Перейти к публикации

История советского шампанского


Рекомендованные сообщения

Новый год — отличный повод поддержать отечественного производителя. Несмотря на то что шампанское считается французским продуктом, у нас тоже есть свои игристые вина. Не самые плохие, между прочим, а уж какая богатая и драматичная у отечественного шампанского история!

Изображение

Русское шампанское

Родиной шампанского считается Франция — именно там, в провинции Шампань в середине XVII века было впервые приготовлено это игристое вино. В России в те времена тоже были свои игристые вина, но шампанскими их, конечно же, еще никто не называл. Вина готовили на Дону жители казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. Эти шипучие напитки получили довольно широкое распространение. Кутузов запивал Цимлянским вином победу над Наполеоном, а Пушкин упомянул в «Евгении Онегине»: «…в бутылке засмоленной/ Между жарким и бланманже/ Цимлянское несут уже». Разумеется, никакого французского опыта отечественные виноделы не перенимали — это было их собственное изобретение.

Изображение

Первое документальное упоминание о русском шампанском зафиксировано в 1799 году. В городе Судаке (Крым), в имении академика П.С. Палласа были проведены первые опыты по выпуску шампанских вин. Спустя десять лет производство крымского шампанского было поставлено на промышленную основу. Правда, владелец винодельческого завода купец Крич оказался нечистым на руку и сильно подмочил репутацию российского виноделия. В погоне за прибылью Крич решился на фальсификацию и стал наклеивать на свои бутылки этикетки и товарные знаки французской фирмы «Редерер». Об этой махинации стало известно императору, и в 1848 году предприятие закрыли.

Хорошо, что на юге Крыма оставалось еще одно производство: с 1840 года шампанское также изготавливали в местечке Ай-Даниле (Святой Даниил), что недалеко от Гурзуфа. Это было имение графа Михаила Воронцова. Судя по сохранившимся отзывам, вино было не хуже французского. Однако Крымская война нанесла немалый урон производству шампанского в России: англичане и французы, вступившие в коалицию с Османской империей, целенаправленно вырубили в Крыму все сортовые посадки винограда, уничтожили технологическое оборудование и документацию с данными о многолетних наблюдениях и тонкостях производства высококачественных вин.

Большой куш

Спустя несколько десятилетий за возрождение русского шампанского взялся князь Лев Голицын. Будучи человеком образованным и незаурядным, Голицын считал виноделие смыслом жизни и тратил на это немалые деньги, время и силы. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы добиться признания. Только в 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже, проходившей под знаком встречи нового, ХХ века, партия «голицынского» шампанского произвела настоящий фурор.

Изображение

Дегустация на выставке проходила вслепую — бутылки были обернуты фольгой и имели номера. Все негласно ожидали, что победит вино французской компании, и каково же было удивление, когда под защитной этикеткой бутылки-победительницы оказалось: «Новый Свет, завод князя Голицына». Это был триумф: русское шампанское завоевало Гран-При и большую Золотую медаль. Так князь Голицын по праву стал считаться основоположником российского промышленного шампанского виноделия.

Народный напиток

Казалось, что 1917 год навсегда поставил крест на русском шампанском: винные подвалы князя Голицына, скончавшегося за год до Октябрьского переворота, были опечатаны из-за финансовых трудностей; французские специалисты ретировались на родину, прихватив с собой всю документацию. А рабочим и крестьянам ни к чему было шипучее вино, в котором купались буржуи и аристократы. В стране буйствовали экономический кризис, разруха и голод, действовал «сухой закон».

Спасти отрасль помог русский ученый, химик-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев. В момент Октябрьской революции он был заведующим производством на заводе игристых вин в Абрау-Дюрсо. Строители коммунизма посчитали, что собственное шампанское все-таки должно быть в стране, и хорошо было бы превратить напиток из «буржуйского» в «народный». Ученый модернизировал французский метод производства шампанского (вместо положенных 15 месяцев теперь оно успевало созреть за 25—27 суток) и сделал игристое вино доступным для широких трудящихся масс.

