Перейти к содержанию

Вице-президент НП "НПС" А.Наумов рассказал Национальному банковскому журналу о необходимости введения переходного периода для вступления норм 134-ФЗ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Банковское сообщество просит председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину отсрочить применение федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», который в июне 2013 года подписал президент Владимир Путин. Президент Национального платежного совета (НПС) Андрей Емелин направил в адрес председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной письмо с предложением «передвинуть» сроки вступления новой законодательной нормы в силу. Особую озабоченность у участников рынка вызывает перечень возможных санкций: банки, не раскрывающие информацию о бенефициарах своих клиентов, могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей, им также грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Отсутствие переходного периода для надлежащего исполнения новых требований неизбежно приведет к ухудшению положения субъектов его исполнения. Банкам придется экстренно проводить изменения внутренних процедур, и значительно увеличить затраты, связанные с проведением специальных мероприятий по адаптации используемых технических систем. По мнению профессионального сообщества, весь комплекс указанных мероприятий может быть реализован в срок не менее одного года, что соответствует среднему сроку введения новых требований в сфере ПОД/ФТ, влекущих внесение изменений в правила внутреннего контроля в кредитных организациях», - пояснил NBJ вице-президент НПС Александр Наумов.

Впрочем, есть эксперты, которые считают, что вступление в силу № 134-ФЗ «развяжет» регулятору руки и облегчит процесс «очищения» рынка от недобросовестных игроков. «Уже сейчас можно сказать, что после апробирования санкции с рынка уйдут многие игроки. В целом, можно будет ставить крест на бизнесе, если к банку применят подобную санкцию», - так прокомментировал ситуацию один из банкиров, предоставивший комментарий на условиях анонимности.

Правда, как отмечают другие эксперты, определенные «плюсы» в этой ситуации могут появиться, с точки зрения ЦБ и АСВ. «Трехмесячная заморозка», если не воспрепятствует, то серьезно ударит по активности недобросовестных топ-менеджеров по выводу активов. Не говоря уж о том, что в этом случае банк не сможет привлекать вклады – а, как подчеркивает генеральный директор АСВ, именно в последние месяцы жизни некоторых финансово-кредитных организаций наблюдалась повышенная «депозитная активность».

Автор Анастасия Скогорева, Национальный банковский журнал

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...