Перейти к содержанию

Аромат сокровищ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

post-321-0-80685200-1391119149_thumb.jpg

 

В Музее Лондона открылась выставка, посвященная уникальным сокровищам Яковианской эпохи, The Cheapside Hoard: London’s Lost Jewels. Для того чтобы зритель имел возможность до конца проникнуться эстетикой украшений XVI–XVII веков, кураторы выставки пригласили «профессора от парфюмерии» Роже Дава создать аромат, передающий дух эпох правления Елизаветы I и ее преемника Якова I. Событие это стало одним из немногих опытов, в которых источником вдохновения парфюмера стал флакон. Не просто флакон, а произведение ювелирного искусства. Один из предметов Чипсайдского клада, сделанный из золота, эмали, бриллиантов и опалов, он снабжен цепью с драгоценными камнями.

 

post-321-0-80446800-1391119152_thumb.jpg

 

 

«Мне нравится, что Лондон был тогда важным портом для экзотических товаров со всего света, — говорит Роже Дав. — Пряности, мускус и серая амбра встречались здесь с другими экзотическими смолами, как ладан и мирра, и обожаемый тогда бензоин с мягким и деликатным ванильным ароматом. Эти сильно и приятно пахнущие материалы были необычны и далеки как от пуританского запаха лаванды, так и от вони грязных улиц и немытых тел. Парфюмерия показывала ваше положение в обществе. Духи определяли статус». 
Флакон Чипсайдского клада и восточно-пряный аромат, созданный парфюмером, вместе образуют своего рода инсталляцию. Она позволяет лучше понять эпоху, передавая вкусы яковианской Англии. «Меня особенно вдохновила идея воссоединить моменты времени, XVII век и век наш, всего одним вдохом, единственной каплей аромата, — рассказывает Роже Дав. — Я сконцентрировал свои усилия на вкусах англичан и их отношении к ароматам вообще». 
 
post-321-0-05924700-1391119199_thumb.jpg
 
В те времена главными ароматными средствами в Англии были ароматные пудры и цветочные воды, которыми пользовались без меры, чтобы замаскировать неприятные запахи. Тогда же впервые появляются сложные цветочные ароматы — королева Елизавета Первая была любительницей ароматов. Поэтому в аромате-реконструкции Роже Дав отдал главную роль типично британским цветам, розе и лаванде; им аккомпанируют экзотические пряности и травы, бензоин и ладан, цивет и амбра, абсолют бобов тонка, с его теплым, окутывающим и бальзамическим ароматом. 
 
Выставка продлится до конца апреля 2014 года, после чего нам останется надеяться на выпуск аромата под маркой Roja Dove. Успех его предыдущего проекта Diaghilev, впервые представленного в Victoria & Albert Museum, — позволяет.
 

 

  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...