Перейти к публикации

Выставка в Музее современной истории "Шоколад&Cacao"


Рекомендованные сообщения

Выставка в Музее современной истории "Шоколад&Cacao". Вход 400 рублей. В стоимость билета входят плитка настоящего шоколада по ГОСТу и 4 баночки с пробниками, которые следует открывать и пробовать по номерам около соответсвующих стендов экспозиции. Самая лучшая - первая, - порошковый шоколад с перцем и какими то еще пряностями. Детей угощают шоколадными мишками и сердечками на палочках. Много старинных коробочек и этикеток от шоколада и сладостей. Историю шоколада нужно читать на плакатах. В завершение осмотра угощают жидким свежим шоколадом. Мужчина, угощающий шоколадом рассказывает интересные вещи о шоколаде.

Музей современной истории России

(495) 699 52 17, 699 67 24 (экскурсии), 699 54 58 (автоответчик), Тверская, 21

м. Тверская, Пушкинская, Чеховская

Режим работы: вт-ср, пт 10.00–18.00, чт, сб-вс 11.00–19.00, касса закрывается на полчаса раньше

Информация с сайта: www.afisha.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максимилиан Буров

Я был в января там на выставке истории шоколада. Даже написал тогда "отчет":14 января 2012 года мне захотелось кое-что изменить в своей жизни. Точнее сказать, наполнить свою жизнь красками, вырваться из оков ленного отдыха и присущей мне апатии. Для это я решил, что отныне мой досуг должен быть чуть насыщеннее, нежели прозябание дома на диване или путешествия по бескрайним просторам интернета. Хотя, естественно, все с интернета и началось. Я сконцентрировал свое внимание на сайтах Афиша и Халява.ру. Второй, как вы поняли, предлагает организовать бесплатный досуг.Афиша очень удачно подкинула мне предложение отправиться на выставку истории шоколада, которая 15 января предоставляла последнюю возможность окунуться в мир всем нам давно известного лакомства, настолько обыкновенного в наши дни, что представить его в качестве напитка богов или причины казни просто не имеется никакой возможности.И вот, под отныне милые моему сердцу Приключения Шерлока Холмса в наушниках, я отправился на выставку. Пишу сейчас и думаю, а куда я задевал билет? Хотелось его приложить к моему рассказу вместе с фотографиями, которых я сделал великое множество, желая запечатлеть непременно всю выставку. Вместе с билетом мне вручили плитку темного шоколада и набор с четырьмя пробниками. У входа на экспозицию приветливая дама объяснила, что пробовать шоколад необходимо в определенных местах, по ходу просмотра выставки. Так я и поступил.Первые стенды поведали легенду о боге майя …, который подарил миру дерево какао. Интересно, что индейцы настолько ценили его бобы, хотя и не знали как сделать на его основе продукты вкусные в общечеловеческом понимании, что даже использовали их в качестве валюты.Первый пробник (порошок коричневого цвета) следовало разбавить горячей водой и размешать. Таким образом мы получали напиток племен майя, который они вкушали более трех тысяч лет назад. Помимо порошка из какао, в него входит несколько пряностей, включая перец. Напиток не поражает вкусовыми качествами (не безызвестный товарищ Кортес был сильно удивлен, когда индейцы потчевали его таким “угощением”), однако заметно бодрит. Существует легенда, что царь майя Монтесума относился к напитку с таким почтением, что пил его в невероятных количествах и каждый раз из нового золотого кубка, старый выбрасывая в реку. Сразу вспомнились кадры из замечательного мультика “Дорога в Эльдорадо”. Как было указано на стенде, поиски многих золотоискателей, окрыленных этой легендой, увы, не увенчались успехом.Отвлечемся немного от шоколада. Я был поражен, сравнив портреты Колумба и Кортеса. Впечатление, которое они производят идет в разрез с их деяниями. При взгляде на Колумба сразу вспоминаются описания скупых и мерзких ростовщиков, в то время как Кортес производит впечатление интеллигентного испанского торговца. Следующий пробник (конфета по рецепту …) мы вкушаем уже “переселившись” с шоколадом в Европу. Было на этом пути немало курьезов, вроде казни за раскрытие рецептов из какао или знаменитое разрешение Папы Римского пить шоколад в церкви или в пост, ибо он “не мог представить, кому этот напиток мог доставить хоть малейшее удовольствие”.