kspav 2 Опубликовано: 24 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 24 июня 2012 Шоколад — очень «спорный» продукт. Кто-то старается ограничивать себя в употреблении шоколада, опасаясь лишних килограммов и кариеса, а кто-то уверен в его абсолютной пользе. Кто из них прав? В чем заключаются вред и польза шоколада? На самом деле, правы и те, и другие. Все зависит от того, какой шоколад имеется в виду — черный или молочный, потому что «не весь шоколад одинаково полезен». Обычно когда говорят о пользе шоколада, имеют в виду черный шоколад, который делается из порошка какао, масла какао и сахарной пудры. Он действительно полезен для здоровья. В молочный шоколад добавляют еще и жирное сухое молоко или сливки, а в белый — сахар и ванилин (но не кладут при этом какао-порошок). Именно поэтому молочный и белый шоколад не так полезны, а в больших количествах даже вредны. Поэтому когда мы говорим «польза шоколада», мы подразумеваем пользу горького шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальными — какао. Именно наличие какао обуславливает полезные свойства темного шоколада. Чем же полезен горький шоколад? Ученые пришли к выводу, что черный шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Умеренное регулярное употребления темного шоколада укрепляет кровеносные сосуды, улучшает их работу и препятствует образованию тромбов. Польза шоколада для сосудов обусловлена присутствием в нем флавоноидов — природных антиоксидантов, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Кроме этого считается, что эти антиоксиданты способны замедлить старение организма. Благодаря антиоксидантам шоколад способен защитить сосуды от атеросклероза, предупредить инфаркты и инсульты, нормализует артериальное давление. Но злоупотреблять темным шоколадом не стоит: трети плитки в день вполне хватит, чтобы польза шоколада смогла проявиться в полной мере. Кроме флавоноидов, шоколад содержит кофеин и теобромин. Эти вещества способны стимулировать работоспособность человека и его творческую активность. Если вам приходится жить в условиях повышенных нагрузок, шоколад поможет вам мобилизовать силы. Поэтому вместо привычного кофе лучше выпить чашку зеленого чая с несколькими кусочками темного шоколада — эффект тот же, но для вашего организма это будет куда полезнее. Регулярное употребление шоколада повышает стрессоустойчивость — не зря шоколад входит в армейский паек. Многие считают, что шоколад — одна из основных причин кариеса. Если имеются в виду молочный шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия на основе шоколада — они в чем-то правы, злоупотребление сладким действительно вызывает кариес. Но причиной кариеса в этом случае становится не сам шоколад, а содержащийся в нем сахар. Умеренное употребление черного шоколада с минимальным содержанием сахара наоборот защищает ваши зубы. Именно поэтому педиатры считают, что лучше давать детям шоколад, чем пирожные, карамель и сдобное печенье в больших количествах: польза шоколада, даже молочного, перевешивает его вред, чего не скажешь о других сладостях. А польза шоколада для похудения даже стала основой шоколадной диеты. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызвать чувства голода. При этом, в отличие от молочного шоколада, он не относится к «быстрым углеводам», которые легко усваиваются, но не приносят пользы. Однако шоколадной диетой, как и любой другой, злоупотреблять не стоит. Говорить о пользе шоколада можно долго: он поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность (особенно в экстремальных ситуациях), является мощным афродизиаком, улучшает память, укрепляет иммунитет, служит для профилактики весенней усталости и простуды... В общем, чуть ли не панацея от всех болезней. Несмотря на то, что польза шоколада очевидна, хотим вам напомнить, что любое лекарство в больших дозах может стать ядом. Трети шоколадки в день будет вполне достаточно, чтобы полезные свойства шоколада проявили себя в полной мере: все, что больше — это уже излишества. Ну и не стоит забывать, что наибольшую пользу приносит лишь горький (темный, черный) шоколад, причем чем больше в нем содержание какао, тем он полезнее. Молочный, а тем более белый шоколад в гораздо меньшей степени полезны для организма, потому что какао в них содержится меньше, а жиры и сахар сводят эту пользу практически на нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olesya 102 Опубликовано: 24 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 24 июня 2012 очень люблю шоколад ммм... ем его каждый день, так вкусно, здесь огромное разнообразие, даже Леве (1 год и 6мес) врач разрешил по конфетке в день, он тоже с удовольствием кушает . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aisikju 2 Опубликовано: 25 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2012 Главное не переусердствовать с принятием лекарства)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 183 Опубликовано: 25 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2012 Я тоже люблю шоколаааад Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 25 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2012 очень люблю шоколад ммм... ем его каждый день, так вкусно, здесь огромное разнообразие, даже Леве (1 год и 6мес) врач разрешил по конфетке в день, он тоже с удовольствием кушает . Поскольку Олеся живет в Швейцарии, то она может подтвердить - что швейцарский шоколад - лучший. Мне тоже он очень нравится, из Швейцарии всегда привожу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 183 Опубликовано: 25 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2012 Поскольку Олеся живет в Швейцарии, то она может подтвердить - что швейцарский шоколад - лучший. Мне тоже он очень нравится, из Швейцарии всегда привожу.Согласна! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aisikju 2 Опубликовано: 25 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2012 Особенно вкусный шоколад "Тоблерон" в треугольниках. Нам его часто коллеги из Швейцарии привозят. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olesya 102 Опубликовано: 25 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 25 июня 2012 Особенно вкусный шоколад "Тоблерон" в треугольниках. Нам его часто коллеги из Швейцарии привозят.а марок шоколада здесь море, не только "Тоблерон", впрочем, как и сыра, уже третий год живу, а все так еще и не перепробовала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 25 июня 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 25 июня 2012 Поскольку Олеся живет в Швейцарии, то она может подтвердить - что швейцарский шоколад - лучший. Мне тоже он очень нравится, из Швейцарии всегда привожу.Очень люблю швейцарский и немецкий шоколад!!!!! Папа из командировок всегда кучу привозит!!!!!Кстати, австрийские фирмы тоже есть очень достойные. Одну из них в Азбуке разово купила-на следующий день уже ничего не было! А новые партии не завозят(((Фирма Berger (Salzburg).Если кто-нибудь где-нибудь увидит, сообщите!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения