Перейти к публикации

Польза шоколада


Рекомендованные сообщения

Шоколад — очень «спорный» продукт. Кто-то старается ограничивать себя в употреблении шоколада, опасаясь лишних килограммов и кариеса, а кто-то уверен в его абсолютной пользе. Кто из них прав? В чем заключаются вред и польза шоколада?

На самом деле, правы и те, и другие. Все зависит от того, какой шоколад имеется в виду — черный или молочный, потому что «не весь шоколад одинаково полезен». Обычно когда говорят о пользе шоколада, имеют в виду черный шоколад, который делается из порошка какао, масла какао и сахарной пудры. Он действительно полезен для здоровья. В молочный шоколад добавляют еще и жирное сухое молоко или сливки, а в белый — сахар и ванилин (но не кладут при этом какао-порошок). Именно поэтому молочный и белый шоколад не так полезны, а в больших количествах даже вредны.

Поэтому когда мы говорим «польза шоколада», мы подразумеваем пользу горького шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальными — какао. Именно наличие какао обуславливает полезные свойства темного шоколада. Чем же полезен горький шоколад?

Ученые пришли к выводу, что черный шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Умеренное регулярное употребления темного шоколада укрепляет кровеносные сосуды, улучшает их работу и препятствует образованию тромбов. Польза шоколада для сосудов обусловлена присутствием в нем флавоноидов — природных антиоксидантов, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Кроме этого считается, что эти антиоксиданты способны замедлить старение организма.

Благодаря антиоксидантам шоколад способен защитить сосуды от атеросклероза, предупредить инфаркты и инсульты, нормализует артериальное давление. Но злоупотреблять темным шоколадом не стоит: трети плитки в день вполне хватит, чтобы польза шоколада смогла проявиться в полной мере.

Кроме флавоноидов, шоколад содержит кофеин и теобромин. Эти вещества способны стимулировать работоспособность человека и его творческую активность. Если вам приходится жить в условиях повышенных нагрузок, шоколад поможет вам мобилизовать силы. Поэтому вместо привычного кофе лучше выпить чашку зеленого чая с несколькими кусочками темного шоколада — эффект тот же, но для вашего организма это будет куда полезнее. Регулярное употребление шоколада повышает стрессоустойчивость — не зря шоколад входит в армейский паек.

Многие считают, что шоколад — одна из основных причин кариеса. Если имеются в виду молочный шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия на основе шоколада — они в чем-то правы, злоупотребление сладким действительно вызывает кариес. Но причиной кариеса в этом случае становится не сам шоколад, а содержащийся в нем сахар. Умеренное употребление черного шоколада с минимальным содержанием сахара наоборот защищает ваши зубы. Именно поэтому педиатры считают, что лучше давать детям шоколад, чем пирожные, карамель и сдобное печенье в больших количествах: польза шоколада, даже молочного, перевешивает его вред, чего не скажешь о других сладостях.

А польза шоколада для похудения даже стала основой шоколадной диеты. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызвать чувства голода. При этом, в отличие от молочного шоколада, он не относится к «быстрым углеводам», которые легко усваиваются, но не приносят пользы. Однако шоколадной диетой, как и любой другой, злоупотреблять не стоит.

Говорить о пользе шоколада можно долго: он поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность (особенно в экстремальных ситуациях), является мощным афродизиаком, улучшает память, укрепляет иммунитет, служит для профилактики весенней усталости и простуды... В общем, чуть ли не панацея от всех болезней.

Несмотря на то, что польза шоколада очевидна, хотим вам напомнить, что любое лекарство в больших дозах может стать ядом. Трети шоколадки в день будет вполне достаточно, чтобы полезные свойства шоколада проявили себя в полной мере: все, что больше — это уже излишества. Ну и не стоит забывать, что наибольшую пользу приносит лишь горький (темный, черный) шоколад, причем чем больше в нем содержание какао, тем он полезнее. Молочный, а тем более белый шоколад в гораздо меньшей степени полезны для организма, потому что какао в них содержится меньше, а жиры и сахар сводят эту пользу практически на нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень люблю шоколад ммм... ем его каждый день, так вкусно, здесь огромное разнообразие, даже Леве (1 год и 6мес) врач разрешил по конфетке в день, он тоже с удовольствием кушает :).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень люблю шоколад ммм... ем его каждый день, так вкусно, здесь огромное разнообразие, даже Леве (1 год и 6мес) врач разрешил по конфетке в день, он тоже с удовольствием кушает :).

Поскольку Олеся живет в Швейцарии, то она может подтвердить - что швейцарский шоколад - лучший. Мне тоже он очень нравится, из Швейцарии всегда привожу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку Олеся живет в Швейцарии, то она может подтвердить - что швейцарский шоколад - лучший. Мне тоже он очень нравится, из Швейцарии всегда привожу.

Согласна!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Особенно вкусный шоколад "Тоблерон" в треугольниках. Нам его часто коллеги из Швейцарии привозят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Особенно вкусный шоколад "Тоблерон" в треугольниках. Нам его часто коллеги из Швейцарии привозят.

а марок шоколада здесь море, не только "Тоблерон", впрочем, как и сыра, уже третий год живу, а все так еще и не перепробовала.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку Олеся живет в Швейцарии, то она может подтвердить - что швейцарский шоколад - лучший. Мне тоже он очень нравится, из Швейцарии всегда привожу.

Очень люблю швейцарский и немецкий шоколад!!!!! Папа из командировок всегда кучу привозит!!!!!Кстати, австрийские фирмы тоже есть очень достойные. Одну из них в Азбуке разово купила-на следующий день уже ничего не было! А новые партии не завозят(((Фирма Berger (Salzburg).Если кто-нибудь где-нибудь увидит, сообщите!!! :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...