Maria Semenova 183 Опубликовано: 14 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 14 октября 2012 Использовать имбирь в кулинарных целях люди догадались не сразу. Долгое время имбирь был исключительно лекарством. Прославился он и как афродизиак — о том, что он способен разжигать страсть, говорится еще в сказках «Тысячи и одной ночи». В средневековой Европе имбирь был одной из самых дорогих пряностей, а сегодня мы добавляем его в супы, горячие блюда, десерты, напитки и выпечку и ценим за согревающий эффект и терпкий, пряный аромат. Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, засахаренном, маринованном виде, кусочками или молотый. Он станет главным «секретным» компонентом, придающим неповторимый аромат мясным блюдам, супам, бульонам, блюдам из овощей (особенно тыквы, баклажанов, кабачков), а также риса и бобовых. Имбирь используют при приготовлении соусов и в консервировании, в сладкой выпечке и десертах, а еще он входит в состав знаменитой смеси «карри». Ну а напитки с имбирем были бы достойны целой кулинарной книги, так они разнообразны. Чай с имбирем — классическое средство от простуды. Приготовить его очень просто: на 4 чашки нужно взять небольшой кусочек (2—3 см) имбиря, очистить его и тонко нарезать. Дальше можно просто добавить его в заварочный чайник, всыпать заварку и залить кипятком. Подавать с медом и лимоном. Имбирь добавляют не только в чай, но и в кофе, с ним варят знаменитый имбирный эль, а еще ароматный корень входит в состав разнообразных квасов, сбитней и настоек. Чаще всего в продаже можно увидеть белый имбирь — уже очищенный от верхнего слоя. Черный имбирь, не подвергшийся обработке, имеет более жгучий вкус и интенсивный аромат. Очень важно купить «правильный» имбирь: выбирайте самые светлые, твердые корешки без плесени между клубнями — именно они свежие и сочные. Тыквенный суп с имбирем Этот суп — отличный повод познакомиться с имбирем, если вы до сих пор не нашли ему применения на своей кухне. Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 3 см корня имбиря, 500 мл куриного или овощного бульона, 1/2 стакана сливок, 2—3 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу, тыквенные семечки — для украшения.Приготовление. Мелко нарезать лук, имбирь очистить и натереть на терке. Оливковое масло разогреть в кастрюле, выложить лук и имбирь и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанную кружочками морковь, немного обжарить и влить несколько ложек бульона. Тушить до мягкости моркови. Затем добавить нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы, влить остальной бульон, нагреть до кипения и варить около 20 минут на маленьком огне. Измельчить блендером до однородной массы. Добавить сливки, соль и поставить на маленький огонь. Прогреть в течение нескольких минут, разложить в глубокие тарелки и подавать. По желанию каждую порцию супа можно украсить очищенными тыквенными семечками. Говядина с имбирем и апельсином Это блюдо может стать «гвоздем» праздничного ужина. Привычный вкус мяса заиграет новыми красками в оригинальном имбирно-апельсиновом оформлении. Ингредиенты: 350 г говядины, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 см корня имбиря, 1 апельсин, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка хереса, соль и перец по вкусуПриготовление. Говядину промыть и нарезать ломтиками поперек волокон. Имбирь натереть на терке. В емкости смешать 1 чайную ложку растительного масла, 1 столовую ложку соевого соуса, херес, имбирь и муку. Подготовленную говядину хорошо смочить в получившейся смеси и оставить мариноваться в течение 20 минут. В сковородке разогреть 4 столовые ложки масла и быстро обжарить мясо, затем достать его и обсушить при помощи бумажной салфетки. Слить почти все масло, оставив около 1 столовой ложки. Апельсин очистить, цедру натереть на терке, а мякоть нарезать на дольки. Снова положить мясо на сковородку, добавить перец, цедру апельсина, немного соли, сахара и остатки соевого соуса, все вместе обжарить около 5 минут. Подать мясо на стол, предварительно украсив его дольками апельсина. Имбирное печенье Ароматное и хрустящее, может стать прекрасным подарком близким или просто угощением к чаю и кофе. Ингредиенты: 200 г муки, 1,5 ч. ложки соды, 1 яйцо, 2 ч. ложки молотого имбиря, по 1 ч. ложке молотых корицы и кардамона, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, 100 г сливочного масла, 110 г сахара, 3 ч. ложки меда. Для украшения: 150 г сахарной пудры, 2—3 ст. ложки лимонного сокаПриготовление. Смешать пряности и соду, всыпать муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, затем туда же добавить яйца и мед, предварительно слегка подогретый. Все взбить. Муку всыпать в яично-масляную смесь и интенсивно