Перейти к публикации

Победы на вес «золота»


Maria Semenova

Рекомендованные сообщения

Почему награды высшей пробы для России стали такой редкостью?

«Всё, нет Исинбаевой. Допрыгалась». На Лену было больно смотреть. И вроде бы все понимали, что она уже не та, что была в Пекине 4 года назад. Но уж очень хотелось, чтобы это «золото» было нашим.

Старт соревнований в лёгкой атлетике, которые должны были отправить Россию куда подальше от Северной Кореи и Венгрии, не сильно изменил картину медального зачёта. Виталий Мутко закончил с монологом «хотелось бы быть в тройке стран-лидеров» и переключился на режим «мы входим в десятку ведущих спортивных держав мира».

А мы гордимся, Виталий Леонтьевич, гордимся. Батутистом Ушаковым и его тренером Запорожченко, который за последние 40 лет ни разу не был в отпуске. Говорили, что на батуте никто не сможет конкурировать с китайцами, а мы взяли «серебро». Тяжелоатлетом Аухадовым, который уступил «золото» поляку лишь из-за крошечной разницы в личном весе (130 грамм — стакан воды). Коротышкиным, который на 100-метровке баттерфляем проиграл только самому Фелпсу (Фелпс потом скажет, что был счастлив состязаться с таким спортсменом). Дарья Пищальникова чуть-чуть не дотянулась до золота в метании диска, Татьяна Петрова-Архипова секунды уступила африканкам в марафоне… По количеству лондонского «серебра» мы в какой-то момент опередили США. И всё же…

Пекин-2008, где мы 23 раза становились первыми, тогда называли худшими летними Играми в истории страны. Сегодня про 23 «золота» никто и не заикается. А ведь говорят, что проблем с финансированием не было, что нигде в мире глава государства не уделяет такого внимания выступлению спортсменов, что для сборной были созданы все условия («Министерство спорта готово оплачивать сборы за границей. Вот у меня гребной слалом из-за рубежа не вылезает, 240 дней в году там», — рапортует Мутко).

Греби отсюда

Но… Фехтование, 10 комплектов наград. У России — 2 «серебра» и «бронза». (Вы знали, что в Китае есть фехтовальщики, способные взять 2 «золота»?) Стрельба, 15 комплектов. У России лишь «бронза». (А ещё 8 лет назад мы брали три «золота». Вы помните, что стрелковый союз уже 10 лет возглавляет миллиардер Владимир Лисин?) Плавание, 32 комплекта. У России 2 «серебра», 2 «бронзы». (У США 16 золотых! 17-летняя американка Франклин, которая в бассейне Лондона «выловила» столько же «золота», сколько все наши спортсмены за первую половину Игр.) Академическая гребля. Там, где британцы, которые, по версии министра спорта, наши главные конкуренты, взяли 9 медалей, Россия вообще прошла по программе «Греби отсюда».

Бадминтон. Вислова и Сорокина — «бронза» у нашей пары. Вот уж действительно — где не ждали (и если бы не сенсационная дис­квалификация четырёх азиатских пар, то, возможно, и не дождались бы). Дмитрий Медведев прислал поздравительную телеграмму… А по Лондону гуляет слух, что бадминтонистов по прилёте на Игры просто не встретили. А спортивное начальство — оно просто закрутилось. То российский парк в королевском Кенсингтонском саду надо открывать, то демонстрировать миру возможности Сочи-2014… Да мало ли забот!

Золотого медалиста в «своём» дзюдо Владимир Путин поздравил лично. Как признаются в тренерском штабе команды, никакой спонтанности в его визите не было. «На берегу» интересовались: «Когда Путину лучше лететь?» Итальянец Эцио Гамба, главный тренер дзюдоистов, решил пригласить главу РФ на выступление Тагира Хайбулаева. Гамбу позвали в сборную после пекинского провала и сомнений в том, что 5 лондонских медалей (3 «золота») — его заслуга, ни у кого нет. «Гамба даже у каждого члена сборной дома побывал, с родителями знакомился, — говорит Хайбулаев про итальянца. — Спасибо ему за то, что не побоялся ко мне в Дагестан приехать и всё увидеть своими глазами». Так же работает Винер со своими в художественной гимнастике, так же Покровская — в синхронном плавании. Есть организация — есть результат. Нет организации — надейся на игру генов, дисквалификацию конкурентов и Бога.

Приплыли

«Может, и нам стоит пригласить в команду иностранного тренера, — говорит Анастасия Зуева, взявшая “серебро” в плавании. — Он, наверное, не будет слушать других людей сверху. Ведь вес должны иметь слова только спортсменов и тренеров».

