Перейти к публикации
Дана Абсалямова

Первые Олимпийские игры в Афинах

Рекомендованные сообщения

Дана Абсалямова

olimp_med-1896_ob.jpg?w=630

 

6 апреля 1896 г. открылись Олимпийские игры в Афинах, ставшие первой олимпиадой нового времени.
Двумя годами раньше Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад. И вот 6 апреля 1896 года раздался пушечный выстрел, ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого пением женского хора.
Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самара, ныне абсолютно забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город…

На Мраморном стадионе в Афинах (стадион «Панатинаикос») в присутствии восьмидесяти тысяч зрителей король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени. Это событие отменило указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.

В первых современных Играх принимали участие 241 спортсмен, среди которых были исключительно мужчины, из 14 стран: Австралии, Австрии, Венгрии (хотя Австрия и Венгрия тогда были одним государством - Австро-Венгрией, но спортсмены обеих стран решили выступать самостоятельными командами), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции.

Российская команда ввиду отсутствия необходимых средств в соревнованиях участия не принимала. Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины. Это был киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал ее обратно. Впоследствии Риттер стал одним из самых активных популяризаторов Олимпийских игр в России.

В программу первых Игр вошли 9 видов спорта – классическая греко-римская борьба, велогонки, гимнастика, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование.

Особое место в Олимпиаде отводилось марафонскому бегу, который предложил внести в программу французский историк Мишель Бреаль в память о знаменитом греческом бегуне Фиддипии, возвестившем афинянам победу в войне с персидским царем Дарием. В соревновании приняли участие 46 бегунов. Первым к финишу пришел нищий пастух из греческого поселка Марузы – Спиридон Луис. Сам король надел победителю на шею высший орден Греции.

В общекомандном неофициальном зачете (говоря современным языком) лучше других на Играх выступили спортсмены Греции, завоевавшие наибольшее количество медалей – 46, и США, взявшие больше всех золотых медалей – 11. После успеха I Олимпийских игр их решено было проводить регулярно каждые четыре года в високосный год.

 

Изменено пользователем Дана Абсалямова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...