Всегда пожалуйста, Михаил! :) Изменено пользователем Сары Оксана

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...