Перейти к публикации

Как выбрать сок


Рекомендованные сообщения

Конечно, домашний свежеотжатый апельсиновый сок к завтраку несравнимо лучше пакетированного. Но и в магазине можно купить качественный сок — надо только знать, как его выбрать.По идее, фруктовый или овощной сок — чуть ли не самый здоровый продукт в магазине. Закон запрещает добавлять в него любые консерванты, ароматизаторы, красители.Но на практике магазинные соки очень сильно разнятся по качеству и степени натуральности. Разобраться мне помог Александр Колеснов, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Он много лет занимается исследованием соков и сокосодержащих напитков и на сегодня — один из немногих экспертов в этой области. Итак, какой сок выбрать? Прямого отжима или восстановленныйНа большинстве соков в магазине обычно стоит надпись «восстановленный» или «изготовленный из концентрированного сока». Даже если рядом напечатана еще одна, «100% сок», не обольщайтесь — это просто рекламная уловка. Из-за неоднократной тепловой обработки количество витаминов и минералов в этом соке сильно снижается.Хотите купить хоть сколько-нибудь полезный продукт — ищите пометку «сок прямого отжима». Такой сок получают из только что собранных фруктов / овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.Результаты лабораторного сравнения восстановленного виноградного сока, виноградного сока прямого отжима и свежеотжатого обескураживают, настолько велика разница по составу. Восстановленный сок содержит меньше всего полезных веществ.Кроме того, из-за воздействия высоких температур и/или длительного хранения в соках образуется крайне нежелательное вещество — 5-оксиметилфурфурол (международное название — гидроксиметилфурфурал). Оно обладает канцерогенными свойствами.«5-оксиметилфурфурол образуется при нагревании любого продукта, в том числе в соке прямого отжима, но его количество зависит от интенсивности и частоты нагрева, — поясняет Александр Колеснов. — В свежеотжатом соке 5-оксиметилфурфурол отсутствует, так как этот продукт не подвергают тепловой обработке».В Европе содержание 5-оксиметилфурфурола в соках строго регламентируется: есть норма, которую не рекомендуется превышать. При этом для соков из разного сырья действуют разные нормы, например, для соков из цитрусовых фруктов норма 10 мг/л, из семечковых фруктов — 20 мг/л.В российском техническом регламенте на соковую продукцию норма о максимально допустимом содержании 5-оксиметилфурфурола для массовых соков (так называемых соков для взрослых групп населения) вообще отсутствует. «Органический продукт», «биопродукт»Для выращивания фруктов и овощей, из которых потом делают промышленные соки, сегодня сельхозпроизводители используют больше 100 различных пестицидов. Между тем, по нашим российским нормам, соки считаются безопасными, если они удовлетворяют норме по остаткам всего двух пестицидов — DDT и гексахлорциклогексана.Мониторинг европейского рынка пищевой продукции на предмет загрязнения пестицидами (его проводит комиссия EFSA Европейского союза) показывает: риск загрязнения пестицидами сырья для изготовления соков постоянно растет. То есть вероятность обнаружить их в стакане любого сока очень даже велика.Для обычного покупателя выход в том, чтобы выбирать органические соки. «Если говорить об антропогенных загрязнениях (пестицидах, агрохимикатах, удобрениях), органические или биопродукты, конечно, выиграют в сравнении с обычными соками, — говорит Александр Колеснов. — В сельскохозяйственном производстве органических фруктов и овощей агрохимикаты почти полностью под запретом».Как быстро узнать органический сок на полке:на этикетке сока из Европейского союза (или сертифицированного по требованиям Европейского союза) должен стоять значок — зеленый лист с контуром в виде звездочек. Рядом — краткий код экспертной организации, которая проводила исследования на соответствие продукта установленным требованиям. Если кода и знака нет, надписи на русском языке вроде «экологически чистый», «био» не считаются.