Следующее приятное открытие я сделал у стенда, рассказывающего о развитии шоколадного производства в Англии. Человеком, сыгравший немалую роль в этом был некто по фамилии ФРАЙ. Меня пронзила гордость за отечественных фантастов. В связи с чем? В потрясающей серии книг о Каспаре Фрае Алекса Орлова был эпизод, в котором герой, проявив находчивость, избавил аристократов, включая самого короля, от необходимости пить модный напиток из шоколада (ведь он был горький и вовсе неприятный на вкус). Что сделал вымышленный Фрай? Добавил молока и сливок!)Дальше приведу несколько фактов, которыми считаю должным поделиться. Всем нам известны шоколады Линдт, Тоблерон, Кэтберри, батончики Марс и конфеты М&M. Но я не догадывался раньше, что они могут иметь более чем столетнюю историю, а их создатели столь сильно повлиять на шоколадную индустрию. Шоколатье Линдт придумал способ обработки шоколада, который позволил делать его однородным, таким, каким мы привыкли его видеть. Форму батончика Тоблерон связывают с символом массонства. Батончику Марс почти столько же, сколько теории Карла Маркса. А появление конфет М&M было связано лишь с желанием сделать так, чтобы конфету можно было взять в руки, не боясь, что она растает. Далее я имел удовольствие увидеть различные упаковки от шоколада. Сейчас удивительно обнаружить, что когда-то шоколад хранился в деревянных шкатулках, которые сами по себе представляют произведение искусства. Но особенно меня порадовали два больших стенда с советскими обертками от шоколадных плиток. Я вдруг осознал, что покупать такой шоколад мне бы было приятней. Поставим себя на место розовощекого карапуза, которого мама взяла с собой в магазин. Что с большей вероятностью привлечет его внимание: непонятно по какой причине фиолетовая корова на упаковке шоколада Милка или давно знакомый лев Бонифаций из советского мультика на упаковке шоколадки Улыбка?Тут настал момент испробовать нежное пролине (пробник №3). В заключительной части выставки, буквально на десяти квадратных метрах развернулось целое шоколадное производство. Печь, в которой обжаривались какао-бобы. Аппарат, из которого непрерывно текла струя жидкого шоколада. Для меня, неисправимого сластены, это зрелище было чудовищно завораживающим. Технолог рассказывал про тонкости изготовления шоколада и отвечал на вопросы. А еще он угощал совершенно удивительным десертом - цукатами в шоколаде. Для того, чтобы попробовать это чудо кондитерского искусства, нужно было всего лишь взять с подноса цукат и макнуть его в теплую шоколадную массу из того самого аппарата. У меня проблема с описательными категориями, каюсь, но все же скажу - ничего вкуснее из шоколада я не пробовал. На память об этом чуде я сделал несколько фотографий детишек, тоже не постеснявшихся попробовать угощение.Не пожелав стоять огромную очередь за фигурками из шоколада, которые делали для всех желающих, я отправился в магазин фабрики, организовавшей выставку. И вот удача - в магазине были эти самые цукаты, так что радость наслаждения новым вкусом я мог разделить с близкими. Естественно я в придачу захватил плитки белого и молочного шоколада для мамы и Кати. Я думал, что выставка закончилась, но не тут-то было. Прямо в этом магазине-буфете были стеллажи, на которых расположились советские сигареты, упаковки чая, кофе, бутылки от алкогольной продукции и даже квасного сусла. Интересная, даже в чем-то грустная мысль пришла мне тогда в голову. Мы живем в безликое время потребления, когда мелочи не запоминаются и ничего не значат. Я поставил себя на место человека, которому сейчас лет 50-60. На этих стеллажах расположилась маленькая часть его жизни. Он может вспомнить, что такой-то чай был большой ценностью, а вот этих сигарет он даже не видел ни разу. Нечто, вероятно, вызовет у него приятные воспоминания. Мы же практически лишены такой возможности, а уж дети начиная с 1995 года вообще вряд ли поймут своего деда, ностальгически рассказывающего о сложных обменах талонами с единственной целью - попить “чай со слоном”.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аня, пожалуйста! :) Максимилиан, спасибо за отзыв, очень интересно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максимилиан Буров