перемешать. Хорошо вымесить тесто руками, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5—2 часа. Затем тонко раскатать тесто и вырезать формочками любые фигурки. Противень смазать растительным маслом и выложить печенье. Отправить в разогретую духовку на 5—7 минут. Чтобы украсить печенье, нужно смешать сахарную пудру с 2 ст. ложками лимонного сока в миске, пока не получится густая паста. Переложить смесь в полиэтиленовый мешок или маленький кондитерский рукав, закрутить сверху, отрезать маленький кусочек от нижнего уголка и украсить смесью печенье. Засахаренный имбирь Это необычное лакомство со сладко-жгучим вкусом оценят самые страстные поклонники имбиря. А те, кто настроен не так решительно, могут использовать его как добавку для выпечки — в кексах и пирогах. Храниться засахаренный имбирь может 3 месяца. Ингредиенты: 200 г корня имбиря, для сиропа — 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки водыПриготовление. Имбирь помыть, очистить. Нарезать на тонкие пластины. Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала пластины. Варить на среднем огне 30 минут до размягчения. Имбирную воду слить (не выливать — этот отвар пригодится для имбирного чая). Отваренные пластины снова поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет и его практически не останется. Достать из сиропа каждую пластину и обмакнуть в сахар (оставшийся сироп добавьте в имбирный чай). Имбирь выложить на бумагу для выпечки. Через 10 минут можно сложить его в емкость с крышкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 14 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 14 октября 2012 Спасибо, Маша! Очень люблю имбирь. Рецепты интересные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 15 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 15 октября 2012 Не фанат имбиря, но печенье люблю. Надо свое сделать. Хотя вот интересно, как с ним мясо получается? Кто делал?))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 183 Опубликовано: 15 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 15 октября 2012 Не фанат имбиря, но печенье люблю. Надо свое сделать. Хотя вот интересно, как с ним мясо получается? Кто делал?)))я покупаю кисло-сладкий соус с имбирем) с мясом очень вкусно!)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 15 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 15 октября 2012 А какую фирму, Машуль? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 15 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 15 октября 2012 Не фанат имбиря, но печенье люблю. Надо свое сделать. Хотя вот интересно, как с ним мясо получается? Кто делал?)))Ксюша, я пряники пеку. Еще в чай люблю добавлять. А вот про вторые блюда ничего сказать не могу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость AnnaTretyakova Опубликовано: 16 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2012 Ксюша, я пряники пеку. Какая же Вы умница, а я вот никак не осилю имбирь. ни разу не пробовала имбирное печенье , это вкусно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 16 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2012 Ксюша, я пряники пеку. Еще в чай люблю добавлять. А вот про вторые блюда ничего сказать не могу.Да, пряники вкусные должны быть)) может, рецептик на форум?Какая же Вы умница, а я вот никак не осилю имбирь. ни разу не пробовала имбирное печенье , это вкусно?Я пробовала английское.... Вкусно)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 16 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 октября 2012 Реально вкусно, но, как мне кажется, это все же на любителя. Рецептик поставлю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 17 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 17 октября 2012 Реально вкусно, но, как мне кажется, это все же на любителя. Рецептик поставлю.Спасибо большое! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 183 Опубликовано: 17 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 17 октября 2012 А какую фирму, Машуль? unclе Bеn's Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 17 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 17 октября 2012 unclе Bеn's ??????? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 183 Опубликовано: 17 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 17 октября 2012 ??????? Эт фирма таkая))))) но там есть добавkи и ты наверное это есть не бyдешь))))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 17 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 17 октября 2012 Эт фирма таkая))))) но там есть добавkи и ты наверное это есть не бyдешь)))))Я знаю эту фирму, поэтому и удивляюсь)) нет, конечно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения