Перейти к публикации

Бороды и усы


Рекомендованные сообщения

В прошлом веке борода и усы были знаком силы, мужественности и свободы. Их пострижение часто в истории означало позорное наказание.

Форма бороды и усов является не только отражением моды и времени, но иногда и выражением мировоззрения и политической принадлежности. Бритвы находят в раскопках уже доисторического времени, что свидетельствует о том, что мужчины брились уже в древнейшие эпохи. В Древнем Египте борода была привилегией царей, которые носили фальшивые бороды особой формы. Обычай сбривать бороду и усы, но при этом носить фальшивые бороды и усы снова появляется позднее; говорят, что в 1351 году в Испании король категорически запретил носить фальшивые бороды. В Ассирии и Вавилонии обривание известно уже со времен Навуходоносора (605-562 гг. до н. э.).

У евреев борода и усы являлись признаком свободы и крепкой веры. У греков бритье распространилось только во время Александра Великого. От греков эту моду переняли римляне, и очень быстро бритье стало общепринятым. Только при императоре Адриане (117-138 гг. н. э.) снова начали носить усы и бороду. Просто невероятно, с какой последовательностью мода чередуется, выдвигая на передний план то прическу, то усы и бороду. В эпохи, когда носятся длинные волосы, борода укорачивается и, наоборот, в период моды на короткие волосы появляется более сложная форма бороды и усов. Так, например, в бургундский период (XIV—XVвв.), также как и в эпоху барокко к длинным завитым волосам носят только маленькую бородку и усики, в то время как в последующие столетия уделяется большое внимание бороде и усам.

post-321-1345744994_thumb.jpg

Христоф Амбергер. Мужской портрет. Государственная коллекция произведений искусства в Вавеле, Краков.

Интересна история русской бороды. Несмотря на то, что славянам было известно обривание бороды от греков, длинные бороды оставались неприкосновенными вплоть до правления Петра I, который ввел в России западную моду. Восточная церковь объявляла бритье бород языческим обычаем. В 1551 году на заседании церковного совета русское духовенство заявило, что «без бороды нельзя попасть в царство небесное».

Французский же король Генрих II, наоборот, вынужден был издать особый личный указ, потому что одна епархия согласно существовавшему в ней статуту отказывалась признать вновь назначенного епископа, который носил длинную бороду. В 1551 году король написал епархиальному совету: «Нам стало известно, что Вы чините препятствия нашему милому и верному господину Антониоди Каррасио-ли. Вашему епископу, в приеме его в Вашу церковь, по причине его длинной бороды. В связи с этим позволим выразить Вам просьбу не лишать его должности и не требовать от него подчинения этим статутам, тем более что мы намерены в скором времени послать его на службу в одно место за пределами нашего королевства, где он не может появиться без своей бороды...» Полностью стали исчезать бороды и усы при дворе Людовика XIV, во Франции, где знать, стремясь подражать молодому королю, начала брить все лицо. Усы остались привилегией только отборных королевских отрядов. После реставрации, когда возобладала тенденция к оживлению аристократической традиции французской армии, усы разрешалось носить только офицерам. Этот обычай, постепенно угасая, сохранялся в Центральной Европе вплоть до начала нашего столетия. Знать часто задавала тон в моде на бороды, как об этом свидетельствуют многочисленные названия: напр., бородка а ля Генрих IV, бакенбарды а ля Франц Иосиф, усы а ля Вильгельм II и под. Борода и усы стали символом политического воззрения для демократов в 1848 году, как и борода-для последователей Гарибальди в Италии в прошлом веке. В XX столетии особая форма бороды и усов типична для различных художественных направлений (напр, экзистенционалистов). Моду на усы и бороды уже не определяет знать, а чаще всего киноактеры (усы а ля Адольф Манжу, а ля Кларк Гейбл и т. д.).

Английские усы - небольшие короткие усы над верхней губой, популярные в XX веке. Мода распространилась в тридцатые годы, благодаря некоторым киноактерам (напр. Кларк Гейбл, Адольф Манжу, Чарли Чаплин). Усы стригли в подражание им в различных вариантах.

Бакенбарды (Backenbart) - входят в моду в Англии в конце XVIII века. Покрывают узкой полоской щеки от волос ко рту. В XIX веке возникли два типа бакенбард: римско-ампирный, когда они естественно сливались с мужской прической первой половины XIX века - в этом виде они были особенно популярны среди французских бонапартистов, и английский вариант, при котором волосы в бакенбардах были длиннее и на концах отставали от щек.

Бакенбарды а ля Франц Иосиф- широкие бакенбарды с усами и выбритым подбородком. Если подбородок не выбрит, то оба конца бакенбард внизу завершаются типичной для второй половины XIX века бородкой в виде буквы W. Борода-парик (Bartperucke) — длинная узкая борода, сплетенная частично или полностью из искусственных волос и привязанная нитками кушам. Ее носили древние египтяне, вавилонцы и ассирийцы. В Египте она считалась привилегией царей и цариц. Бородка а ля Генрих IV (козлиная бородка) - стрижется клинышком, как носили ее в XVII веке в подражание Генриху IV. Она всегда дополняется усиками над верхней губой.

Борода с усами - свободно растущая борода, типичная для древних эпох. Часто является символом мужской силы и свободы. Поэтому побежденных и рабов брили. В XIX и XX веках ее носят как выражение свободного и революционного мышления.

Козлиная бородка (Spitzbart) - сначала усы вместе с бородой, которая постригалась в форме клина, позднее только борода клинышком. Муш (франц. mouche, нем. Fliege) - пушок на подбородке или на верхней губе. В XVI и XVII веках был модно носить муш на подбородке к усам.

Сенаторские бакенбарды - не соединяются друг с другом, носятся без бороды и усов.

Усы (Schnurrbartt - над верхней губой, большие или маленькие в соответствии с модой. Стали популярными при Людовике XIV. В армии усы считались привилегией офицеров.

УсыEs ist erreicht —ввел их император Вильгельм II. Усы на концах загибались перпендикулярно вверх и поэтому на ночь их выпрямляли.

Усы с мушем (Knebelbart) — усы дополнялись небольшой бородкой. Типичны особенно для испанской моды. Вновь их ввел в моду император Наполеон III. фавори (Favoris) — узкие бакенбарды, обрамляющие щеки, были в моде в особенности в первой половине XIX века.

Фрезе (Frase) — самая древняя форма бороды вообще, ее носили семиты в Вавилонии; это, собственно говоря, бакенбарды вместе с бородой, но без усов. Иногда ее называют Kranzbart (бородка в виде венца).

Фрнёусы - чешское название усов в XV веке.

Шевалье (Chevalier) — особая форма усов в XVII веке две узкие завитые ниточки усов на верхней губе, расстояние между ней и носом чисто выбрито. Носились всегда с мушем.

post-321-1345745009_thumb.jpg

Ассирийская фреска. По Перро-Клипьез (фрагмент).

post-321-1345745059_thumb.jpg

Римско-египетский мастер II в. н.э.. Портрет с мумии из файюма. Метрополитэн музей, Нью-Йорк.

post-321-1345745093_thumb.jpg

Диего Веласкес, Портрет Филиппа IV Испанского. Музей истории искусства, Вена. У испанского короля (1621-1665) ровные волосы и усы

post-321-1345745122_thumb.jpg

Теодор Жерико, Офицер-карабиньер. Руан. Коротко постриженные волосы, бакенбарды и усики идут к лицу молодого офицера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...