Главное не забыть посетить магазинчик). Мне шоколад оттуда понравился больше, чем в Швейцарии.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я был в января там на выставке истории шоколада. Даже написал тогда "отчет":14 января 2012 года мне захотелось кое-что изменить в своей жизни. Точнее сказать, наполнить свою жизнь красками, вырваться из оков ленного отдыха и присущей мне апатии. Для это я решил, что отныне мой досуг должен быть чуть насыщеннее, нежели прозябание дома на диване или путешествия по бескрайним просторам интернета. Хотя, естественно, все с интернета и началось. Я сконцентрировал свое внимание на сайтах Афиша и Халява.ру. Второй, как вы поняли, предлагает организовать бесплатный досуг.Афиша очень удачно подкинула мне предложение отправиться на выставку истории шоколада, которая 15 января предоставляла последнюю возможность окунуться в мир всем нам давно известного лакомства, настолько обыкновенного в наши дни, что представить его в качестве напитка богов или причины казни просто не имеется никакой возможности.И вот, под отныне милые моему сердцу Приключения Шерлока Холмса в наушниках, я отправился на выставку. Пишу сейчас и думаю, а куда я задевал билет? Хотелось его приложить к моему рассказу вместе с фотографиями, которых я сделал великое множество, желая запечатлеть непременно всю выставку. Вместе с билетом мне вручили плитку темного шоколада и набор с четырьмя пробниками. У входа на экспозицию приветливая дама объяснила, что пробовать шоколад необходимо в определенных местах, по ходу просмотра выставки. Так я и поступил.Первые стенды поведали легенду о боге майя …, который подарил миру дерево какао. Интересно, что индейцы настолько ценили его бобы, хотя и не знали как сделать на его основе продукты вкусные в общечеловеческом понимании, что даже использовали их в качестве валюты.Первый пробник (порошок коричневого цвета) следовало разбавить горячей водой и размешать. Таким образом мы получали напиток племен майя, который они вкушали более трех тысяч лет назад. Помимо порошка из какао, в него входит несколько пряностей, включая перец. Напиток не поражает вкусовыми качествами (не безызвестный товарищ Кортес был сильно удивлен, когда индейцы потчевали его таким “угощением”), однако заметно бодрит. Существует легенда, что царь майя Монтесума относился к напитку с таким почтением, что пил его в невероятных количествах и каждый раз из нового золотого кубка, старый выбрасывая в реку. Сразу вспомнились кадры из замечательного мультика “Дорога в Эльдорадо”. Как было указано на стенде, поиски многих золотоискателей, окрыленных этой легендой, увы, не увенчались успехом.Отвлечемся немного от шоколада. Я был поражен, сравнив портреты Колумба и Кортеса. Впечатление, которое они производят идет в разрез с их деяниями. При взгляде на Колумба сразу вспоминаются описания скупых и мерзких ростовщиков, в то время как Кортес производит впечатление интеллигентного испанского торговца. Следующий пробник (конфета по рецепту …) мы вкушаем уже “переселившись” с шоколадом в Европу. Было на этом пути немало курьезов, вроде казни за раскрытие рецептов из какао или знаменитое разрешение Папы Римского пить шоколад в церкви или в пост, ибо он “не мог представить, кому этот напиток мог доставить хоть малейшее удовольствие”.Следующее приятное открытие я сделал у стенда, рассказывающего о развитии шоколадного производства в Англии. Человеком, сыгравший немалую роль в этом был некто по фамилии ФРАЙ. Меня пронзила гордость за отечественных фантастов. В связи с чем? В потрясающей серии книг о Каспаре Фрае Алекса Орлова был эпизод, в котором герой, проявив находчивость, избавил аристократов, включая самого короля, от необходимости пить модный напиток из шоколада (ведь он был горький и вовсе неприятный на вкус). Что сделал вымышленный Фрай? Добавил молока и сливок!)