Перейти к публикации

В ЦБ прояснили свою позицию по ограничению наличных


Рекомендованные сообщения

В течение трех-пяти лет практически каждый совершеннолетний житель страны будет обладать хотя бы одной банковской картой, рассчитывают в Банке России. И полагают, что есть смысл включить административные рычаги для оснащения торговых точек техникой по приему "пластика".

Так первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский прокомментировал публикации некоторых СМИ о том, что Банк России якобы является противником расширения безналичного денежного оборота. "Это не так, - заверил журналистов Лунтовский. - Мы прекрасно понимаем, что развитие безналичных платежей - процесс, который не надо останавливать". Но параллельно надо сделать безналичные деньги такими же удобными, как и "нал", а так же учесть возможные проблемы и риски, объясняют в ЦБ смысл своего заключения на подготовленный минфином проект закона по ограничению расчетов наличными.

Пока движение нашей страны к безналу развивается несколько однобоко. С одной стороны, Россия занимает одно из первых мест в Европе по оснащению банкоматами. У нас, например, на каждую тысячу жителей установлено 1,3 банкомата, во Франции - 0,87, в Германии - 0,71. И даже в передовой Швеции, где всерьез говорят о полном отказе от налички и даже в церкви принимают пожертвования с карточек, всего-то 0,38 банкомата на тысячу жителей. Но российские банкоматы в основном сконцентрированы в Москве и в Санкт-Петербурге, а вот по оснащению POS-терминалами, с помощью которых и можно рассчитаться в магазине или на заправке карточкой, мы в Европе - на одном из последних мест. У нас на тысячу жителей всего 3,7 терминала, во Франции - 22. В итоге, по последнему социологическому опросу ЦБ, 88,5 процента респондентов предпочитают расплачиваться "налом".

Это положение надо исправлять, убеждены в ЦБ. Для этого не грех, например, использовать опыт ближайших соседей. На Украине, рассказал Лунтовский, торговые предприятия просто обязали установить POS-терминалы. И это дало эффект: доля безналичных расчетов выросла с 6,5 до 8,1 процента. Возможно, административные меры надо принимать и в России - обязать магазины, а также предприятия, оказывающие услуги с оборотом от определенной величины установить терминалы. Порога по обороту, с которого следует вменить такую обязанность, Лунтовский не назвал. А расходы на технику, дал понять он, должны нести те, кто получает прибыль - торговля, а, возможно, и банки.

Остается, правда, открытым вопрос, как сделать безналичные расчеты более выгодными. Пока их нередко тормозят комиссионные, которые берутся при таких операциях. Но законодательство не позволяет ЦБ влиять на тарифную политику, сокрушается Лунтовский. А вот предлагаемую минфином меру ограничить платежи наличными, если сумма покупки превышает 600 тысяч рублей, первый зампред ЦБ, как оказалось, поддерживает. Вполне лояльно к ней относится и население, показал опрос ЦБ. Категорически против высказались 21,9 процента опрошенных, остальные оценили положительно либо воспринимают нейтрально.

Правда, и тут не все может оказаться гладко, предупреждает Лунтовский. К примеру, в Италии, где ограничили оплату наличными на сумму свыше тысячи евро, уже нашли выход из положения. Продавцы, поделился наблюдениями Лунтовский, сами предлагают разбить крупный платеж на два, чтобы обойти запрет. Но проблемы могут возникнуть и у добропорядочных граждан. "Скажем, человек копил деньги на покупку квартиры, положил деньги на счет в банке, а тот объявил себя банкротом", - размышляет о возможной ситуации директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров. Под госгарантии попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно, а на покупку квартиры обычно требуется больше. В итоге человек остается и без денег, и без квартиры.

У наличных денег есть преимущества с точки зрения скорости расчетов, люди их расходуют более экономно. Количество наличных денег отслеживается и регулируется Центробанком, а при эмиссии электронных денег кредитными организациями в больших объемах могут надуваться кредитные пузыри. Зато носить в кошельке карточку удобнее, чем множество банкнот. А средства банковских клиентов на карточках представляют собой ресурс, который может быть так или иначе использован для кредитования экономики. Важное преимущество безналичных платежей - их прозрачность, признает Юров. Впрочем, тут же добавляет он, именно анонимность наличных расчетов является одним из их достоинств, которое тоже ценят многие люди. Возможно поэтому, предполагает Юров, даже в развитых странах в последние годы темпы прироста наличных денег увеличиваются, а их доля все равно остается не такой уж маленькой.

Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/v-tsb-proyasnili-svoyu-pozitsiyu-po-ogranicheniyu-nalichnykh-10035375/#ixzz2ImX9UkHd

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...