Перейти к публикации

10 фактов о зелёном лимоне


Рекомендованные сообщения

1. Сладкий лайм или лиметт (лат. Citrus latifolia Tanaka) - плод растения семейства цитрусовых, генетически схожий с лимоном. В русском языке также часто упоминается как зелёный лимон.

2. Родом сладкий лайм из Восточной Азии, откуда через Тихий океан распространился в Америку, Азию и в Европу. Основные районы культивирования – Индия, Цейлон и Малайзия, а также Центральная Америка и Мексика.

3. Лиметт представляет собой небольшой куст или деревце высотой от полутора до пяти метров высотой. На ветках, образующих довольно густую крону, расположены короткие колючки.

4. Плоды напоминают лимон: они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего (кислого). Обычно бессемянный. Плоды сладкого лайма не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %.

5. В странах Восточной Азии лайм до сих пор широко используется в народной медицине, в частности, против малярии.

6. Известные также его антивирусные свойства, спазмолитические и нормализующее артериальное давление свойства. Индианки издревле использовали сладкий лайм для укрепления ногтей, очищали кожу лица и добавляли сок лайма в хну, которой окрашивали волосы в красный оттенок.

7. Очень ценили лиметт за дезодорирующий и освежающий эффект. Лайм, как кислый так и сладкий, очень популярен в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, его добавляют практически в любое блюдо: маринуют мясо и овощи, приправляют морепродукты.

8. Аромакурительницы, культовые церемонии Азии и Индии без масла сладкого лайма невозможно себе представить. Когда Англия поработила Индию, сделав ее надолго своей колонией, англичане по достоинству оценили вкус и полезные свойства цитрусовых.

9. Аромат сладкого лайма вселяет бодрость, повышает общий жизненный тонус организма, помогает при нервных истощениях и душевной опустошенности.

10. Масло сладкого лайма производят из свежей кожуры плодов методом холодного отжима, но чаще из кожуры отработанных после выжимки сока плодов способом обработки водяным паром. Считается, что масло, полученное из свежей кожуры, обладает более интенсивным ароматом.

post-321-1341427658_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...