Перейти к публикации

3-й Международный Форум 2012 «Инновации. Дистанционные сервисы, карты и платежи»


Рекомендованные сообщения

3-й Международный Форум 2012 «Инновации. Дистанционные сервисы, карты и платежи». День первый

21–22 мая 2012г. в Москве прошел 3-й Международный Форум 2012 «Инновации. Дистанционные сервисы, карты и платежи», посвященный анализу актуальных проблем развития банковской и платежной индустрии в России и СНГ, путей их решения и перспектив развития. На Форуме также рассматривались вопросы реализации проекта электронного правительства, оплаты проезда на современном общественном транспорте, появления на рынке инновационных продуктов и решений. Организатором мероприятия выступил журнал «ПЛАС». Партнерами и спонсорами мероприятия стали 36 компаний.

Генеральными спонсорами ПЛАС-Форума 2012 выступили компании Intervale и Gemalto.

Главные спонсоры мероприятия – BPC Group, Clairmail, EMC, Ingenico, INPAS, Matica System, Peak Systems, Sitronics, Tieto, UCS, Visa Inc., VeriFone, WebSafer, YARUS, Научные Приборы, Отава Карт.

Официальный коктейльный спонсор – ACI Payment System.

Партнеры Форума: Castles Technologies Co. Ltd., Best Quality Design, Feitian, Nagra ID, OpenWay, PayOnline, Trub, TSYS, SymLink, Uniteller, ЛАНТЕР, ОСТКАРД, ФОРС.

Ассоциированные партнеры: 4CIO, BACEE, Global Platform, Mobility, PIF, Smart Cards Trends, The Smart Sense, АРСИБ, НАУМИР, Независимая Ассоциация Банков Украины, УЕЛБУ.

3-й Международный ПЛАС-Форум 2012 «Инновации. Дистанционные сервисы, карты и платежи» прошел при поддержке ассоциации «Национальный Платежный Совет», НП «Национальный Платежный Совет», ассоциации «Электронные Деньги», Инфокоммуникационного Союза.

Генеральный Интернет-партнер: Bankir.Ru

Следующий, 4-й Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, карты и платежи» пройдет 3–4 июня 2013 г.

Во время ПЛАС-Форума 2012 проводилась видео- и фотосъемка выставки, выступлений спикеров и интервью с участниками форума. Все видеоматериалы и фотографии в ближайшее время будут доступны на странице журнала «ПЛАС» в Facebook http://www.facebook.com/PLUSworld.ru

Представители Оргкомитета отмечают значительный рост интереса к мероприятию даже по сравнению с 2011 г. Так, в ПЛАС-Форуме 2012 за два дня его работы принял участие 1041 делегат из России и 26 стран СНГ и дальнего зарубежья. В ходе ПЛАС-Форума параллельно работали тематическая выставка и международная конференция, на которой прозвучали доклады 68 ведущих российских и зарубежных экспертов рынка.

Выступления были разбиты на 8 сессий:

• «НПС. Безналичная экономика»;

• «Будущее банковской розницы. Традиционный банкинг, онлайн, prepaid, далее везде»;

• «Мобильные платежи»;

• «NFC и бесконтактные платежи»;

• «Электронное правительство. Проект электронных гос-услуг, Универсальная Электронная Карта»;

• «Безопасность»;

• «Дистанционная коммерция»;

• «Электронные деньги + социальные сети».

Помимо сессий, в рамках Форума во второй его день состоялся и круглый стол «NFC в России: дань моде или новый источник роста бизнеса?»

Отрадно отметить, что прошедший Форум в очередной раз подтвердил свой статус традиционной площадки для встречи специалистов разных отраслей, обсуждения «наболевших» вопросов и перспектив развития рынка. Учитывая насыщенность рабочей программы мероприятия и большое количество презентаций, мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с ключевыми выступлениями участников ПЛАС-Форума, прозвучавшими в первый день Форума.

Первая сессия Форума открылась докладом Андрея Емелина, президента Некоммерческого Партнерства «Национальный Платежный Совет», посвященным роли НПС в совершенствовании правового регулирования российской платежной системы.

