spetreikova Опубликовано 15 июня, 2012 Опубликовано 15 июня, 2012 (изменено) Ретроспектива Марка Шагала (1887-1985), посвященная 125-летию со дня рождения белорусского и французского художника, открывается сегодня в Третьяковской галерее. В Инженерном корпусе на Лаврушинском переулке разместились более 150 графических работ, а также живопись, авторская скульптура, произведения прикладного искусства из зарубежных коллекций, российских музейных и частных собраний. Выставка раскрывает малоизвестное наследие Шагала — почти не известные у нас рисунки, акварели и гуаши — от ранних витебских зарисовок до поздних парижских коллажей, а также печатную графику Шагала — выполненные в технике офорта знаменитые иллюстрации к Библии (1931–1956) и "Басням" Лафонтена (1950–1952).Экспозиция в Третьяковской галерее основана на работых из собраний семьи художника: уникальные, никогда не экспонировавшиеся в России, произведения "семейного круга" — автопортреты, портреты матери, бабушки, кузенов, сестры, жены Беллы и дочери Иды, исполненные в конце 1900-10-х годах. Эти полотна составляют своеобразную автобиографию Шагала, летопись его семьи. А лейтмотивом выставки предстает образ любимого художником Витебска, который так или иначе присутствует во всех его картинах.Многие экспонаты привезены из Франции, в частности, группа работ 1960–1970-х годов в редкой технике коллажа ("Триумф музыки. Эскиз панно для Метрополитен Опера", "Клоун и его тень (Синий скрипач)", "Лиловая обнаженная", "Гимн Набережной часов"). Впервые московскому зрителю покажут и недавно приобретенные во Франции юношеские альбомы Шагала, происходящие из архива Блеза Сандрара, писателя и поэта, друга и переводчика мастера, введшего молодого художника в круг парижских авангардистов. Открытием для российской публики станет и знаменитый "Свадебный сервиз", созданный Шагалом в честь свадьбы дочери Иды (частная коллекция, Париж), а также две мраморные скульптуры для фонтана — "Рыба" и "Птица" (1964. Коллекция Фонда Пьера Джанадда, Мартини, Швейцария). Проект включен в программу Года французского языка и литературы в России, обозначив тем самым одну из основных особенностей творчества Марка Шагала — его интернациональность. Выставка продлится до 30 сентября 2012 года.buro247.ru Изменено 15 июня, 2012 пользователем spetreikova
Maria Semenova Опубликовано 15 июня, 2012 Опубликовано 15 июня, 2012 Софья, я уже писала про это в "Выставки"
Alex Опубликовано 19 июня, 2012 Опубликовано 19 июня, 2012 Мне как-то Шагал не понятен, почти в каждой картине - писающие козлики. нравятся они ему.
spetreikova Опубликовано 19 июня, 2012 Автор Опубликовано 19 июня, 2012 Мне как-то Шагал не понятен, почти в каждой картине - писающие козлики. нравятся они ему.Ну он на любителя конечно)
Olga_1 Опубликовано 30 сентября, 2012 Опубликовано 30 сентября, 2012 Мне как-то Шагал не понятен, почти в каждой картине - писающие козлики. нравятся они ему.Мне Шагал нравится. Вчера была в Третьяковке, выставка очень приятная и практически никаких "писающих козликов".На мой взгляд, попытка показать истоки творчества Шагала, как выходца из местечковой еврейской культуры, организаторам выставки, удалась.Как мне кажется, творчество Шагала нужно воспринимать с достаточной долей юмора, который безусловно нашел отражение в его произведениях. Также, думаю, что при знакомстве с его картинами,не нужно концентрироваться на технике, а скорее смотреть в целом, это немного удивительно, например, мне "заложенное" настроение передается.На сегодняшней выставке, представлено то, что анонсируетя в интернете - графические произведения (офорты) к "Мертвым душам", "Библии" и др., серия редких картин, посвященных семье, все интересно, из моих любимых "окно на даче". Существенный минус - очень много посетителей. Кстати, сегодня последний день работы выставки, я бы советовала желающим сходить (все-таки их организуют нечасто),судя по об'явлению будут работать до 22 ч.
Ludmila Emelina Опубликовано 30 сентября, 2012 Опубликовано 30 сентября, 2012 Мне Шагал нравится. Вчера была в Третьяковке, выставка очень приятная и практически никаких "писающих козликов".На мой взгляд, попытка показать истоки творчества Шагала, как выходца из местечковой еврейской культуры, организаторам выставки, удалась.Как мне кажется, творчество Шагала нужно воспринимать с достаточной долей юмора, который безусловно нашел отражение в его произведениях. Также, думаю, что при знакомстве с его картинами,не нужно концентрироваться на технике, а скорее смотреть в целом, это немного удивительно, например, мне "заложенное" настроение передается.На сегодняшней выставке, представлено то, что анонсируетя в интернете - графические произведения (офорты) к "Мертвым душам", "Библии" и др., серия редких картин, посвященных семье, все интересно, из моих любимых "окно на даче". Существенный минус - очень много посетителей. Кстати, сегодня последний день работы выставки, я бы советовала желающим сходить (все-таки их организуют нечасто),судя по об'явлению будут работать до 22 ч.Ольга, спасибо! Вы замечательно написали.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти