Сары Оксана Опубликовано 19 ноября, 2012 Опубликовано 19 ноября, 2012 Дмитрий Ливанов обвинил в неэффективности преподавателей вузов, у которых низкая зарплата. Заявление министра образования стало очередным за последние дни жестким выступлением чиновника в отношении высшей школы Новое заявление Дмитрия Ливанова: зарплату в 20-30 тысяч рублей в месяц получают лишь педагоги невысокого уровня. Министр знает вузы, где специалисты зарабатывают 50-60 тысяч рублей. И это, учитывая тот, факт, что ранее Минобразования наделало много шуму спорным, по мнению большинства участников процесса, черным списком высших учебных заведений. Туда, в частности, попали РГГУ, МАРХИ и Литинститут им. Горького. Кроме того, выступая в Госдуме, Ливанов обещал дать бой взяточничеству и плагиату в высшем образовании, а нарушителей нещадно убирать с рынка. Также известно, что свою деятельность во главе министерства он начинал с предложения вдвое сократить число бюджетных мест. Сейчас же получается, так, что кандидаты в отставники — это преподаватели с невысокой зарплатой. Примечательно, что по решению предшественника Ливанова — Андрея Фурсенко — с 1 сентября преподавателям высшей школы зарплата должна быть повышена до среднерегионального уровня в 26 тысяч рублей в месяц. Есть вузы, и таких немало, где оплата труда меньше указанных 20 тысяч — причем, намного. Любые резкие заявления сейчас воспринимаются болезненно. Вызывает опасение, в частности, методика определения неэффективности вузов и кого считать нарушителем. При этом известно, что реформа высшего образования назрела. Разговоры о коррупции при поступлении и покупке дипломов стали привычным делом. Также понятно, что любые преобразования столкнутся с серьезным сопротивлением. Но только есть ли у Минобразования план реформ? Документ под названием «Федеральная программа реорганизации высших учебных заведений» должен появится к маю 2013 года. Однако разработать — не значит — принять. Процесс обсуждения и согласования может затянуться на несколько лет, и, к тому же неизвестно, что получится на выходе. Ну, а пока, можно держать общество в тонусе резкими, неоднозначными заявлениями. Так что, наверное, больших перемен опасаться не стоит. Но только будет ли в итоге реформа? Источник: http://www.bfm.ru/ar...elej-vuzov.html
Misha_123 Опубликовано 19 ноября, 2012 Опубликовано 19 ноября, 2012 Я видел это интервью. Поскольку я давно уже не преподаватель ВУЗа, оно меня лично не задело, но все больше внесло смуту в подготовку выбора ВУЗа для ребенка, которой поступать уже в этом году...
Olesya Опубликовано 19 ноября, 2012 Опубликовано 19 ноября, 2012 по зарплатам "только говорить горазды" я когда работала преподавателем 2005-2010 гг мне платили 300 долларов в месяц, хотя нагрузка была будь здоров практически каждый день по 8 пар без выходных, мне даже за кандидатскую не заплатили после защиты, ректор в лицо посмеялся и сказал хочешь по закону иди судись с нами ну я после таких слов помахала им ручкой и уволилась и не жалею !!!
Misha_123 Опубликовано 20 ноября, 2012 Опубликовано 20 ноября, 2012 Еще в советские времена родилась жесткая поговорка про преподавателей: "Тот кто умеет что-то делать, тот делает, тот кто не умеет что-то делать, тот руководит теми, кто что-то умеет, а тот, кто не умеет ни делать что-то, ни руководить, тот учит как это делать". Я как-то лет 20 назад вдумался в это, посчитал свой последний заработок в МАИ, сравнил его с заработком жены на швейной фабрике и ушел, сначала в коммерцию подрабатывать, а потом и совсем... Жалею чуть-чуть, глаз пацанов и девчонок, которых я вози на картошку и у которых я вел семинары по экономике отрасли или программированию на "современных интерактивных языках", типа БЕЙСИК...
anhell Опубликовано 26 ноября, 2012 Опубликовано 26 ноября, 2012 Я тоже, как и Олеся - преподаватель со стажем, но у меня зарплата даже ниже была, чем у нее. Это при том, что я была на должности доцента. Когда мы с мужем стали оформлять документы для поездки в Лондон - в посольстве долго вертели в руках мою справку о зарплате (на ставку в госвузе.) Если бы не муж, так бы мы и не поехали. Но это уже другая история...
