Перейти к публикации
Maria Semenova

Цирк Никулина может покинуть Россию из-за роста арендной платы

Рекомендованные сообщения

Maria Semenova

"Сейчас подняли аренду, и я вообще не понимаю, как жить дальше. Если сегодня я плачу 40 миллионов в год, то дальше надо будет платить больше 90 миллионов в год", - рассказал директор цирка Максим Никулин. Цирк Никулина — частная компания, которая арендует здание на Цветном бульваре.

По его данным, в прошлом году уже были подписаны соответствующие документы в правительстве Москвы.

"Нам сейчас должно прийти письмо, в котором написано, сколько мы будем платить. При самом плохом раскладе будем бить в колокола, биться в двери, потому что теоретически может случиться так, что цирк Никулина просто будет вынужден уехать из России. Но очень не хотелось бы", — пояснил Никулин, добавив, что у цирка есть шапито во Франции.

Он отметил, что цирк не подпадает ни под какую социальную программу, "хотя это культура, искусство, дети".

"Может, власти считают, что мы зарабатываем какие-то сумасшедшие деньги? Но все же открыто, можно проверить — практически все, что мы зарабатываем, тратим на новые программы. Мы два года не поднимали сотрудникам зарплату. Живем только с продажи билетов и все время рискуем — если зритель не пойдет, то все, мы закрылись", — рассказал собеседник агентства.

post-321-0-20511400-1360278140_thumb.jpg

В качестве примера он привел лето 2010 года, когда в Москве сложилась чрезвычайная экологическая ситуация — из-за аномальной жары возникало большое количество пожаров.

"В том году мы прилично просели из-за пожаров. Потому что летом работаем в основном только на приезжих, сотрудничаем с турагентствами. Из-за пожаров, дыма пошли массовые отказы. Тогда я на 30 процентов снизил премиальные выплаты всем. Это длилось четыре месяца, пока мы не вышли из кризиса. То есть мы постоянно балансируем, как на проволоке", — пояснил Никулин.

По его словам, компания ежегодно делает ремонт здания, при этом государство никак не помогает цирку финансово, а правительство Москвы выделяет всего 1 миллион двести тысяч рублей в год.

Никулин рассказал, что летом 2013 года у них запланированы гастроли по Японии, а в октябре артисты представят новое шоу. Идея этой программы уже есть — собрать номера, которые в разные годы брали "золото" на различных международных фестивалях. Директор знаменитого цирка отметил и еще одну проблему, которая на протяжении многих лет мешает формированию программ.

"Мы всегда делаем ставку на номера с животными. А привезти их из-за границы в Россию очень сложно. Вот хотели приехать артисты из Италии — у них и слоны, и лошади, очень интересные номера, и по деньгам они адекватны. Но они боятся, что животных потом не пустят обратно в Европу, потому что там очень жесткие ветеринарные правила. Мы не можем скорректировать эти правила уже много лет. Просто потому, что никто не хочет этим заниматься, цирк никому не нужен", — пояснил собеседник агентства.

По мнению Никулина, нужны изменения и в другом вопросе: директор цирка планирует добиться пересмотра указа о порядке присуждения званий заслуженного и народного артистов России для цирковых артистов.

Согласно указу президента от 7 сентября 2010 года, звание "заслуженный артист России" присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала творческой деятельности, а "народный артист" — не ранее чем через 10 лет после присвоения статуса "заслуженного". Для артистов балета эти сроки сокращены вдвое.

"Народных артистов цирка просто не будет, потому что акробат в 60 лет — это выглядит смешно. Только клоун может дотерпеть, и то с трудом. Балетные вот уже пробили для себя послабления", — сказал Никулин.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20130207/921772075.html#ixzz2KGI2dIsm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стелла Кузнецова

Ох уж эта арендная плата. Издевательство какое-то. Наши власти как всегда уничтожают и буквально душат все хорошее вокруг. :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maria Semenova

В четверг Никулин рассказал РИА «Новости», что по новым арендным ставкам Цирку Никулина, который является частной компанией, придется платить за аренду здания на Цветном бульваре сумму вдвое большую, чем раньше: вместо 40 млн руб. в год — 90 млн. В этой ситуации цирк вынужден был бы покинуть Россию (компании принадлежит шапито во Франции).

«Сегодня в мэрии мы обсудили все вопросы со специалистами и пришли к ситуации, которая устраивает всех, причем нас в большей степени. Во вторник этот вопрос будет решаться на правительстве Москвы, и тогда всем все станет понятно. Главное — нам не повышают арендную плату, и даже наоборот. Когда общество узнает цифры, общество будет шокировано, и это будет абсолютно позитивный шок. Я, честно говоря, абсолютно не могу в это поверить до сих пор», — рассказал Никулин.

Он выразил огромную благодарность всем, кто поддержал цирк. «Во многом благодаря информации, которая прошла в СМИ в эти два дня, все разрешилось так хорошо. И отдельное огромное спасибо мэру Москвы Собянину за то, что он так оперативно отреагировал на ситуацию и сделал нам подарок», — добавил Никулин.

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков отметил, что его ведомство постарается спроектировать новую модель существования цирка, согласно которой предприятие не будет зависеть от цены на аренду помещения.

«Я думаю, мы уйдем от арендной платы и в будущем это будет фактически безвозмездное пользование. Пересмотрим модель, сделаем отдельное распоряжение. Выделим некоторое количество средств, как в прошлом году, на цирковые постановки и на выкупы билетов, будет большая программа бесплатного посещения и участия цирка в наших праздниках, будем финансировать фестиваль молодого циркового искусства и создание новых цирковых программ», — сказал он.

Он также подтвердил, что арендная плата для цирка повышаться больше не будет. «Я думаю, что на следующей неделе мы это закончим официальным документом. Мы договорились между Роскомимуществом, цирком и нашим социальным блоком», — пояснил он.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina

В самое ближайшее время идем на новую программу цирка, напишу попозже мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...