Выступающий особо отметил, что Национальный Платежный Совет последовательно выступает против навязываемых сегодня отдельными ведомствами административных методов ограничения оборота наличных средств и акцентирует свои усилия на формировании в России общими силами правительства, банков, международных платежных систем и бизнеса такой платежной экосистемы, которая бы делала безналичные расчеты наиболее удобной, выгодной и предпочтительной формой финансовых операций между гражданами и юридическими лицами. «НПС сегодня, – заявил А. Емелин, – представляет собой межотраслевой центр обсуждения насущных проблем платежной отрасли, в котором должны и будут решаться не только будущее Закона «О национальной платежной системе», но и будущее ФЗ № 152 и других законодательных и нормативных актов, влияющих на платежную экосистему РФ.

Максим Карлик, начальник отдела мониторинга розничных платежных услуг Банка России, в своем докладе «Законодательство о НПС: новые возможности для розничной банковской индустрии», привел свежие данные о современном состоянии розничной платежной системы России. Он, в частности, указал, что на 1апреля 2012г. в РФ было эмитировано 190 млн единиц платежных карт.

Тем не менее, по данным ЦБ, в 2011г. более 50% платежей составили платежи физических лиц без открытия банковского счета. На втором месте – 34% – платежи с использованием карт. При этом представитель ЦБ РФ подчеркнул, что, по его сведениям, отечественные платежные системы существенно превосходят зарубежные (международные) по эффективности своих продуктов – в частности, по такому показателю, как количество активных карт: если у международных платежных систем он не превышает 50%, то у отечественных он достигает почти 80%.

Несмотря на рост числа эмитируемых карт, по данным ЦБ РФ, россияне по-прежнему предпочитают получать с их помощью наличные деньги: количество операций по снятию наличных в АТМ значительно превышает количество операций в торгово-сервисных предприятиях.

Существенным плюсом принятого Закона «О НПС», отметил М.Карлик, является содержащееся в нем достаточно широкое определение электронных средств платежа, позволяющее относить к таковым все перспективные платежные инструменты для осуществления перевода денежных средств, что на практике предоставляет кредитным организациям дополнительные возможности для расширения сферы безналичных расчетов. Кроме переводов электронных денежных средств, это прямое дебетование (широко распространенное в зарубежной практике), когда поставщик регулярно выставляет требования на списание с банковского счета плательщика за оказываемые ему услуги, а банк плательщика осуществляет такие списания при наличии согласия плательщика. Это избавляет клиента от необходимости стоять в очереди к кассе, а поставщикам позволяет ускорить получение платежей, особенно при внедрении электронного документооборота. Закон «О НПС» эту возможность обеспечивает. При оказании услуг перевода денежных средств кредитные организации также смогут взаимодействовать с небанковскими организациями (операторами связи, банковскими платежными агентами).

Важной и веховой чертой Закона «О НПС» в отношении электронных платежей представитель ЦБ РФ считает нормы об обязательном уведомлении о каждой совершаемой клиентом операции, а также принцип его нулевой ответственности. Справедливое исключение из этого принципа, по мнению ЦБ РФ, составили операции, не требующие идентификации до 15 тыс. рублей.

Стивен Паркер (Steven Parker), генеральный директор Visa Inc. в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы, обратился в своем выступлении к тенденциям развития платежной индустрии в мире и в России.

Выступающий особо подчеркнул, что банковской и платежной индустрии сегодня надо учитывать тот факт, что с развитием мобильных устройств поведение клиентов в значительной степени меняется. Около 75% людей, по данным международных экспертов, по тем или иным причинам не используют традиционные банковские карты на регулярной основе, зато они готовы активно использовать электронные кошельки и мобильные платежи. Исходя из этого тренда, Visa приобретает в последнее время ключевые активы, связанные с технологическим развитием мобильным платежей. Среди последних докладчик упомянул компании CyberSource, Fundamo и Monitise.

Стивен Паркер также обрисовал основные направления перспективного развития Visa в мире и в России в частности. К таким трендам он отнес сотрудничество с мобильными операторами и развитие мобильных платежей, развитие технологии payWave и бесконтактных платежей в целом, продвижение геолокационных сервисов и интеграцию с предложениями торгово-сервисных предприятий и, наконец, создание и продвижение электронного кошелька Visa Wallet.

