Перейти к содержанию

Александр Якушев: Сборная России играла безалаберно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Александр Якушев: Сборная России играла безалаберно

post-16-1305531523_thumb.jpg

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Якушев после поражения сборной России от чехов (4:7) в матче за третье место на чемпионате мира в Словакии в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой назвал игру команды Вячеслава Быкова позором, но не стал винить ни в одной пропущенной шайбе голкипера Константина Барулина.

- Начали неплохо, особенно в атаке. Но не хватило запала, чтобы сыграть методично и грамотно в течение всего матча. Но говорить о плохом настрое смешно. Просто стали действовать так же, как на протяжении всего чемпионата — очень слабо и безалаберно. В защите у нас проходной двор. Может, лишь в матче с канадцами защищались более-менее нормально.

- Семь заброшенных шайб в матче с чехами на совести обороны?

- Конечно. Вратаря Константина Барулина трудно обвинить в какой-либо из них. Явных «пенок» не было. Чехи же играли очень хорошо. В отличие от нас, организация игры у них солидная. Судя по словам Яромира Ягра, в полуфинале со шведами им помешало то, что после пропущенной шайбы они сменили тактику. Но из поражения были сделаны соответствующие выводы и уже в матче с россиянами Чехия действовала, как и прежде. Что их и привело к очередному успеху. Ведь команда Алоиза Гадамчика на протяжении всего турнира выступала здорово. И в матче за третье место, безусловно, победила заслуженно. Наверное, могли достигнуть и большего. Но все равно медаль есть медаль. Россияне же проиграли в пяти матчах из девяти. Это очень много. И как можно в поединке за бронзу пропустить семь шайб?

- Комментатор канала «Россия-2» Сергей Гимаев сказал, что это не хоккей, а позор.

- Абсолютно верно. В матче такого уровня проигрывать с подобным счетом просто неприлично. Тем более, с таким составом. Что же касается того, что Александр Овечкин не заработал ни одного очка… Видимо, после сезона в НХЛ он так и не смог перестроиться. Вылет «Вашингтона» из плей-офф не мог не отразиться на его психологическом состоянии. Да и физически Александр выглядел не лучшим образом.

- Какие выводы будут сделаны или будут ли они сделаны вообще?

- С этим вопросом надо обратиться к членам исполкома ФХР. Как они решат, так и будет. Если уж оставлять нынешний тренерский штаб, то до Олимпиады в Сочи. Положение очень серьезное, потому что осталось совсем мало времени. Нужно как можно скорее определиться с тем, кто будет стоять у руля российской сборной. Необходимо просматривать и подтягивать молодежь. Хотя, на сегодняшний день особенного выбора и нет. Что же касается Владимира Тарасенко, то мне он понравился. Парень бился, старался, забивал. Жаль, что Евгений Кузнецов травмировался, не смог принять участие в чемпионате мира. Думаю, тоже мог бы пользу нашей команде принести.

- Помимо Тарасенко, кого-нибудь еще из игроков сборной России могли бы выделить или сплошные разочарования?

- В последних матчах Илья Ковальчук хоть стал похож на себя. Еще достойно выглядел Николай Кулемин. И, пожалуй, выделю Константина Барулина. Он сыграл на своем уровне. Также хорошо, как в плей-офф КХЛ. Не зря его тогда признали лучшим.

- А игра какой команды, из тех, что попала в финал чемпионата мира, вам была наиболее симпатична?

- Обе они выступили достойно. Особенно горячие финские парни. Я и не предполагал, что они так сыграют. В полуфинале нам кислород почти перекрыли. Устроили прессинг. Ничего не дали сделать нападающим сборной России. Так что, перед финалом я не мог отдать предпочтение какой-то одной из команд. Было ясно лишь одно: игра будет очень интересной и захватывающей. Ведь встречались действительно две классные сборные, с которых надо брать пример.

Напомним, что сборная России осталась без медалей мирового первенства впервые за то время, что ее возглавляет Быков.

Источник news.sportbox.ru

Опубликовано

Признаюсь - последние 2 игры наших не смотрел. На Россия - Канада выдохся. Просто хотелось бы кратко высказаться в защиту Быкова. Провалы и поражения были и у великих, в т.ч. Тихонова, да и у самого Якушина были и провальные матчи, не без этого. Да, мы впервые за 6 лет без медалей. Но. Кто-нибудь помнит ЧЕ(или ЧМ в СПБ)? 11-е место. Прописью - одиннадцатое. Теперь - четвертое. Ну да, по сравнению с прошлыми годами - явный спад. Но в целом - не повод для расстройства. Да, Быков жесткий человек и жесткий тренер, да его тренерская концепция и взгляды на игру временами расходятся с мнением "великих" и мнением зрителей/комментаторов. Но с приходом Быкова в тренерский штаб наша сборная начала играть и начала выигрывать, в отличе от начала-середины 2000х, когда приезжали НХЛовцы, уставшие после сезона из 80+ игр, и... Вспомните 11е место.Команду Быков комплектует, по большей части, из игроков КХЛ, причем, как мне кажется, из тех, кто способен и играть на рояле и таскать его. Да, мне не понятен отказ от услуг Яшина, которому в свое время из-за сборной довелось изрядно пострадать в НХЛ, но Быков тренер, он видит и знает больше меня, обывателя.Дайте человеку еще поработать, и будут у нас медали.

