Перейти к публикации

Семь самых длительных тюремных сроков


Ярошенко Анна

Рекомендованные сообщения

Законодательство некоторых стран, в первую очередь, США, допускает назначение огромных сроков заключения или нескольких пожизненных. "Право.Ru" представляет наиболее впечатляющие приговоры (сведения о которых имеют документальное подтверждение) и объясняет, зачем они нужны.Как правило, цель экстраординарно длительного лишения свободы — не дать возможность преступнику выйти по УДО. Во многих штатах США смертная казнь упразднена, но установлен минимальный срок, после отбытия которого заключенный может просить о досрочном освобождении. Несколько пожизненных означают, что даже если преступник получит УДО, начнется отсчет следующего минимального срока, и так далее. Скажем, в штате Оклахома, где были осуждены четверо из присутствующих в списке, осужденный к пожизненному может выйти через 45 лет. Но применительно к срокам, установленным в абсолютном количестве лет, в штате действует "правило 85%" — прежде чем получить право на УДО, преступник должен отбыть не менее 85% срока; соответственно, приговорив подсудимого к паре тысяч лет заключения, суд гарантирует, что он никогда не окажется на свободе. К тому же смертный приговор в США подлежит обязательному утверждению в судах высших инстанций.

1. Чарльз Скотт Робинсон. 30 000 лет лишения свободы.На сей момент мировое первенство, подтвержденное Книгой рекордов Гиннесса, держит житель штата Оклахома, приговоренный 23 декабря 1994 г. Дэном Оуэном, окружным судьей штата, к 30 000 годам заключения. Коллегия присяжных рекомендовала назначить по 5000 лет за каждый доказанный случай изнасилования ребенка, а судья установил, что все сроки должны быть отбыты последовательно.

2. Аллан Уэйн МакЛорин. 12 750 лет лишения свободы.Изначально срок заключения МакЛорина из той же Оклахомы составлял всего 4275 лет: он получил его за похищение человека, несколько изнасилований, ограбление и разбой. Но преступник и его подельник (см. ниже о Дарроне Андерсоне) решили обжаловать приговор, и на сей раз получили в несколько раз больше, в частности, МакЛорин — 21 250 лет. Следующая инстанция оказалась снисходительнее и уменьшила срок на 1500 лет. Окончательный приговор Аллан Маклорин получил в 1996 г.

3. Дадли Уейн Кайзер. Два пожизненных заключения плюс еще 10 000 лет лишения свободы.В 1981 г. Кайзер, житель штата Алабама, был приговорен к смертной казни за убийства своей жены, тещи и еще одного человека, совершенные в 1976 г. Апелляционная инстанция отменила приговор по процедурным основаниям, и на втором процессе коллегия присяжных установила окончательное наказание. Впрочем, законы штата позволяют подать прошение об УДО "по прошествии трети срока заключения или 10 лет", и в 2011 г. Кайзер уже в девятый раз пытался этим правом воспользоваться — безуспешно, как и все предыдущие восемь раз. Теперь он ждет следующей попытки, которая может состояться в 2015 г.

4. Даррон Бенналфольд Андерсон. 10 750 лет лишения свободы.Изначально срок заключения Андерсона, подельника вышеупомянутого МакЛорина, составлял всего 2200 лет. Обжалование приговора обернулось пятикратным увеличением срока — до 11 250 лет, который затем был снижен на 500 лет. Окончательный приговор Андерсон получил в 1996 г.

5. Абдулла Галеб Аль-Баргути. 67 пожизненных сроков лишения свободы.Аль-Баргути был влиятельным чиновником в администрации Палестинской автономии и, одновременно, организатором многочисленных терактов, направленных против израильтян. Вместе с ним в израильских тюрьмах отбывают десятки пожизненных сроков еще восемь палестинцев: Ибрахим Джамиль Хамид (57 пожизненных), Хуссейн Абдул Рахман Салама (48 пожизненных плюс 20 лет), Мохаммад Аттийя Абу Варда (48 пожизненных), Мохаммад Хассан Арман (36 пожизненных), Аббас Мохаммад Аль-Сайед (35 пожизненных плюс 150 лет), Ваел Махмуд Куассем (35 пожизненных плюс 50 лет), Анас Галеб Джарадан (35 пожизненных плюс 35 лет) и Саед Хуссам ал-Тубаси (31 пожизненный плюс 50 лет). Впрочем, реальный срок наказания для них, по всей видимости, будет зависеть от политической обстановки в регионе.

6. Джеймс Кевин Смит. 40 пожизненных сроков и 60 лет лишения свободы.Отец семейства, проживавший в округе Паркер, штат Техас, решил не искать сексуальных удовольствий на стороне, а использовал своих троих дочерей — сам он утверждал, что с их добровольного согласия. Причем Смит радикально облегчил обвинению бремя доказательства, когда в телефонном разговоре (под запись) с матерью из тюрьмы фактически, хотя и не прямым текстом, признался в содеянном. В конечном итоге коллегия присяжных признала его виновным по всем 43 эпизодам.

7. Хуан Валлехо Корона. 25 пожизненных сроков лишения свободы.Хуан Корона был признан виновным в убийстве 25 (отсюда и число пожизненных сроков) сезонных рабочих, трудившихся под его началом в различных фруктовых садах в штате Калифорния весной 1971 года. Обвинение считало, что жертв было больше, только тела так и не нашли. В 1978 г. Апелляционный суд штата Калифорния отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение — адвокат Короны сумел убедить суд, что юристы, защищавшие Корону в ходе первого процесса, допустили грубые ошибки. Присяжные совещались в общей сложности 52 часа, однако вынесли тот же вердикт. 5 декабря 2011 года Корона в шестой раз получил отказ в досрочном освобождении; следующую попытку он предпримет в 2016 году, если доживет, конечно — сейчас ему уже 80 лет.

Бонус:Габриэль Марч Гранадос, 22-летний житель Испании, имел шанс получить невообразимый срок. За два года работы почтальоном в Пальма-де-Майорке, в 1968-1970 гг., он не доставил 42 768 писем, часть этих писем вскрыл и украл из них немало банковских чеков, в общей сложности на 50000 евро в сегодняшних деньгах. Обвинение, считая по девять лет за каждое недоставленное послание, потребовало наказания в виде лишения свободы сроком на 384 912 лет и штраф, размером примерно в 19 млн евро. Суд слегка уменьшил наказание — 14 лет и два месяца заключения и штраф 500 евро.

Изменено пользователем Ярошенко Анна
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Афанасьев

Лично я не понял, зачем весь этот абсурд? Пожизненное и точка. Я усомнился в адекватности американских граждан.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я не понял, зачем весь этот абсурд? Пожизненное и точка. Я усомнился в адекватности американских граждан.

Ну тут объясняется это - УДО, хотя мне кажется, что эти сроки больше показательные ... Американцы что сказать, нам их не понять
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Афанасьев

УДО... Да, но ведь они сами узаконили УДО. Идиотизм в отношении того, что сначала узаконили, а потом ищут пути обхода... Это не нам не понять, это любой человек при наличии логики и мозга не поймет

Изменено пользователем Афанасьев
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...