Доклад Алексея Маслова, исполнительного директора Ассоциации «Национальный Платежный Совет», был посвящен теме развития безналичных платежей в России. По мнению докладчика, эмитентам карт в России необходимо способствовать более активному распространению карт среди населения и, что еще более важно, более активному их использованию для оплаты товаров и услуг. Для этого существуют различные системы привлечения, удержания и поощрения клиентов, которые включают в себя: возврат части потраченных средств (cash back); проведение розыгрышей призов среди активных пользователей карт; начисление премиальных баллов, миль и других видов бонусов. В качестве хорошей новости для индустрии А.Маслов отметил, что 1 апреля 2012 года Ассоциация «Национальный Платежный Совет» получила разъяснения от Министерства финансов РФ, освобождающие держателей карт от налогов при получении бонусов, призов и подарков.

Живой интерес слушателей и бурную дискуссию вызвало выступление Юрия Оприско, зам. генерального директора Объединения «Мастер», касающееся роли и места национальной платежной системы России в экономике и безопасности.

Понятие национальной платежной системы, согласно тезисам Ю.Оприско, подлежит определению, так как под этим названием можно понимать большое разнообразие технологических решений, некоторые из которых даже не включают в себя платежных приложений. В Законе «О национальной платежной системе», по мнению выступающего, такого четкого определения нет. «Благодаря лоббизму госдепа США и международных платежных систем закон об НПС не стал законом о настоящей НПС. Сегодня закон об НПС это инструкция ЦБ по проведению платежей», – заявил Ю.Оприско. Он подчеркнул, что, исходя из требований устойчивого экономического развития и безопасности, на рынке России не может доминировать иностранная платежная система.

«Под национальной платежной системой, – продолжил он, – следует понимать исключительно многобанковскую платежную систему, работающую в пределах одного государства, в данном случае – в России, и обеспечивающую проведение платежей населения за товары и услуги с использованием пластиковых карт, мобильных, электронных, интернет- и других средств и методов платежа, осуществляемых безналичным путем, независимую от международных платежных систем, но полностью совместимую с ними». Докладчик видит два варианта внедрения такой системы. По его словам, НПС может быть создана в виде единого и единственного платежного пространства страны (т.е. все без исключения банки-резиденты, эмитирующие карты на территории России, являются членами этой платежной системы). Но это может быть также и многобанковская система, объединяющая отдельные банки страны по территориальному или какому-либо иному принципу.

Делегаты заслушали также содержательный доклад Александра Загоруйко, зам. генерального директора ЗАО «Научно-технологический Центр ИРМ», касающийся вопросов эволюции банковской и государственной систем. А.Загоруйко, в частности, поставил перед аудиторией следующий вопрос: «Являются ли деньги государственными документами, а государственные обязательства – деньгами?» Этой теме в одном из следующих номеров журнала «ПЛАС» будет посвящена отдельная публикация.

Завершило первую сессию Форума выступление Альдо Чиавегатти (Aldo Chiavegatti), менеджера по работе с клиентами и обеспечению непрерывности бизнеса Межбанковской клиринговой палаты Бразилии, в котором он подробно обрисовал теорию и практику перехода от бумажных к электронным платежам на примере Бразилии. Вторая сессия форума, посвященная будущему банковской розницы, вопросам традиционного банкинга, онлайн- и prepaid-продуктам, открылась докладом генерального директора НАФИ Гузелии Имаевой. Она презентовала последнее исследование НАФИ, касающееся рынка банковских продуктов в России, сделанное на основе опроса по репрезентативной выборке из 1600 человек, представляющих Москву и другие регионы России.

Основные выводы исследования, приведенные Г.Имаевой и касающиеся карточных и дистанционных платежей, показывают, что во многом пользование этими банковскими услугами определяется вынужденной лояльностью клиентов (только 8% опрошенных завели дебетовую карту по личному заявлению); большинство держателей карт используют их для снятия наличных, а основными причинами этого являются недостаточное количество торгово-сервисных предприятий, принимающих карты, и большее удобство для пользователя контролировать свои расходы в наличной форме. Среди населения, резюмировала гендиректор НАФИ, пока преобладает использование «традиционных» каналов осуществления платежей – через кассу в отделении банка и Почту России, дистанционно россияне осуществляют весьма ограниченное количество видов платежа – львиная доля приходится на оплату услуг связи и ЖКХ, а мобильный телефон мало востребован пока как средство контроля и управления финансовыми операциями даже в Москве и крупных городах России.

В ходе второй сессии значительное количество выступавших из числа представителей компаний-лидеров отрасли презентовали участникам Форума свои новые идеи, решения и продукты.

Так, Владимир Комлев, генеральный директор компании UCS, сделал основной темой своего выступления тему «Заниматься торговым эквайрингом как бизнесом вне банка», где поделился подходами и практикой применения решений USC в этой области.

Сергей Лукьянов, региональный директор ACI Worldwide, рассказал о таких решениях компании ACI, как ACI Online Banking Solution, ACI Mobile Payments -NFC, ACI Online Banking Solution и о процессинговом продукте ACI Money Transfer System.

Павел Плешков, руководитель направления по работе с финансовым сектором «EMC Россия и СНГ», остановился в своем выступлении на решениях EMC для финансовых учреждений, позволяющих формировать положительный имидж у клиента в эпоху мобильности и Интернета.

Об инновационных сервисах Gemalto в России (в частности, о бесконтактных картах и стикерах, предоплаченных картах, сервисе PIN reminder by SMS и услуге «Срочная Замена Карты», предоставлямой Gemalto) рассказала собравшимся Елена Вуевская, директор по продажам (банковские карты и персонализация) российского офиса компании.

Луиджи Пизеркья (Luigi Piserchia), региональный коммерческий директор по странам Европы компании Matica Systems, помимо презентации новинок линейки продукции, подробно остановился в своем выступлении на характеристиках новейшего решения компании – комплексной персонализационной системы Matica S7000.

Игорь Бычков, директор направления банковских карт «Ситроникс Смарт Технологии» (CCT), рассказал на Форуме о спектре продуктов и услуг компании для банковского сектора. Согласно их дан ным, сегодня ССТ располагает мощностями, обеспечивающими полный цикл выпуска банковских карт различных типов, и возможность выпуска 40 млн карт в год.

Вторая сессия форума завершилась двумя выступлениями, посвященными рынку предоплаченных карт.

Так, в обстоятельном докладе Роберта Кортниджа (Robert Courtneidge), руководителя департамента карт и платежей американской юридической фирмы Locke Lord LLP и председателя Ассоциации индустрии торговли по предоплаченным картам (PIF), подробно освещалась практическая деятельность PIF по обеспечению диалога участников prepaid-рынка с регуляторами, государственными органами, ассоциациями защиты прав потребителей, массмедиа и др., направленного на создание унифицированных стандартов в отрасли и совместную выработку принципов законодательного регулирования сферы предоплаченных карт в Европе. Роберт Кортнидж любезно согласился поделиться опытом PIF и своими взглядами на будущее предоплаченных карт в России в одном из ближайших номеров журнала «ПЛАС».

Независимый эксперт Дмитрий Подольский рассказал о подарочных и предоплаченных картах Visa в России. Он, в частности, отметил, что, по данным ЦБ РФ, за последние пять лет количество предоплаченных карт в нашей стране выросло почти в 30 раз – с 455 тыс. до 13,6 млн штук. При этом по итогам 2011 года доля предоплаченных карт, выпускаемых российскими банками, превысила долю кредитных и достигла 8,1% рынка. Перспективой российского рынка в ближайшие несколько лет, по мнению эксперта, является вхождение в ТОП 3 европейских стран по насыщенности prepaid-продуктами. Статью Дмитрия Подольского, посвященную анализу рынка предоплаченных карт в России, журнал «ПЛАС» планирует опубликовать в одном из следующих выпусков.

Третья сессия ПЛАС-Форума 2012, посвященная мобильным платежам, целиком состояла из выступлений экспертов – иностранных гостей форума.

Онур Курсун (Onur Kursun), старший руководитель MasterCard Advisors на быстроразвивающихся рынках Европы, в своем докладе сделал акцент на возможностях роста в изменяющейся платежной экосистеме. По его мнению, сегодня на развитие платежной экосистемы оказывают влияние изменяющиеся правила регуляторов, появление различных виртуальных валют, потребность клиентов в проведении платежей в любое время и в любой точке земного шара и появившаяся возможность осуществлять такие платежи, привлекательность и популярность купонных, бонусных и иных программ вознаграждений, а также возросшая роль социальных сетей в формировании потребительских предпочтений.

