Перейти к публикации

"Вы мой духовный друг…"

Рекомендованные сообщения

Бернский «Центр Пауля Клее» показывает в настоящее время выставку «Клее и Явленский – дружба двух художников», в центре которой находится творческая и человеческая дружба швейцарца Пауля Клее и русского Алексея фон Явленского.Берн является практически родным городом Пауля Клее (1879 - 1940), пионера современного искусства, и если где и исследовать его творчество, так только здесь, и только в этом «Центре». Более того, этот музей в последнее время стал центром притяжения для творческого наследия многих деятелей авангарда первой половины 20-го века. Не стал исключением и Алексей фон Явленский (1864-1941).Целое собрание его картин было недавно на довольно долгий срок (пусть и не на всегда) передано в распоряжение «Центра Пауля Клее». Среди них – как редчайшие работы Явленского его раннего периода, так и не менее уникальные раритеты поздней творческой фазы. На основе этой коллекции и возникла нынешняя очень интересная выставка.«Вы – мой друг, мой духовный друг, человек, которого я люблю всем сердцем и творчеством которого я безгранично восхищаюсь. А потому я прошу Вас, дорогой Клее, черкните мне пару строк, хоть одно письмишко, для меня это будет бесценным подарком. Прошу, прошу Вас, я очень болен… Я не могу ходить и едва двигаю руками. Я очень надеюсь, что у Вас, несмотря на тяжелое время, всё в порядке…». Такое письмо послал А. фон Явленский 21 марта 1934 года из Висбадена (Германия) на адрес П. Клее, который в тот момент уже находился в Берне в фактическом изгнании.Это письмо является потрясающим свидетельством как многолетней тесной дружбы двух единомышленников, так и плотного творческого обмена идеями двух в высшей степени оригинальных художников, начавшегося, скорее всего, в 1911 году в Мюнхене при посредничестве Василия Кандинского. Именно этим контактам и связям между Явленским и Клее, который был на 15 лет моложе, посвящена выставка в Бернском «Центре Пауля Клее».http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=34987678

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...