Опубликовано

И хорошо..не на что было смотреть! А Быков...что про него вообще говорить...у него дети на русском языке не говорят..он продал Россию давно и ему пох.....как наши играют!! ВОТ!

Опубликовано

И хорошо..не на что было смотреть! А Быков...что про него вообще говорить...у него дети на русском языке не говорят..он продал Россию давно и ему пох.....как наши играют!! ВОТ!

И что, что не говорят? Тань, я об обратном говорил. Дайте Быкову поработать.
Опубликовано

Тихонов: "Такого безобразия я никогда не видел"

17.05.2011 08:50 | Советский спорт

Самый успешный тренер в истории хоккея Виктор Тихонов считает, что время Вячеслава Быкова в сборной прошло. Национальная команда регрессирует, проиграла Олимпиаду, а затем два чемпионата мира. К Сочи-2014 сборную должны готовить другие наставники.

– Что случилось с нашей командой? Невиданное дело – пять поражений на одном чемпионате!

– Такого безобразия я никогда не видел. Как может наша сборная пропускать семь шайб за игру! Я этого не понимаю…

Еще в прошлом году я сказал на Исполкоме ФХР, а потом на аудиенции у Владимира Путина, что, если эти тренеры пойдут дальше, мы только время упустим. Потом снимем их, а кого ставить? Никого молодых ведь не подготовим! Вот два чемпионата мира уже потеряли.

– То есть на Исполкоме ФХР вы будете голосовать за отставку Быкова и Захаркина?

– Однозначно! Я и год назад говорил, что их надо снимать. Да что я? Вы посмотрите на болельщиков – многие Ванкувер до сих пор не забыли, а тут новый провал. С кого, как не с тренеров, спрашивать!

– Какие ошибки они допустили?

– Их много… Главная – нет команды! Она неуправляемая. Нет командной игры! Абсолютно!

– А как же победа над Канадой?

– Разве это те канадцы, которые выиграли Олимпиаду? А ведь мы играли почти в сильнейшем составе. Я уверен, ребята на Канаду сами настроились, как на сражение – жить или умереть. А вообще обе североамериканские команды на этот чемпионат мира привезли средних хоккеистов. Они готовятся к Олимпиаде.

Заметьте, канадцы уже на второй чемпионат мира подряд отправили молодой состав. Причем сформированный из разных игроков. Вот это работа на перспективу!

– В Словакии за «Кленовых» выступали семь игроков в возрасте 21 год и моложе. У шведов таких было 9 человек.

– Ну вот об этом я и говорю. За океаном и в Европе думают о будущем.

– Как вы считаете: Брызгалова надо было брать на чемпионат?

– Безусловно! С этой ошибки все и началось…

Славин В.

Источник: http://sport.rambler.ru/news/icehockey/587917945.html

С мнением Тихонова согласен и олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Опубликовано

Тренера сборной России по хоккею отправят в отставку

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин будут отправлены в отставку. Об этом в ночь на субботу, 21 мая, сообщает сайт Sportbox.ru.

Согласно данным портала, решение освободить Быкова и Захаркина от занимаемых должностей было принято вечером в пятницу на совещании, в котором участвовали министр спорта РФ Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. В ходе этой встречи наставник российской сборной и его помощник отчитывались перед спортивными чиновниками о проделанной работе.

В то же время, Sportbox.ru сообщает, что окончательное решение о дальнейшей судьбе Быкова и Захаркина будет принято 26 мая на заседании исполкома ФХР.

Портал отмечает, что, по имеющейся у него информации, основными претендентами на должность главного тренера российской сборной по хоккею являются Зинэтула Билялетдинов и Милош Ржига.

О том, что тренерский штаб сборной РФ необходимо сменить, заговорили после чемпионата мира по хоккею, завершившегося 15 мая. Российская команда впервые с 2006 года не смогла завоевать на турнире медалей: сборная вышла в полуфинал, однако проиграла там финнам, а затем в матче за третье место уступили чехам, пропустив семь шайб.

Источник: http://lenta.ru/news/2011/05/21/resign/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...