Перейти к публикации

Вред и польза кукурузного масла


Рекомендованные сообщения

Кукурузное масло — растительное масло, которое получают из семян кукурузы. Получают кукурузное масло путем отжима кукурузных зерен под прессом или экстракцией (извлекают из раствора или при помощи растворителя экстрагента из сухой смеси). Свежее масло имеет прозрачную консистенцию, желто-золотистый цвет, слабый запах, обладает хорошим вкусом и целебными свойствами.В кукурузном масле содержатся линолевая и олеиновая ненасыщенные жирных кислот (85%); пальмитиновая, стеариновая и арахидоновая насыщенные жирные кислоты (15%) ; витамины А,B1, PP, Е, F, лецитин. Врачи диетологи относят его к легкоусвояемым диетическим продуктам, потому что благодаря сбалансированному составу оно достаточно легко усваивается организмом. Содержащиеся в кукурузном масле кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) принимают участие во многих протекающих в организме метаболических процессах и регулируют холестериновый обмен. Ненасыщенные жирные кислоты, попадая в организм, взаимодействуют с холестерином и образуют растворимые соединения, таким образом, препятствуя отложению холестерина на сосудистой стенке.Главное достоинство кукурузного масла перед другими видами растительных масел – достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, сильного антиоксиданта, защищающего организм от раннего старения. Благодаря витамину Е, масло из защищает человеческие клетки от мутаций. То есть, оно защищает генетический код человеческих клеток от повреждений, в результате агрессивного воздействия внешней среды, ионизирующих излучений, различных химических препаратов и т.п.При систематическом употреблении кукурузное масло улучшает работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. За счет антимутагенных свойств, оно оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию у женщин и на эмбриональное развитие плода, поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным. Поскольку кукурузное масло увеличивает лактацию, оно полезно женщинам в период кормления грудью.Кукурузное масло борется с угнетенностью, повышенной утомляемостью и мышечной слабостью, укрепляет защитные свойства организма, благоприятно влияет на обмен веществ. Оно способствует нормализации функции эндокринной системы, в том числе щитовидной железы и половых желез, надпочечников и гипофиза. Медики рекомендуют употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза, поскольку содержащийся в ней лецитин препятствует появлению тромбов. Также в кукурузном масле содержится огромное количество фосфатидов – входящих в состав межклеточных мембран биологически активных веществ. Фосфатиды способствуют накоплению в организме белков и регулируют уровень холестерина. Кукурузное масло полезно людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, т. к. оно имеет желчегонное свойство. Что особенно важно, оно влияет не столько на образование желчи, сколько на ее выделение. Оно способствует повышению тонуса желчного пузыря, регулирует его выделительную функцию, усиливая сокращение стенок. Также употребление кукурузного масла показано при астме, мигрени, гранулеме краев век, шелушении и сухости кожи, чешуйчатой экземе, аллергическом рините.Есть у кукурузного масла и противопоказания.Поскольку кукурузное масло усиливает свертываемость крови, его не рекомендуют людям, страдающим от тромбофлебитов, тромбозов и прочих болезней, обусловленных повышенным уровнем протромбина. Случаи индивидуальной непереносимости кукурузного масла, хоть и встречаются, но крайне редко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...