Перейти к публикации
kspav

ВСЁ ДЕЛО В ГЛИЦЕРИНЕ…

Рекомендованные сообщения

kspav

Глицерин, наверное, один из самых известных увлажняющих ингредиентов, применяющийся во многих косметических продуктах, начиная с туши для ресниц и кончая увлажняющими кремами для лица. Не смотря на почти 200-летную историю использования, в настоящее время глицерин попал в так называемую «группу риска» - многие потребители как натуральной, так и обычной косметики стараются выбирать средства, не содержащие глицерина из-за его способности «вытягивать влагу из кожи, делая её еще суше». И хотя доля правды в этом есть, в ряде случаев, глицерин является полезным для кожи ингредиентом, который эффективно повышает уровень влаги в эпидермисе. Как же может один и тот же ингредиент с одной стороны «высасывать» влагу из кожи, а с другой быть хорошим увлажнителем? Как ни странно – может.МНОГО, МНОГО ЛЕТ НАЗАД…В 1779 году шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется растворимое в воде сладкое вещество. Спустя 38 лет,  французский химик Шеврёль открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, было Шеврёлем названо глицерином. Сейчас глицерин получают 2 способами: синтетическим или путем гидролиза растительных жиров, т.е. масел (растительный глицерин, используемый в натуральной косметике).ЧТО ТАКОЕ ГЛИЦЕРИН?Глицерин – это трехатомный спирт, прозрачная, бесцветная жидкость со сладковатым вкусом, которая может поглощать из воздуха до 40% воды по отношению к первоначальной своей массе. Глицерин широко используется в косметике не только как увлажняющий компонент – водно-глицериновые растворы применяются для получения многих биологически активных растительных экстрактов. А еще… глицерин является важнейшим элементом водосберегающей системы эпидермиса! В живых слоях эпидермиса глицерин задействован в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам. Это так называемый эндогенный глицерин, т.е. «внутренний». В клеточной мембране  существуют водные каналы – аквапорины, через которые происходит транспорт воды, некоторых низкомолекулярных соединений (глицерина, мочевины), и благодаря которым в эпидермисе осуществляется активная водная циркуляция.Но также существует и эндогенный глицерин (т.е. «внешний»), который попадает в роговой слой из кожного сала. В составе сального секрета есть триглицериды, при ферментном расщеплении которых  высвобождается эндогенный глицерин. Было отмечено, что на участках кожи с нормальным салоотделением роговой слой увлажнен лучше, чем на участках, где кожное сало в дефиците.СЛОЁНЫЙ ПИРОГЧто же такое «роговый слой» и почему его нужно увлажнять? А как же увлажнение «глубоких слоев эпидермиса»? Дело в том, что наша кожа сострит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Первый слой – эпидермис, самый верхний и постоянно обновляющийся слой кожи. Роговый слой структурно является частью эпидермиса, это самая наружная его часть, состоящая из отмерших клеток, и выполняющая функцию барьера. Если по любой причине содержание влаги в роговом слое снижается, его структура начинает меняться, барьерные свойства ухудшаются, из-за чего усиливается трансэпидермальное испарение воды. А без воды роговый слой выглядит как земля в пустыне – сухим и потрескавшейся. Поэтому когда в аннотации к продукту говорится об увлажнении кожи, имеется в виду именно увлажнение рогового слоя.И СНОВА ГЛИЦЕРИН2003 году американские ученые провели ряд тестов, позволившие по-другому посмотреть на такой простой ингредиент как глицерин. В природе встречаются мыши с генетически обусловленным дефицитом аквапорина AQP-3 (основной аквапорин корнеоциов). У них отсутствует кожный жир, служащий источником «внешнего» глицерина, поэтому их роговый слой отличается сниженной эластичностью и замедленными восстановительными способностями, а уровень глицерина в 3 раза меньше, чем у обычных «диких» мышей. Кожа таких мышей сухая и толстая. Когда же, в ходе опыта, небольшое количество глицерина наносили наружно или давали его в качестве добавки, то уровень увлажненности рогового слоя заметно повысился, улучшилась эластичность кожи, и ускорилось восстановление барьера.Эти данные показывают, что глицерин, необходимый живым клеткам эпидермиса, поступает к ним через кровь, путем диффузии из дермы. А глицерин, находящийся в роговом слое, попадает в него из внешнего источника (в норме – из кожного сала).СУШИТ КОЖУ? Таким образом, для поддержания уровня влаги в роговом слое необходим глицерин, недостаток которого можно компенсировать, путем нанесения на кожу. Но есть один важный НЮАНС: предельная допустимая концентрация глицерина в косметических продуктах, предназначенных для постоянного использования, должна быть, приблизительно 5-7%. Если концентрация выше, средство будет высушивать кожу. Во-первых, потому что большое количество глицерина в роговом слое вызовет нарушение барьерных структур. А во-вторых, глицерин высокогигроскопичен, и та его часть, которая остается на самой поверхности, будет, «вытягивать» воду из рогового слоя. Поэтому использование глицерина в косметических средствах требует умеренности и аккуратности.ТАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЛИ НЕТ?На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Вот на что следует обратить внимание, если вы собираетесь использовать косметическое средство, в котором содержится глицерин:Сколько в средстве глицерина?К сожалению, узнать процентное количество глицерина в косметике не представляется возможным, т.к. фирмы-производители его не указывают. Тем не менее, если посмотреть состав, то вы увидите, что все ингредиенты располагаются в нем по нисходящей: чем ближе к началу списка, тем выше процентное количество компонента.Если глицерин стоит на 2 или 3 позиции после воды (aqua), это означает, что в продукте его достаточно. Использовать такое средство нужно недолгое время и (или) во влажном климате (см. ниже).Влажность воздухаЛучше всего косметические средства с глицерином «работают», если их использовать при высокой влажности воздуха, либо если их наносить непосредственно после принятия ванны или душа. Тогда кожа становится увлажненной, смягчается, мелкие морщинки разглаживаются.ПОДЫТОЖИМ…1)Выбирая крем для постоянно использования, просматривайте состав, чтобы глицерин находился в середине списка ингредиентов.2)Во влажном климате, применение средства с глицерином оправдано и может сделать кожу более увлажненной и мягкой. В сухом климате, например, зимой, когда работают батареи центрального отопления, продукт с большим содержанием глицерина может высушивать кожу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×