Флинт Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 Анатолий ВассерманНужна ли смертная казнь?Вообще говоря, существует много случаев, когда смертная казнь нежелательна. В частности: когда трудно рассчитывать на безупречную надёжность судебной системы; когда есть основания опасаться политической ангажированности судебной системы; когда нет оснований ожидать сохранения прежней опасности подсудимого.Но в то же время есть множество случаев, когда смертная казнь — несомненно для меня — необходима.Это прежде всего случаи, когда человек надеется дожить до победы своих подельников и таким образом выйти на свободу вопреки воле суда. Скажем, таковы практически все политические преступники: они надеются, естественно, на то, что победят их единомышленники. Кстати, такие надежды зачастую оправдываются. Например, знаменитый налётчик Григорий Иванович Котовский был в 1916-м году приговорён к смертной казни, казнь заменили пожизненной каторгой, но в феврале 1917-го произошёл государственный переворот, и все уголовники были отпущены на свободу. Строго говоря, сам Котовский считался к тому времени уже не уголовником, а политическим заключённым, поскольку он немалую часть своей добычи отдавал на финансирование разнообразных тогдашних революционных партий. Так вот, совершенно несомненно: на такого политического преступника угроза пожизненного заключения не повлияет, ибо он, естественно, надеется, что будет освобождён своими коллегами.Далее. Целесообразна смертная казнь, на мой взгляд, в тех случаях, когда нет никаких оснований надеяться на исправление человека. Таковы, скажем, очень многие виды маньяков.Поэтому я не могу дать общего ответа – нужна ли вообще смертная казнь. Полагаю, что для разных категорий преступлений этот вопрос должны решать законодатели. В принципе сокращение спектра преступлений, караемых смертной казнью, желательно, поскольку понятно, что ни одна судебная система не идеальна, и какие-то ошибки неизбежны. Но однозначно говорить «казнить нельзя, помиловать» тоже недопустимо.http://www.odnako.org/blogs/show_21941/
den.semenov Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 Как-то сжато и ни о чем, Вассерман покапитанил. Я не буду "за", пока в стране такие сложности с определением пределов необходимой обороны, как минимум. Да и оправдательных приговоров в нашей стране нет практически, так что судебная система явно не готова.
Флинт Опубликовано 12 ноября, 2012 Автор Опубликовано 12 ноября, 2012 угу. их, уродов этих, на пересылке опустят иль поломают чоньть, а отвечать за это будут люди что там служат. оно им надо?всех и так этапят обычным порядком. исключение - Ходор.и вы не представляете как эти уроды умеют жаловаться на "неправомерные действия администрации и нарушение прав человека"вера, что система преступников будет бороться с преступниками умиляет, да.есть варианты когда ошибка исключена - может в таких случаях приводить приговор в исполнение?
den.semenov Опубликовано 12 ноября, 2012 Опубликовано 12 ноября, 2012 есть варианты когда ошибка исключена - может в таких случаях приводить приговор в исполнение?Незакрепляемо законодательно - судебная власть не допустит признания ряда ее решений сомнительными. Так что либо в стиле Декстера/Законопослушного гражданина, либо терпим содержание на наши деньги серийных насильников восьмимилетних девочек.А теоретически, око за око - one love
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти