Перейти к публикации

Российские власти ищут новые способы борьбы с фирмами-однодневками


Рекомендованные сообщения

Работающие в России фирмы-однодневки ежегодно недоплачивают в бюджет от 500 млрд. до 1 трлн. рублей, сообщил со ссылкой на данные Центробанка первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Эти компании не только проводят финансовые махинации на миллиарды долларов, выводя деньги из экономики страны, но и не платят налоги, а также социальные платежи. А это значит, что у бюджета не будет средств для выплаты пенсий, социальных пособий и обеспечения населения высококлассными медицинскими услугами, заявил Шувалов, выступая на организованном Генпрокуратурой Всероссийском совещании по вопросам защиты прав предпринимателей.

По его словам, ситуация с защищенностью этих самых прав "далеко не идеальная": "По-прежнему существует давление на предпринимателей со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые пытаются предоставить им "крышу" или иметь коммерческий интерес в конкретных проектах".

В связи с этим Шувалов заявил, что необходимо продолжить дискуссии по выбору стандарта взаимоотношений власти и бизнеса в России. Он также поддержал предложение о расширении полномочий прокуратуры "в сфере защиты прав предпринимателей и не только".

В свою очередь председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии комитета, посвященном результатам работы в 2012 году, заявил, что в России необходимо создать финансовую полицию для более эффективного расследования экономических преступлений. По его мнению, в компетенцию такого органа должны входить "функции по выявлению и раскрытию финансовых преступлений". Базой для новой "полиции денег", которая будет заниматься финансовой разведкой и контролем за распоряжением бюджетными средствами, Бастрыкин предлагает сделать Росфинмониторинг, а подчиняться она станет только президенту или председателю правительства.

Отметим, что это предложение Бастрыкин озвучивал еще в начале 2012 года. Но сейчас, как и тогда, оно не встретило особого восторга среди законодателей и экспертов.

Фирмы-однодневки ежегодно недоплачивают в бюджет от 500 млрд. до 1 трлн. рублей

Члены Совета Федерации отнеслись к этому предложению неоднозначно. Как считает вице-спикер Совфеда Светлана Орлова, "сразу эту идею отвергать не надо, она заслуживает обсуждения". Хотя сейчас в России и без финансовой полиции существует значительное количество контролирующих органов: Росфинмониторинг, Росфиннадзор, Минфин, Счетная палата России и Счетные палаты регионов, а также экономическое управление МВД. Но иногда "усилия всех этих органов размазываются, а объединение их, возможно, сделало бы работу по выявлению и раскрытию финансовых преступлений более эффективной", соглашается Орлова.

Но есть и другие мнения. К примеру, у члена комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова предложение Бастрыкина вызывает "большие сомнения". "Нечто подобное у нас уже было – налоговая полиция и ее последний руководитель Михаил Фрадков обосновал в свое время нецелесообразность содержания такого дорогостоящего института, поскольку затраты на него оказались выше, чем эффективность работы", – заявил он агентству РИА "Новости".

Кроме того, точно такие же функции, какие предлагает Бастрыкин для финансовой полиции, в России сейчас выполняет Росфинмониторинг, который неофициально называют "финразведкой". По данным, приведенным на коллегии Росфинмониторинга, финансовых расследований, которые "разведчики" провели в 2012 году, стало на 40 % больше, по сравнению с 2011 годом. И зачем создавать на его базе еще какую-то полицию, которая обойдется бюджету в немалую сумму, абсолютно непонятно.

Тем более, что дело вовсе не в финансовой разведке экономических преступлений. Как утверждает бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев: "Росфинмониторинг в России работает исключительно хорошо, ему каким-то удивительным образом удается отслеживать миллионы сообщений в год о проводках денежных средств. Это очень большая цифра, ничего подобного нет в мире – там речь идет лишь об обработке тысяч сообщений. Но когда ведомство передает всю эту информацию о подозрительных операциях в МВД, дальше процесс останавливается. Нет, МВД, конечно же, закрывает часть этих фирм, но далеко не в таком количестве".

Эксперты, в свою очередь, считают, что расследование финансовых преступлений нужно оставить экономическому управлению МВД, предварительно усилив кадровый состав ведомства. Как заявил профессор кафедры правового обеспечения госслужбы РАНХиГС при президенте РФ Игорь Понкин, "предложение о создании финансовой полиции является необоснованным и избыточным". Он также выразил опасение, что в связи с реорганизацией Росфинмониторинга потеряется значительный процент кадрового состава, причем лучшего качества.

Так или иначе, но все финансовые махинации связаны с фирмами-однодневками, о которых говорит Шувалов. И эти компании, созданные для отмывания денег и перевода их за рубеж, действительно не платят налогов и социальных взносов в бюджет. По данным ЦБ, из числа организаций, проводящих платежи через банковскую систему, 11 % не платят вообще никаких налогов, и еще 4-6 % организаций платят чисто символические суммы.

Сейчас, по сведениям ФНС, в России "висит" больше миллиона брошенных компаний, и найти их владельцев, чтобы взыскать с них налоги, практически невозможно. Потому что такие фирмы-однодневки зарегистрированы, как правило, либо на умершего человека, либо на вообще не существовавшего гражданина по поддельному паспорту.

Эксперты считают, что расследование финансовых преступлений нужно оставить экономическому управлению МВД

По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, для борьбы с однодневками надо срочно принять разработанный Росфинмониторингом закон, предусматривающий право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции. Кроме того, необходимо навести "элементарный порядок" в системе регистрации организаций, ввести ответственность для номинальных директоров таких фирм. Если, конечно, их можно будет найти. Кроме того, никакие благие намерения регулятора и законодательные меры не помогут бороться с однодневками, если сами представители правоохранительных органов будут продолжать их "крышевать". Вот лишь один свежий пример: как сообщила "Русская служба новостей", бывшего московского полицейского Дмитрия Христофорова арестовали за налоговые преступления. Речь идет о незаконном возмещении НДС на сумму в 3 млрд. рублей. Вместе с ним по данному делу в качестве обвиняемого проходит еще один бывший сотрудник правоохранительных органов. По данным пресс-службы МВД, еще будучи "стражами порядка", они проводили деньги через фирмы-однодневки, а раскрыть преступление удалось во время расследования ряда уголовных дел по фактам хищения из бюджета более 10 млрд. рублей по аналогичной схеме.

Как сообщило Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, противоправная схема включала в себя цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компаний, так называемых "голубых фишек", где продавцами и покупателями выступали офшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные ее организаторам.

Следствие установило, что по преступной схеме на счета фирм-однодневок поступали деньги за товар, либо услуги с включенным НДС. Далее они перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания – деньги, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС. Затем подключались инвесткомпании, скупая акции крупных российских эмитентов. Сеть фирм перебрасывала бумаги между собой, симулируя рост котировок. В итоге конечными продавцами акций выступали офшорные однодневки, которые и выводили деньги из страны.

Однако, как сообщает Росфинмониторинг, существуют и "свежие схемы" финансовых махинаций. Например, в 2012 году российские компании незаконно вывели за рубеж свыше 19 млрд. рублей под видом оплаты туристических услуг. Также в числе "свежих схем" оказался вывод капитала под видом инвестирования в крупные девелоперские проекты – на основании агентских договоров по поиску покупателей товаров, работ и услуг. Всего же, по данным Росфинмониторинга, в прошлом году доля сомнительных операций составила 54 % от общего объема внешнеэкономической деятельности российского бизнеса.

Источник

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...