Перейти к публикации

Свойства дыни


Рекомендованные сообщения

Насколько велика может быть польза дыни при грамотном употреблении, настолько вредна она при переедании. Наслаждаясь сладким вкусом дынной мякоти очень просто забыть об осторожности. Съеденная в огромных количествах дыня может надолго отбить у вас аппетит и вообще всякое желание снова ее попробовать. Если же вы все же переели дыни и теперь вам еще долго не захочется брать ее в рот, не расстраивайтесь, свойства дыни не исчерпываются ее приятным вкусом. Не менее полезны дынные семечки и дынный отвар, и их вовсе не обязательно потреблять внутрь. Но обо всем по порядку…Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шарообразную или цилиндрическую форму;  цвет у плодов обычно желтый, коричневый, зеленый или белый, как правило, дыни имеют также зеленые полосы, но это зависит от сорта. Зреет дыня от двух до шести месяцев и способна достигать в весе 10 кг. В диком виде дыня сейчас практически не встречается; с тех пор, как это растение начали культивировать, дыня распространилась почти по всему земному шару.Дыня — просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота!  И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много.  Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин С, защищающий наш организм от простуд и поддерживающий иммунитет в здоровом состоянии.Фолиевая кислота необходима, прежде всего, людям с низким содержанием железа в организме, кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и кормящим матерям – она помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока. Польза дыни не исчерпывается одним лишь содержанием железа и витамина С, хотя и это уже немало. В дыне очень много кальция, за счет чего дыня крайне полезна для укрепления костей и зубов.  Помимо этого, в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод, стимулирующий мозговую деятельность и память.Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды, она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему. Подробный состав дыни (на 100г.)Вода: 90.0 гБелки: 0.6 гЖиры: 0.3 гУглеводы: 7.4 гНенасыщеные жирные кислоты: 0.1 гМоно- и дисахариды: 7.3 гКрахмал: 0.1 гПищевые волокна: 0.9 гОрганические кислоты: 0.2 гЗола: 0.6 гВитамин A: 0.4 мгВитамин B1: 0.04 мгВитамин B2: 0.04 мгВитамин B3: 0.2 мгВитамин B6: 0.06 мгВитамин B9: 6.0 мкгВитамин C: 20.0 мгВитамин E: 0.1 мгВитамин PP: 0.4 мгЖелезо: 1.0 мгКалий: 118.0 мгКальций: 16.0 мгМагний: 13.0 мгНатрий: 32.0 мгСера: 10.0 мгФосфор: 12.0 мгХлор: 50.0 мгЙод: 2.0 мкгКобальт: 2.0 мкгМарганец: 35.0 мкгМедь: 47.0 мкгФтор: 20.0 мкгЦинк: 90.0 мкгКак и  с любым другим продуктом, польза дыни обусловлена, прежде всего, веществами и микроэлементами, которые в ней содержатся, однако для  того, чтобы  успешно использовать  полезные свойства дыни для лечения и общего укрепления организма, достаточно всегда иметь при себе эту таблицу, которая поможет вам легко сориентироваться.Полезные свойства дыниДыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах, при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства. Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и  камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам. Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.Вред дыни (противопоказания и совместимость)Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!Дыню  нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу,  иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек. Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны. Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша. Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами. Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов. Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда,  не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.Польза дыни - выводыТаким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О целебных свойствах мякоти дыни было известно еще в глубокой древности. Но, как оказалось, не меньшую лекарственную ценность представляют и семена этого сладкого чудо-плода, которые мы обычно, не задумываясь, выбрасываем.Испокон столетий они считались сильнейшим афродизиаком и средством, увеличивающим потенцию у мужчин. Народные целители до сих пор советуют принимать семена дыни для лечения импотенции и предстательной железы. Высушенные и измельчённые в кофемолке семена необходимо съедать по одной чайной ложечке натощак утром и на ночь, и еще один раз днём через час после приёма пищи. Можно также просто грызть семена дыни, как обычные семечки. Правда, в немалых количествах они вредны для селезёнки. Устранить вредное действие можно употребляя семена с мёдом.По утверждению народных целителей семена дыни очищают кишечник, печень, почки и мочевыводящие пути, устраняют застаревший кашель, боли в груди, чувство сухости во рту, горле, размягчают мокроту и хорошо утоляют жажду.Так при раздражении мочевых путей, при кашле неплохой эффект оказывает дынное молочко. Для его приготовления подсушенные семена дыни тщательно измельчают в ступке, постепенно добавляя тёплую кипячёную воду в соотношении 1 к 8 и растирают до молокоподобного состояния. После чего полученную смесь процеживают и добавляют по вкусу мед или сахар. Полученное молочко принимают по 0,25 стакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.А если столовую ложку семян дыни сварить в стакане молока и настоять 30-40 минут при комнатной температуре, то получится лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи (как правило, при проблемах с предстательной железой).Настой из растёртых в муку семян дыни используют для понижения сахара в крови. Столовую ложку порошка заливают одним стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре до полного охлаждения. Полученный настой принимают по одному стакану три раза в день перед приемом пищи.Быстрый и положительный результат при почечно- и мочекаменном заболевании даёт смесь, приготовленная из одного стакана, измельчённых в ступке семян и 3 литров тёплой кипячёной воды. Настоянный ночь состав пьют как воду, без ограничения.При данных болезнях, а ещё при холецистите можно применять и такую смесь. Чайную ложку измельчённых на кофемолке семян заливают одним стаканом кипящего молока, кипятят 2-3 минуты и принимают по стакану три раза в день в течение минимум семи дней.Дынные семечки еще и признанное косметическое средство. Регулярное умывание остуженным отваром семян дыни омолаживает кожу лица. Для приготовления косметического отвара столовую ложку измельчённых дынных семян заливают стаканом кипятка, проваривают на слабом огне 3-4 минуты, остужают при комнатной температуре и процеживают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...