Дальше приведу несколько фактов, которыми считаю должным поделиться. Всем нам известны шоколады Линдт, Тоблерон, Кэтберри, батончики Марс и конфеты М&M. Но я не догадывался раньше, что они могут иметь более чем столетнюю историю, а их создатели столь сильно повлиять на шоколадную индустрию. Шоколатье Линдт придумал способ обработки шоколада, который позволил делать его однородным, таким, каким мы привыкли его видеть. Форму батончика Тоблерон связывают с символом массонства. Батончику Марс почти столько же, сколько теории Карла Маркса. А появление конфет М&M было связано лишь с желанием сделать так, чтобы конфету можно было взять в руки, не боясь, что она растает. Далее я имел удовольствие увидеть различные упаковки от шоколада. Сейчас удивительно обнаружить, что когда-то шоколад хранился в деревянных шкатулках, которые сами по себе представляют произведение искусства. Но особенно меня порадовали два больших стенда с советскими обертками от шоколадных плиток. Я вдруг осознал, что покупать такой шоколад мне бы было приятней. Поставим себя на место розовощекого карапуза, которого мама взяла с собой в магазин. Что с большей вероятностью привлечет его внимание: непонятно по какой причине фиолетовая корова на упаковке шоколада Милка или давно знакомый лев Бонифаций из советского мультика на упаковке шоколадки Улыбка?Тут настал момент испробовать нежное пролине (пробник №3). В заключительной части выставки, буквально на десяти квадратных метрах развернулось целое шоколадное производство. Печь, в которой обжаривались какао-бобы. Аппарат, из которого непрерывно текла струя жидкого шоколада. Для меня, неисправимого сластены, это зрелище было чудовищно завораживающим. Технолог рассказывал про тонкости изготовления шоколада и отвечал на вопросы. А еще он угощал совершенно удивительным десертом - цукатами в шоколаде. Для того, чтобы попробовать это чудо кондитерского искусства, нужно было всего лишь взять с подноса цукат и макнуть его в теплую шоколадную массу из того самого аппарата. У меня проблема с описательными категориями, каюсь, но все же скажу - ничего вкуснее из шоколада я не пробовал. На память об этом чуде я сделал несколько фотографий детишек, тоже не постеснявшихся попробовать угощение.Не пожелав стоять огромную очередь за фигурками из шоколада, которые делали для всех желающих, я отправился в магазин фабрики, организовавшей выставку. И вот удача - в магазине были эти самые цукаты, так что радость наслаждения новым вкусом я мог разделить с близкими. Естественно я в придачу захватил плитки белого и молочного шоколада для мамы и Кати. Я думал, что выставка закончилась, но не тут-то было. Прямо в этом магазине-буфете были стеллажи, на которых расположились советские сигареты, упаковки чая, кофе, бутылки от алкогольной продукции и даже квасного сусла. Интересная, даже в чем-то грустная мысль пришла мне тогда в голову. Мы живем в безликое время потребления, когда мелочи не запоминаются и ничего не значат. Я поставил себя на место человека, которому сейчас лет 50-60. На этих стеллажах расположилась маленькая часть его жизни. Он может вспомнить, что такой-то чай был большой ценностью, а вот этих сигарет он даже не видел ни разу. Нечто, вероятно, вызовет у него приятные воспоминания. Мы же практически лишены такой возможности, а уж дети начиная с 1995 года вообще вряд ли поймут своего деда, ностальгически рассказывающего о сложных обменах талонами с единственной целью - попить “чай со слоном”.

Литературный талант, однако!Максимилиан, а еще есть литературные труды? У нас специальный раздел есть для авторских произведений.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Максимилиан Буров

Есть отзыв на Этюд в багровых тонах, отчет о посещении Елоховского монастыря и небольшое стихотворение (десятилетней давности).А мне порошок майа не понравился. Жидкий шоколад гораздо круче).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...