Перейти к публикации

Польза капусты


Рекомендованные сообщения

Этот овощ довольно  популярен в мире, однако многие предпочитают только белокочанную, и всячески  игнорируют другие ее сорта, которые, кстати сказать, намного полезней для  организма. Ее история начинается давно, еще до тех времен, когда из Америки в  Европу была завезена картошка. Из капусты делали многочисленные блюда, ее  тушили, жарили, варили и даже употребляли в сыром виде. Сегодня сложно  представить жизнь без квашеной капусты, а между прочим она не только вкусная,  но и полезная.  Польза капусты заключается в  том, что в ней находятся многочисленные витамины и микроэлементы. Все виды  капусты содержат витамин С, фосфор, клетчатку, белок, кальций и многое другое,  и от вида к виду количество этих веществ меняется, иногда даже значительно.  Самая богатая на полезности – брюссельская капуста, на втором месте находится  белокочанная. Ученые доказали, что химический состав капусты позволяет человеку  худеть. Среди других овощных культур капуста занимает первое место по  содержанию белков, намного опережая морковь, свеклу и репу. Разнообразные  аминокислоты (лизин, метионин и другие), которые находятся в белках капусты,  являются незаменимыми для многих функций организма, например, кроветворения,  восстановления и роста тканей, улучшения работоспособности почек, щитовидной железы.  Кроме того, они принимают участие в удалении чужеродных белков из организма.Медиками доказана польза капустыСтрадающим  язвенной болезнью желудка врачи рекомендуют кушать капусту, поскольку  содержащийся в ней витамин U положительно сказывается на восстановлении и правильной работе  желудочно-кишечного тракта. Капуста активизирует работу печени, облегчает  протекание гастритов, колитов. Витамин К способствует скорому заживлению ран,  способствует правильному обмену веществ, росту здоровых зубов и костей. Что  касается витамина С, то капуста является лидером среди всех овощей и фруктов в  том плане, что он не разрушается даже в течение 7-8 месяцев после сбора урожая,  что позволяет употреблять в пишу натуральный витамин, который к тому же легко  усваивается, в любое время года. Для диабетиков капуста не противопоказана,  поскольку практически не содержит сахарозы, однако изобилует такими  провитаминами, как Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н и D. Количество калорий в капусте достаточно низкое,  поэтому ее можно кушать при различных диетах даже больным людям и тем, кто  страдает ожирением. Ее уникальный состав способствует повышению отделения  желудочного сока и нормализации кислотности.  Польза капусты также состоит в  том, что в нее входит клетчатка, которая улучшает деятельность кишечника,  поэтому она очень помогает тем, кто страдает запорами. Шлаки и холестерин  удаляются под действием клетчатки намного быстрее и эффективней, благодаря чему  риск заработать атеросклероз намного ниже. Также клетчатка качественно и  количественно улучшает микрофлору кишечника,   Высокое содержание молочной кислоты и практически полное отсутствие  углеводов позволяют использовать белокочанную капусту диабетикам.Какие бывают виды капусты?Брюссельская –  является самым ценным экспонатом, особенно маленькие кочаны. Была выведена в  Бельгии а 17 веке селекционерами, которые создавали овощ, который способен  будет приносить большие урожаи и пропитать многочисленное население страны. По  количеству белка данный вид почти втрое превосходит белокочанную, витамина С в  ней строе больше. Благодаря витамину К ее рекомендуют кушать гипертоникам,  мягкая клетчатка не вызывает недовольства в животе после еды и полезна всем без  исключения, в особенности страдающим болезнями желудка.  Брокколи – заслуженное  второе место благодаря большому количеству необходимых для организма  аминокислот и растительных белков, а также богата витамином А. При выборе  следует брать не перезревший овощ, который легко узнать по нераскрывшимся  соцветиям. Рыхлые и открытые бутоны говорят о том, что капуста не будет сочной  и ароматной.  Цветная капуста на  третьем месте по полезности, а все благодаря тому, что она легко  переваривается, полезна для соблюдающих диету, а также содержит большое  количество витамина С и белков. Ее можно узнать по кремовому оттенку, хотя на  внешний вид она очень напоминает брокколи.  Краснокочанная  капуста содержит такой полезный фермент как цианидин, который способствует  укреплению стенок кровеносных сосудов. Поэтому всем, кто страдает болезнями  сердца и сосудов, рекомендуем именно этот вид.  И, наконец,  белокочанная капуста. По содержанию полезных веществ она самая бедная, но это  не значит, что в ней их практически нет. Просто их меньше, чем в других видах,  что с лихвой компенсируется ее ценой, доступностью и может отлично храниться  длительное время.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...