Шампанизация всей страны

Популяризации шампанского поспособствовал и Иосиф Сталин — он планировал построить заводы по производству шампанских вин в крупнейших городах Союза (считал, что это выгоднее, чем делать вина в одном месте и потом заниматься их дистрибуцией). В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная по методу Фролова-Багреева.

Изображение

С этого времени шампанизация всей страны началась активными темпами. Ее результаты были впечатляющими: в 1940 году на трех десятках заводов было выпущено 249 млн. бутылок шампанского. В 1942 году за свою «шампанскую» разработку Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии. С этой наградой связана легенда, которая гласит: когда Иосиф Сталин узнал, что в поданном ему списке на лауреатство есть шампанист, то решил сначала попробовать вино, прежде чем подписать документ. Тут же вождю принесли шампанское, но, продегустировав напиток, Сталин посчитал его слишком кислым. В срочном порядке на заводе вино подсластили ликером. Попробовав новый образец, вождь остался доволен и подписал список лауреатов премии.

Изображение

Насколько эта история правдива — неизвестно, однако в нашей стране большинство людей предпочитает именно сладкое и полусладкое шампанское (около 50%), полусухое выбирают 30% и лишь 20% — брют, в котором содержание сахара минимально.
  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, какой комментарий будут наших партнеров - винный бутик "Каудаль"...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно дома пьем брют. А лучше холодненькой водочки по огурчики, капустку квашенную и грибочки. Сегодня обедал в кафе Пушкин. Все это было. Супер! Но дорого черти берут...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как показал опыт прошлого Нового Года ( и предыдущих) самый лучший вид российского шампанского - "Новый Свет", причем цена за бутылку должна быть не меньше 250-300 руб, иначе увеличивается риск нарваться на "паленку", да и мне лично тоже нравится "брют"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
Ольга Сергеева

Актуальная предновогодняя тема )в подвалах Нового света как то раз заблудилась, но это долго рассказывать... )Цимлянское тоже ничего ))полусладкое и сладкое на мой вкус - ужасный напиток, к сожалению именно его и подают на всяких мероприятиях.шампанское люблю, предпочитаю брют, ну или сухое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Сергеева

самый лучший вид российского шампанского - "Новый Свет"

к сожалению уже не российское (, Новый Свет - Крым, Украина.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сожалению уже не российское (, Новый Свет - Крым, Украина.

Ваша правда,Ольга, не российское, а у меня все по инерции... Шампанское-то было Советским, а теперь вроде бы автоматически должно стать российским, отсюда и оговорки, только так напрямую не получается уже... Кстати, в этом году почему-то не видела еще Нового Света в магазинах, толи закрылись каналы поставки, толи я пока неплотно занималась этим вопросом.. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы пьем швейцарское шампанское, очень вкусное, но оно на в вкус не похоже на советское шампанское, ниже прилагаю последние новости о нем:Швейцарское шампанское под угрозой исчезновения.РБН Виноделы крошечной швейцарской деревни под названием Шампань (Champagne) намерены до конца сражаться в суде с французскими винодельческими компаниями, отстаивая право на имя собственное для изготовляемого ими вина. В шумной кампании, сопровождающей судебный процесс, швейцарцы уподобляют себя известному герою комиксов Астериксу, а своих соперников - римской армии. Симпатии общественности остаются на стороне швейцарцев. В швейцарской Шампани все население - 657 человек - занято изготовлением вина из винограда сорта Часселас, выращенного у подножиев горы Джура. Белое швейцарское вино нисколько не напоминает французкие шипучие вина, но это не останавливает французов, требующих выполнения соглашения между Швейцарией и ЕС, которое отказывает швейцарцам называть свое вино шампанским. Основным аргументом швейцарцев является тот факт, что французы в своей Шампани занялись виноделием лишь в 17-м веке, а винодельческие традиции горы Джура насчитывают уже больше тысячи лет. Местные ученые даже предоставили подтверждающие эти слова древние архивные документы. На чью сторону станет суд - пока остается неясно. http://www.rosalcohol.ru/site.php?id=7124&table=bmV3c19nbGF2

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...