Импортный или российскийЗа качеством соков в Европе и США следят лучше, чем у нас. И натуральные соки как продукты здорового питания там более востребованы. Скажем, сок прямого отжима в наших магазинах придется поискать: в рознице Москвы — 98% восстановленных и всего 2% соков прямого отжима. В Европе, США и других странах 60-80% приходится на восстановленные соки, 20-40% — на соки прямого отжима и свежеотжатые соки (т. е. соки, полученные в присутствии покупателя или охлажденные).Но это не значит, что зарубежные соки всегда стоит предпочитать российским. «Только если они произведены в полном соответствии с международными нормативными требованиями и/или требованиями ЕС», — подчеркивает Александр Колеснов. Дело в том, что в ЕС разрешено производить продукты, которые не соответствуют европейскому законодательству, если продавать их планируется вне ЕС. На этикетке таких соков может стоять маркировка «Не для продажи в ЕС». Никаких преимуществ у таких соков нет. «Детский» или «взрослый»Как многие, я привыкла думать, что продукция для детей строже контролируется и, соответственно, ее качество выше. Оказалось, это далеко не всегда так: нормы по соковой продукции для детского питания у нас в стране не слишком жесткие.«Например, норма по 5-оксиметилфурфуролу для всех “детских” соков некоторое время назад была увеличена в два раза — до нормы (20 мг/л), которая ранее применялась для “взрослых” соков, — говорит Александр Колеснов. — Более того, в российском техническом регламенте приведена еще более странная норма: максимально допустимое содержание радиоактивного изотопа цезия-137 в соках для детского питания из фруктов может быть в 1,5 раза выше, чем во “взрослых” фруктовых соках».Все это не повод избегать «детских» соков — нужно просто иметь в виду, что они ничем не лучше обычных, и переплачивать за них не стоит. Стекло или пакетУ пакета три преимущества: он не разобьется, его можно спокойно дать в руки ребенку, не нужно переплачивать за стекло. Производители настаивают, что непрозрачность — тоже плюс: напиток защищен от разрушительного воздействия солнечных лучей.Но Александр Колеснов считает, что ни один современный упаковочный материал не может пока заменить стекло: «Стекло было, есть и будет самым лучшим материалом, сохраняющим полезные свойства соков на протяжении длительного времени. Пакет, даже при идеальном соблюдении условий хранения, может пропускать воздух через микротрещины на сгибах. Кислород, попав в сок, выступает катализатором многих химических реакций, приводящих к изменению состава сока. Например, в нем заметно снижается содержание витамина С – аскорбиновой кислоты. Опубликованы исследования, в том числе изготовителями упаковок из комбинированных материалов, которые выявили проблемы такой упаковки».От света сок в прозрачной стеклянной бутылке не страдает: «Негативное действие на состав сока может оказать только солнечное или искусственное световое излучение ультрафиолетовой части спектра, — объясняет Александр Колеснов. — Простое прозрачное стекло — превосходный фильтр, который задерживает ультрафиолетовое излучение».

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ого . Ксюш, спасибо за такой интереснейший материал !!!! я все никак не могла вникнуть , но вот добралась .. [отойду глянуть что на моем соке написано]100% натуральный сок прямого отжима :) скажем так. самый лучший сок - бабушкин , делается из яблок домашних, без сахара ...мммм... пошел пить сок )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня приятно удивили некоторые соки... Французский и греческий. Но, конечно, свой лучше, но мы иногда покупаем. У него приятный вкус и мякоть. Но не помню , био ли они... Полностью натуральные, единственное-прошли пастеризацию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня приятно удивили некоторые соки... Французский и греческий. Но, конечно, свой лучше, но мы иногда покупаем. У него приятный вкус и мякоть. Но не помню , био ли они... Полностью натуральные, единственное-прошли пастеризацию.

а фирмами поделишься? пока нет модеров по-тихому ? ;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сок Andros -нам понравился мандариновый, мультифрукт, красный апельсинВторой-«FRUIT LIFE Healthy»-яблочныйЕще на один сок глаз положила-безумно дорогой... Пока не рискнула попробовать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...