Марк Андре Фенглер (Mark Andre Fengler), руководитель отдела платежей департамента стратегии и оптовых продаж Vodafone Germany, подробно и с большим количеством примеров рассказал участникам форума об опыте компании Vodafone в Германии по построению полномасштабной платежной системы на базе сети сотового оператора. Расширение проникновения технологии NFC и ожидаемый бум на рынке дешевых смартфонов, с точки зрения М.Фенглера, делает для Vodafone, как для крупнейшего мобильного оператора Германии, перспективной целью создание собственного полноценного «мобильного кошелька» – mWallet. Эта концепция, по словам докладчика, должна заменить традиционные схемы оплаты и внедрить в повседневную жизнь множество инновационных сервисов для потребителя.

Выступивший следом за ним Алексей Шамайко, заместитель генерального директора группы компаний Intervale, презентовал на Форуме платформу удаленных платежей и денежных переводов MasterCard Mobile. Наиболее крупными участниками этого рынка А.Шамайко считает системы PayPal, Isis, MasterCard Mobile и Google Wallet. В его выступлении были подробно проанализированы тренды электронной коммерции на глобальном рынке, а также структура, функциональность и безопасность платформы MasterCard Mobile. Выступающий рассказал об опыте компании Intervale в разработке, создании и внедрении инновационных продуктов и сервисов на российском рынке.

Проблемам эволюции мобильных финансовых услуг (M-платежи, М-банкинг, M-Commerce, M-Wallets) были посвящены выступления Андреса Фонтао (Andres Fontao), консультанта по мобильному бизнесу Clairmail Mobile Solutions, и Даниэла Бессмерта (Daniel Bessmert), главы регионального офиса Clairmail Inc. по России и СНГ. Выступающие подчеркнули, что мобильный канал следует обслуживать отдельно от других традиционных каналов (филиалы, call-центры, интернет и т. д.), рассказали о важности распространения технологии NFC и презентовали ряд инновационных решений компании в области P2P-платежей.

Завершая сессию, Дэнни Фандингер (Danny Fundinger), консультант по вопросам менеджмента в сфере банковских систем и платежных решений компании NTT DATA (Germany), выступил с докладом «Это же кошелек, балда! – Влияние мобильных кошельков на развитие платежей». Эта тема получит свое развитие в одном из ближайших номеров журнала «ПЛАС».

Четвертая, заключительная сессия первого дня 3-го Международного Форума 2012 «Дистанционные сервисы, карты и платежи» была посвящена теме NFC и бесконтактных платежей.

Об опыте продвижения бесконтактных платежей в Голландии рассказал в своем докладе Петер ван Левен (Peter Van Leeuwen), управляющий по стратегии и развитию бизнеса компании KPN. По его словам, уже не остается сомнений в том, что мобильные устройства станут средствами платежа и ключевыми форматами будущей платежной экосистемы. В связи с этим, продолжил он, развитие технологии NFC запускает новое поколение развития мобильных устройств, позволяющих кардинально расширить сферу их применения потребителями. Говоря о голландской модели развития коммерческих проектов по продвижению NFC-сервисов, Петер ван Левен подчеркнул, что ключевыми факторами успеха в ней является тесная кооперация основных банков Нидерландов и мобильных операторов, взаимодействующих в рамках шестистороннего Sixpack Consortium.

Дмитрий Громов, руководитель научного отдела компании «Технологии процессинга», рассказал о проекте «NFC» Инфокоммуникационного Союза, в котором ООО «Технологии процессинга» является головным исполнителем и разработчиком. В рамках проекта проведена разработка предложений по внедрению и реализации массовых сервисов на основе технологии NFC в сетях подвижной радиотелефонной связи РФ (2010г.), эксплуатируется опытная зона NFC на транспортной сети «Аэроэкспресс», действует Межведомственная рабочая группа с участием транспортных организаций. Проект ставит своей целью взаимодействие с банками, МПС, участие в комитетах, комиссиях, рабочих группах по вопросам НПС, ТК 122 идр. Д.Громов подробно проинформировал участников Форума о концепции мобильного транспортного приложения, разработанного для данного проекта компанией «Технологии процессинга».

Вопросам конвергенции NFC-решений на общественном транспорте были посвящены выступления и презентации Александра Захарова, продакт-менеджера («Финансовые услуги») компании «Мегалабс» («МегаФон»), и Руслана Сайдалиева, менеджера по развитию бизнеса NFC компании Gemalto. Они рассказали о своем совместном видении концепции внедрения NFC на транспорте, анонсировав проект по запуску проезда с использованием NFC в метро и наземном транспорте Екатеринбурга (на основе «Е-Карта»). Проект предполагает, в частности, SIM-центричное решение с гибкой антенной для абонентов (secured SIM производства компании Gemalto), снижение цен на приобретаемые с помощью OTA-технологии билеты и получение прибыли за счет комиссии и массовости платежей.

