Перейти к публикации

Российским судам нет оправдания


Рекомендованные сообщения

Интересная статья на мой взгляд. Если подобная статья уже есть на форуме - прошу администраторов удалить нижеследующую.

 

 

Недавно Верховный суд опубликовал очередную статистику о работе судебной системы страны. Общественность этот документ особо не заметила, а между тем мы побили рекорд! Впервые число оправдательных приговоров по уголовным делам из сотен тысяч вынесенных в России составило 0,7%. Этот показатель по-настоящему ужасает.

Исторически этот процент в стране всегда был невысоким – 1,7-2,8%. Но не настолько! В 1990-е гг. основным пафосом юридической общественности был отказ от инквизиционного процесса, от встраивания судов в обвинительную систему. Шла борьба за то, чтобы суды стали самостоятельными. Сейчас ничего этого нет. Суды защищают не право, а интересы государства и правоохранительных органов. Есть статистика, которая показывает, как часто государство проигрывает в спорах в системе общей юрисдикции. Так вот, практически никогда.

 

«Юридический технадзор» больше не работает. У следствия нет повода бороться за качество, опасаться, что сфабрикованное дело, не основанное на доказательствах, суд завернет. Оперу незачем искать дальше первого подозреваемого, прокурору нет нужды вычитывать каждое обвинительное заключение. Судебная система не вступает с силовой в здоровый производственный конфликт – хотя должна. Она больше не является настоящей проверкой того, что сделало следствие, а просто штампует решения, которые состоялись до нее. Это симулякр! И не понятно, зачем мы его содержим.

 

При этом власти приняли решение ликвидировать систему арбитражных судов – закрыть Высший арбитражный суд как самостоятельный орган и присоединить его к Верховному суду. Это подается под соусом судебной реформы, но профсообществу все понятно -  государство избавляется от системы, которая за последние 20 лет на порядок обогнала суды общей юрисдикции по профессионализму, либеральности и демократичности. В арбитражных судах государство проигрывает 20% дел. Вот и понадобилась реформа.

 

Судебная система в стране депрессивна и безнадежно инквизиционна. Процент отклоненных ходатайств об аресте составляет порядка 1%. А я не понимаю, зачем огромное количество коммерсантов сидят в СИЗО до суда, если обыски на предприятиях прошли, документы изъяты, показания взяты. Число людей, отпущенных из зала суда,  также ничтожно мало – речь идет о сотых долях процента. Грубо говоря, их нет. Потому что судья понимает: если он оправдает и отпустит ранее арестованного, есть риск финансово возмещать каждый день, который человек провел за решеткой. Есть у нас такой закон, правда, о нем мало кто знает.

 

И все это происходит на фоне гонки за инвестиционной привлекательностью страны – это уже не просто цинизм, а запредельный абсурд. Агентство стратегических инициатив изо всех сил рисует и презентует всевозможные дорожные карты, придумывает показатели – например, сократить срок выдачи разрешений на строительство до семи дней. Да он сегодня и так десять дней! Не этими сроками инвестпривлекательность делается! Люди будут вкладывать деньги в Россию, если точно поймут: здесь их в тюрьму просто так не отведут. А при 0,7% оправдательных приговоров это не факт. Видя эту цифру, каждому инвестору, да и любому гражданину ясно: если следователь косо на тебя посмотрел, надо платить прямо сейчас. Потому что суд твои права не защитит.

 

Выход из этой ситуации может быть только один: поставить судам формализованную задачу - довести процент оправдательных приговоров до 10%. Скажем, 5% - в следующем году, еще 5% - через год. Давайте допустим, что не все следователи у нас Дукалисы. Есть и злодеи, которые тащат рейдерские и политически мотивированные дела за деньги. Вот этих «не Дукалисов» суды и должны найти. Пусть ищут ошибки следствия, заставят оперов работать, не доводить до суда дела, где вина подозреваемого вызывает сомнение. Следователи и прокуроры должны знать: суд может отклонить их обвинительное заключение. Знать и бояться этого.

 

Десять, даже пять процентов оправдательных приговоров стали бы для России невероятным событием. Невероятным! Для этого не нужны особые усилия, бюджетные вливания. Не нужно красть очередные миллиарды в «Сколково» или на олимпийских стройках в Сочи. Нужна политическая воля и понимание: то, что происходит в судебной системе сейчас, неправильно. Суды должны начать проверять правоохранителей, работать с ними по-настоящему.

 

Все это может стать реальным, при одном условии: во главе суда каждого уровня должен стоять человек, который в состоянии сказать «Нет» мэру, губернатору и президенту. Просто не  взять трубку и не перезвонить. А вот в это я уже не верю.

 

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»

Колонка написана специально для «Делового квартала»


Читать полностью на: http://ekb.dkvartal.ru/blogs/post/rossiyskim-sudam-net-opravdaniya#ixzz2kSkJhdXW

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...