Настя долго рассказывает про американцев, чей успех основан на студенческом спорте, которого у нас в принципе нет. Про то, что в Лондон Россия привезла ту же команду, которая пыталась выплыть в Пекине-2008, и это на фоне серьёзного обновления в сборных США и Китая. Что у американцев обслуживающего спортсменов персонала в 5 раз больше, чем у нас (второго массажиста в команду еле выбили).

Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов готовится к отставке. Признали себя виноватыми за провал наставники фехтовальщиков и стрелков. В отличие от тренеров главы федераций и прочие ответственные лица не спешат с объяснительными. Согласно президентскому предписанию, спущенному после безмедального Ванкувера-2010, в спортивном руководстве страны должны остаться только профессионалы. Так вот, ко многим «профессионалам» есть вопросы. Каким образом велосипедистка Баранова попалась на употреблении тестостерона? Ведь говорили, что всё под «допинг-контролем». Из-за чего вдруг сразу 2 претендента на медали в тяжёлой атлетике — Аккаев и Клоков — снимаются с соревнований? Объяснение «внезапно открылись старые травмы» ни о чём не говорит. Почему молчим, когда американской гимнастке, приземлившейся в финале опорного прыжка на пятую точку, дают «серебро», а нас оставляют с носом, то есть с «бронзой» у Марии Пасеки? Японцы подали протест и втащили своих гимнастов с 4-го места на 2-е!

Ответы на вопросы пока так же по-лондонски туманны, как и перспективы России приблизиться к британцам в медальной таблице. Ну да бог с ней, с таблицей… Просто будем верить в то, что борцы и атлеты, Кириленко и Гамова, художественные гимнастки и синхронистки возьмут своё. И тогда после этой Олимпиады останутся не только вопросы, но и чистая радость от сознания того, какие удивительные люди рождаются в нашей стране.

Роман Власов: «Мама весь день молилась»

Ему 21 год, а кажется, что за плечами у Романа большая жизнь, настолько зрело мыслит олимпийский чемпион Лондона по греко-римской борьбе в весе до 74 кг.

Р.В.: — Даже на пьедестале не верил, что у меня есть золотая медаль. На следующий день после соревнований проснулся и подумал: может, это был сон и никакой медали нет? Пока не взял медаль ещё раз в руки, сам себе не верил.

«АиФ»: — А перед стартом что снилось?

Р.В.:- Я почти не спал! Всё прокручивал в голове варианты борьбы. Заснул только в 5 утра и в первой схватке соперника не чувствовал: руки как ватные, весь расконцентрирован. Но к финалу смог собраться.

«АиФ»: — Как вы попали к Виктору Кузнецову, тренеру Карелина, трёхкратного олимпийского чемпиона?

Р.В.:- Впервые я увидел великого Сан Саныча (Карелина.- Ред.) в зале. Моего брата Артёма отобрали в школе, увидели в нём перспективу. Я таскался за ним: играл в плюшевых зайцев и ждал, пока закончатся тренировки. Потом уже сам увлёкся борьбой и попал в группу Кузнецова. После олимпийской победы я наконец-то увидел на лице тренера счастье. Обычно он всегда чем-то недоволен, ругает за ошибки. А ещё на церемонии вручения медалей я посмотрел на Карелина. И он чуть не плакал! Не ожидал от него. Я и сам хотел заплакать (улыбается), но из-за усталости и эмоций не смог.

«АиФ»: — Кому посвящаете эту медаль?

Р.В.:- Брату Артёму прежде всего. Он старше меня на 6 лет и был мне вместо отца. Он первый поверил в меня и всегда говорил: «Ты сможешь!» И конечно, маме. Она в день моего выступления весь день в церкви простояла, молилась. Нас мама воспитывала одна. Чтобы прокормить двоих сыновей-спортсменов, ей приходилось работать в трёх местах — учительница истории, она подрабатывала няней в нескольких семьях. Иногда нам нечего было есть, были рваные борцовки… Папа нас бросил, и я не хочу даже искать его.

«АиФ»: — Почти все победители рассказывают похожие истории…

Р.В.:- И я понимаю почему. Если у тебя полный холодильник, то к чему стремиться? Я иногда смотрю на богатую молодёжь и не понимаю, на что они тратят жизнь, — сигареты, алкоголь… Зачем? Больно смотреть на слабых духом людей.

«АиФ»: — Хасан Бароев перед Олимпиадой говорил, что если что не так, то чиновники всё свалят на спортсменов…

Р.В.:- Хасан — очень опытный человек. Могу только согласиться с ним. Ведь сам не слепой, всё вижу. Но тренеры и ребята — это одна команда. Я вот очень рад за Мингияна Семёнова, бронзового призёра в весе до 55 кг.

«АиФ»: — Мечта сбылась — что дальше?

Р.В.:- Очень грустно! Представьте, что всю жизнь стремишься к чему-то, а потом мечта сбывается и надо искать новую цель. Я очень хочу построить большой дом, чтобы вся моя семья наконец жила нормально. И буду искать хорошую девушку. Иногда думаю: вот у меня будет сын. Хотел бы я, чтобы он тоже стал борцом? Пожалуй, нет… Я хочу, чтобы он учился, чтобы стал учёным, бизнесменом, но не спортсменом. Это очень тяжёлая судьба.

Не забронзовевшие

Спасибо Играм за знакомство с этими людьми. Теми, которые шли к медалям всю жизнь. Жизнь, которая не была праздником. Теперь у них есть медали — серебряные и бронзовые. И, прежде чем упрекнуть их в том, что стране и лично вам нужно «золото», попробуйте влезть в их шкуру.

Светлана Царукаева, серебряный призёр по тяжёлой атлетике в весе до 63 кг:

— Только не спрашивайте меня, почему я таскаю тяжести! Работа у меня такая! Впервые пришла в зал вместе со старшим братом, когда мне было 12 лет. В конце 90-х в моём родном Владикавказе почти каждый вечер на несколько часов отключали свет в жилых домах. И как-то вечером, чтобы я не сидела в темноте, он взял меня с собой в зал. И понеслось…

Я была абсолютно готова к Играм в Пекине, но не справилась с нервами, плакала прямо на помосте. Здесь я ещё за два дня до соревнований не могла ходить. Оказалось, что у меня порван мениск, и, если бы не эта травма, я точно взяла бы «золото». Ничего, наверстаю в Бразилии, на следующей Олимпиаде. Сейчас буду отдыхать. Учить стихи. Я их всегда учу: и на сборах, и на отдыхе. Александр Блок мне нравится. Стихи о Прекрасной Даме.

Василий Мосин, бронзовый призёр в соревнованиях по стендовой стрельбе:

— Было нелегко, шла борьба — с самим собой. Готовность была на «золото», но… У меня вопросы к себе и к госпоже Удаче. Это же третья для меня Олимпиада… И если бы не прошлое микрохирурга, я бы, наверное, не смог заниматься стрельбой. Здесь также нужны точность, умение держать концентрацию и способность мгновенно реагировать.

Первая моя цель была живой. Я подстрелил утку в 11 лет на охоте на расстоянии в 50 м. И что-то во мне щёлкнуло — птичку жалко до сих пор, но именно она определила мою спортивную судьбу. Берут ли в руки оружие мои дети? Нет! Старшие дочери учатся, а младшему сыну на днях только полгода исполнилось. Почему-то думаю, что его рождение и стало тем толчком, который придвинул меня к медали. Буду ли я ещё оперировать? Нет! Невозможно хорошо делать два дела.

Иван Нифонтов, бронзовый призёр по дзюдо в весе до 81 кг:

— У меня полгода назад была травма. Просто оторвалась мышца. Её потом буквально прикручивали к костям болтами. Я ходил на костылях и пытался как-то тренироваться — руки накачивал, ноги старался поднимать. Когда лежал, прокручивал комбинации в голове — вот так я хватаю соперника, вот так перебрасываю. Мысленно всё хорошо получалось, а на первых тренировках после травмы — плохо! Но так на Олимпиаду хотелось… Разочарование от «бронзы» было, да. Но это только в первые минуты, а потом — такое счастье! Вспомнил, как тренировался днём и ночью, как поддерживали меня родители. А ведь им совсем нелегко пришлось — семья наша переехала в Барнаул из Казахстана. И не всё нам сразу и легко далось. Но сейчас совсем другие чувства. Дзюдоисты говорят: «бронзу» — выигрываешь, а «серебро» — получаешь. То есть, когда ты третий, ты счастлив, что зацепился за пьедестал! А когда второй — проиграл «золото».

Апти Аухадов, серебряный призёр по тяжёлой атлетике в весе до 85 кг:

— Я родился в Урус-Мартане (Чеченская Республика). Мне сейчас 19 лет, сами понимаете, на какое время моё детство пришлось. Начал заниматься спортом с отцом. Штангу таскал уже в восемь лет. Тренировался иногда в подвалах, в темноте, вместо штанги — палка… В общем, условий никаких. А отец заставлял: надо, надо. Я — маленький, тяжело, ничего не понимаю, но делаю… Я же до последнего не должен был ехать на Олимпиаду — травма была, сильные соперники в команде. Но смог обыграть их. У меня ещё два брата и две сестры. Я старший. Мои младшие пока штангой не занимаются, им 8 и 10 лет. Их берегут. А я в их возрасте уже тяжести таскал…

Материалы подготовили: Николай Зятьков, Индира Кодзасова, Виктория Хесина (Лондон), Дмитрий Гранцев

АиФ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...