Сары Оксана Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Опубликовано 28 ноября, 2012 Еще в советские времена родилась жесткая поговорка про преподавателей: "Тот кто умеет что-то делать, тот делает, тот кто не умеет что-то делать, тот руководит теми, кто что-то умеет, а тот, кто не умеет ни делать что-то, ни руководить, тот учит как это делать". Я как-то лет 20 назад вдумался в это, посчитал свой последний заработок в МАИ, сравнил его с заработком жены на швейной фабрике и ушел, сначала в коммерцию подрабатывать, а потом и совсем... Жалею чуть-чуть, глаз пацанов и девчонок, которых я вози на картошку и у которых я вел семинары по экономике отрасли или программированию на "современных интерактивных языках", типа БЕЙСИК...Михаил, а Вы согласны с данной сентенцией?
Misha_123 Опубликовано 29 ноября, 2012 Опубликовано 29 ноября, 2012 Оксана, по-хорошему, учить должны профессионалы, которые знают и умеют сами то, чему они учат! Это - аксиома, на мой взгляд!А когда послешкольное дитё, заканчивает ВУЗ, остается там всеми правдами и не очень и потом учит тому, чего оно не видело и не пробовало в жизни - это должен быть какой-то фантастический талант у этого молодого дарования именно "учить-учиться".Я пытался молодым инженером и аспирантом кафедры именно учить-учиться, быть именнт наставником по процессу познавания знаний, а не носителем этих знаний и навыков... Сейчас, наверное, мне будет гораздо интереснее по-преподавтать то, что я умею и знаю сам, но это уже другая история..
Ziama Опубликовано 29 ноября, 2012 Опубликовано 29 ноября, 2012 Оксана, по-хорошему, учить должны профессионалы, которые знают и умеют сами то, чему они учат! Это - аксиома, на мой взгляд!А когда послешкольное дитё, заканчивает ВУЗ, остается там всеми правдами и не очень и потом учит тому, чего оно не видело и не пробовало в жизни - это должен быть какой-то фантастический талант у этого молодого дарования именно "учить-учиться".Золотые слова. А то эти "теоретики" так мозг, простите, засирают, что с нынешними выпускниками вузов общаться страшно на собеседованиях. Не, в теории они подкованы, но понять как эту теорию применить...
Сары Оксана Опубликовано 29 ноября, 2012 Автор Опубликовано 29 ноября, 2012 Спасибо за ответы, коллеги!)
nor1259 Опубликовано 29 ноября, 2012 Опубликовано 29 ноября, 2012 А некоторые выпускники не особо понимают, что говорят. Определение термина тебе скажут, как в учебнике, а своими словами фигу!
Ziama Опубликовано 29 ноября, 2012 Опубликовано 29 ноября, 2012 Роман, это потому, что на работу надо брать троечников! Они в терминах и определениях может и не шарят, но как найти выход и решить проблему - знают прекрасно! ))
Misha_123 Опубликовано 29 ноября, 2012 Опубликовано 29 ноября, 2012 Согласен с Дмитрием, только троечники эти должны быть желательно из приличных инженерных вузов (Бауманки, МИФИ, МФТИ, МАИ и т.д,), где еще сохранилась школа как "решать проблему и искать выъход из безвыходного положения"...
nor1259 Опубликовано 29 ноября, 2012 Опубликовано 29 ноября, 2012 Роман, это потому, что на работу надо брать троечников! Они в терминах и определениях может и не шарят, но как найти выход и решить проблему - знают прекрасно! ))Я за, только не все за, читайте тему Троечники не смогут поступить в ВУЗы
Misha_123 Опубликовано 29 ноября, 2012 Опубликовано 29 ноября, 2012 Рома, в этой теме речь идет про других троешников (по-московски)), которые получаются уже в хороших (сильных) ВУЗах из сильных отличников и хорошистов.Те, школьные троешники вообще не катят при приеме на работу обычным путем с улицы по резюме..., но это опять другая тема...
nor1259 Опубликовано 29 ноября, 2012 Опубликовано 29 ноября, 2012 Рома, в этой теме речь идет про других троешников (по-московски )), которые получаются уже в хороших (сильных) ВУЗах из сильных отличников и хорошистов.Те, школьные троешники вообще не катят при приеме на работу обычным путем с улицы по резюме..., но это опять другая тема...В такой формулировке согласен!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти