Перейти к содержанию

Президент НП "НПС" А. Емелин: "Международным договорам по FATCA нужно четко регламентировать процедуру"


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Банкам предложено раскрыться

Банкам, готовым сообщать об операциях своих клиентов налоговой службе США, предложено начать с себя. Раскрыть данные они смогут на специальном портале

Налоговая служба США (IRS) запустила интернет-портал для регистрации финансовых институтов, присоединившихся к FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Этот американский закон обязывает банки, инвестиционные и страховые компании по всему миру раскрывать информацию о счетах американских налогоплательщиков и их компаний.

FATCA вступил в силу с 2013 г. Отказавшимся от сотрудничества компаниям и банкам с 1 июля 2014 г. грозит 30%-ный налог с любых транзакций через США и закрытие счетов в американских финансовых учреждениях.

Существуют две модели участия в FATCA. Иностранные банки могут самостоятельно заключить соглашения с IRS и удерживать налог с операций американских налогоплательщиков, а также клиентов, не раскрывших о себе информацию. Второй вариант — посредником между IRS и иностранными банками будет налоговая служба их страны, но для этого должно быть заключено межправительственное соглашение. По этому пути уже пошли ФРГ, Франция, Великобритания, Италия и Испания. Чиновники этих стран тоже могут рассчитывать на информацию от США о своих налогоплательщиках.

При любом из двух вариантов финансовые институты должны пройти регистрацию в IRS: раскрыть информацию о себе и согласиться передавать данные о клиентах. Причем необходимо предоставить информацию обо всей финансовой группе, а не об отдельных структурах.

Сделать это можно по почте или через интернет-портал. Второй способ IRS считает более предпочтительным. Портал запущен 19 августа, но до 31 декабря действует в тестовом режиме: можно ознакомиться с правилами и создать учетную запись. Первый список зарегистрировавшихся финансовых институтов будет опубликован 2 июня 2014 г.

Россия уже договорилась с США о заключении отдельного соглашения, заявил в начале июня министр финансов Антон Силуанов. Но Россия выступает против попыток США сделать свое законодательство экстерриториальным, объясняли в пресс-службе Минфина. «Мы хотим заключить отдельное соглашение, такое же по сути, как FATCA, но не в рамках этого закона», — рассказывал участник обсуждений.

Планируется, что российские банки будут присоединяться к FATCA через заключение межправительственного соглашения, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его информации, подписание документа запланировано на октябрь. Иначе банки замучатся по отдельности заключать с IRS соглашения, объясняет Тосунян. Представитель Минфина не смог вчера прокомментировать ход переговоров.

По сравнению с российским банковским законодательством FATCA содержит более широкий перечень документов, который банк должен запросить у владельцев счетов для их идентификации, говорит партнер PwC Владимир Буров. Надо присоединиться к FATCA, иначе американские банки будут отказываться проводить платежи, опасается президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, а никто не хочет «тормозить клиентские транзакции». Под контроль IRS могут попасть многие операции, отмечает Парфенов: например, если платеж из России уходит в офшорную компанию, у которой американский бенефициар.

Основная задача российских переговорщиков — перевести обтекаемые требования FATCA на русский язык, считает президент Национального платежного совета Андрей Емелин. Англосаксонская система основана на общих понятиях, там мало конкретики, а международным договором нужно четко регламентировать процедуру, говорит он.

Ведомости, Сергей Титов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...