Перейти к публикации

Шпинат - король овощей


Рекомендованные сообщения

Считается, что родина шпината - Персия. Его продавали даже в Средние Века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни. Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно - соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой. Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус). Шпинат в составе вторых блюд - это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.Для салатов покупайте молодые листья и хорошо промывайте их. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед тем, как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать - в нем содержится удивительное количество влаги.Если при готовке из шпината получилось блюдо, вкус и внешний вид которого наводят на грустные мысли, не спешите отправить его в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из шпината просто-таки вкусным: добавьте лимонную приправу, состоящую из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого из лимона сока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще, кажется, при язве его нельзя.Вообще, салатик с ним и вкусный, и полезный)) надо реально есть больше зелени в любом виде)))Всегда мультик вспоминаю про моряка))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще, кажется, при язве его нельзя.Вообще, салатик с ним и вкусный, и полезный)) надо реально есть больше зелени в любом виде)))Всегда мультик вспоминаю про моряка))

А главное он еще и низкокаллорийный) Я делала кесадию со шпинатом и грибами - есть рецептик в разделе "Кухни"
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А главное он еще и низкокаллорийный) Я делала кесадию со шпинатом и грибами - есть рецептик в разделе "Кухни"

Обязательно посмотрю))) спасибо))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я люблю запеченную куриную грудку со шпинатом))) можно еще сыр добавить)))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я люблю запеченную куриную грудку со шпинатом))) можно еще сыр добавить)))))

Машенька, выкладывай рецепт ;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машенька, выкладывай рецепт ;)

Асечка, вечерком напишу)) только фото нет(
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Швейцарии очень популярен шпинат,его добавляют в различные блюда, пробовала много вариантов, понравился больше всего суп-пюре из шпината, такая вкуснятина ммм :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...