Перейти к публикации
Maria Semenova

Улыбка на миллион: что нового в стоматологии?

Рекомендованные сообщения

Maria Semenova

Если верить статистике, то на сегодняшний день в России настоящая эпидемия кариеса. По данным ассоциации стоматологов у 7 детей из 10 в возрасте до 12 лет есть кариес. И чем дальше, тем хуже. В то же время в Скандинавии или, скажем, США 90% детей в возрасте 5 лет вообще никогда не сталкивались с этой проблемой и к 20 годам имеют абсолютно здоровые зубы. Все потому, что с раннего возраста их учат ухаживать за своими зубами и даже в 5 лет они точно знают причину возникновения кариеса.

post-321-1346406011_thumb.jpg

Профилактические работы

До недавнего времени в России не существовало культуры чистки зубов. Судите сами: кто нас учил чистить зубы? — Наши мамы и бабушки. А их… никто, ведь раньше к гигиене полости рта относились достаточно легкомысленно. Меж тем нам необходимо понять, что можно не болеть и избежать множества проблем. Нужно всего лишь следить за своим здоровьем.

Последние несколько лет в нашей стране активно развивается достаточно новая для российской стоматологии профессия — врач-гигиенист. В странах, где она давно существует, уже и не знают, что такое кариес. Например, Финский университет заключил договор с Санкт-Петербургом — студенты-стоматологи приезжают в Северную столицу для того, чтобы увидеть, как выглядит кариес. А все потому, что благодаря качественной профилактике финны забыли, что это за недуг.

«95 процентов стоматологических заболеваний можно предотвратить, нет ни одной такой патологии в медицине, которая так же, как зубная, поддавалась бы профилактике, — говорит вице-президент Стоматологической ассоциации России Олесь Шевченко. — Нам необходимо научить людей чистить зубы и иметь большой штат гигиенистов стоматологических, которые будут проводить профессиональную гигиену полости рта».

То есть если раньше вы шли на прием к врачу-стоматологу, то сейчас после того как пациента посмотрел доктор и увидел факторы риска, он отправляет его к гигиенисту, который фактически занимается поддержанием здоровья полости рта. Задача гигиениста — не лечить, а предотвратить заболевание. То есть он беседует с пациентом, осматривает его, проводит контролируемую чистку зубов, затем с помощью ультразвукового аппарата снимает зубные отложения, учит правильно чистить зубы.

«Наша задача — поддержать, сохранить здоровье человека, — объясняет Олесь Шевченко. — У нас, к сожалению, пока человек старается переложить ответственность с себя на врача, а на самом деле за свои зубы он отвечает сам, а врач-гигиенист только ему в этом помогает».

Главное, по мнению врачей-гигиенистов, — профилактика зубных болезней, которая базируется всего на четырех предметах гигиены. Достаточно купить зубную щетку (и вовремя ее менять), пасту, нить и ополаскиватель.

Стереть все лишнее

Поверхность наших зубов — это всего лишь 25% полости рта, оставшиеся 75% — это межзубные промежутки, слизистая оболочка десен и поверхность языка. Как бы тщательно и хорошо вы ни чистили зубы, бактерии, оставшиеся после чистки зубов, образуют в полости рта колонии и формируют зубной налет. Удалить бактерии способны ополаскиватели для полости рта, которые контролируют размножение бактерий и к тому же освежают дыхание. Использовать средство нужно два раза в день (утром и вечером) в течение 30 секунд.

Йога для зубов

Главный специалист Всемирной организации здравоохранения по гигиене и профилактике в области стоматологии профессор Шедельмаер придумал новую технику чистки зубов, которую назвал «Йогой для зубов». По долгу службы судьба занесла его в Непал. Гуляя среди древних храмов, он обратил внимание, что буддийские монахи, к которым он зашел пообщаться на тему рецептов здоровья, периодически грызут какую-то палочку. На деле оказалось, что это Мисвак (ветки и корни дерева арак при разжевывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку). Они надкусывают один конец — получается некий пучок из волокон, которым они чистят практически каждый зуб отдельно и тем самым массируют десны. После различных тестов оказалось, что у большинства непальцев отличные, здоровые зубы. В Швейцарии Шедельмаер создал современный усовершенствованный аналог Мисвака — монопучковую зубную щетку — и придумал технику чистки зубов ITOP, которую назвал «Йога для зубов». Профессор считает, что каждый зуб — это как отдельный орган, как, скажем, палец. И что все могут сохранить свои зубы здоровыми с помощью правильной техники чистки и правильных средств домашней гигиены. Монопучком можно пользоваться в любое время: в машине в пробке, перед компьютером, и для этого вовсе не обязательно использовать зубную пасту. Сама щетка-монопучок уникальна. Свидетельство тому — патент. А красный швейцарский крест на ручке говорит о том, что этот продукт является национальным достоянием Швейцарии. Щетка подходит для чистки всех зубов, а особенно для зубов мудрости и для тех, кто носит брекеты.

Интересные факты:

• Сегодня в России в среднем люди чистят зубы 46 секунд вместо положенных двух минут. И только 2% людей регулярно используют зубную нить.

• Правша должен начинать чистить зубы слева, а левша — справа. Это связано с тем, что по привычке мы начинаем чистить зубы с той стороны, с которой пишем, а она априори сильнее. Соответсвенно, если вы правша и начинаете чистить зубы справа, то левой части зубов достается гораздо меньше внимания. В связи с этим стоматологи утверждают, что у правшей всегда больше кариеса именно слева!

• Чтобы ополаскиватель для полости рта подействовал в полную меру, после его применения нельзя пить полчаса.

• Профессия врача-гигиениста существует в России всего 10 лет. В то время как в Америке в следующем году гигиенисты будут отмечать 100-летний юбилей возникновения этой профессии.

• При нормальном уходе за полостью рта и профилактике, необходимость поставить импланты возникает только к 60—70 годам.

• Если в течение недели не чистить зубы, то на здоровых зубах образуется кариес.

• 50% жителей России уверены, что они правильно чистят зубы. В то время как только 35% жителей нашей страны регулярно чистят зубы.

• У 30% супружеских пар во рту «живут» одинаковые бактерии.

• Когда вы чистите зубы, лучше не смотреть на себя в зеркало. Давно известно, что слепые люди ориентируются на собственные ощущения во рту, а не на отражение, оттого и чистят зубы гораздо лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×