По мнению выступивших представителей компаний, запуск проекта дает «МегаФону» такие выгоды, как импульс к развитию мобильной коммерции, базу абонентов с NFC, лояльность абонентов и снижение их оттока, а также имидж инновационного оператора.

Олег Бегма, заместитель министра транспорта правительства Московской области, рассказал делегатам Форума о перспективах развития безналичных расчетов в дорожно-транспортной инфраструктуре региона, акцентировав внимание слушателей на проблеме интегрированных решений с различными видами оплаты. Докладчик особо отметил перспективность использования технологии NFC в транспортном комплексе Московской области, тесно связанном с транспортом Москвы, и необходимость создания связанных решений для двух регионов.

Владимир Жучков, начальник службы сбора доходов Московского метрополитена, посвятил свой доклад и презентацию перспективным направлениям совершенствования схем оплаты проезда в метро. Последние предполагают, по словам В.Жучкова, такие меры, как создание сервиса удаленной продажи билетов, расширение сети устройств самообслуживания, продажу билетов и пополнение карт через терминалы моментальных платежей и банковские терминалы и киоски. Взаимодействие с сотовыми операторами в деле внедрения NFC-технологий в метро, отметил он, требует кооперации и создания единого процессингового центра для взаимодействия «Большой Тройки» с метрополитеном.

Ольга Казанская, заместитель директора службы доходов и контроля Мосгортранса, рассказала о перспективах проекта внедрения Единой транспортной карты, которая бы сочетала в себе возможность оплаты поездок в МосТрансАвто, РЖД, метрополитене и Мосгортрансе. Такой продукт, по мнению выступавшей, должен предполагать пополнение билета в сетях моментальных платежей и реализацию оплаты проезда с помощью NFC-модуля в мобильном телефоне.

В ходе сессии ряд компаний презентовали свои инновационные решения, проекты и продукты для транспортной сферы как в России, так и за рубежом.

Так, связанные презентации Елены Виноградовой, зам. генерального директора компании UCS, Кирилла Балакшева, менеджера по информационным системам в ТНК BP, и Антона Шигапова, вицепрезидента MasterCard Россия, были посвящены рассказу о пилотном проекте внедрения технологии EMV и MasterCard PayPass на многотопливных автозаправочных комплексах (МАЗК) сети ВР.

Компания VeriFone в лице Бюлента Озаяза (Bulent Ozayaz), старшего вицепрезидента по Южной Европе и России, представила свое видение мирового рынка терминалов, поддерживающих технологию NFC. Сегодня, по мнению представителя компании, каждое финансовое приложение, имеющееся в мобильном телефоне, также должно присутствовать и в POS-терминале. Докладчик привел примеры внедрений платежных терминалов с функцией NFC в Сингапуре, Англии, Турции, Индии, Ирландии. Б.Озаяз также подчеркнул, что VeriFone и Google совместно сделали платежи с помощью телефона реальностью, внедрив технологию Google Wallet совместно с несколькими крупными ритейлерами.

Решения компании Ingenico в сфере бесконтактных платежей презентовал директор по маркетингу компании Максим Кургаев.

Алексей Филиппов, директор департамента информационно-платежных систем компании ШТРИХ-М, рассказал о линейке банковско-кассовых решений YARUS, а Алексей Матрешин, вице-президент Московского индустриального банка, представил вниманию участников Форума проект выпуска кампусных карт на базе бесконтактных карточных продуктов (бизнескейс 2010–2012 гг., реализованный МИБ для Финансового университета при Правительстве Российской Федерации).

Заключительная сессия первого дня форума завершилась традиционно ярким выступлением Игоря Голдовского, генерального директора компании «Платежные Технологии». Докладчик назвал появившиеся на рынке NFC-модули «золотым ключиком» к созданию безопасных мультисервисных систем нового поколения. Одним из преимуществ систем, построенных на базе NFC-модулей, И.Голдовский считает высокий уровень безопасности операций (т.к. все операции выполняются только на базе микропроцессорной технологии). Благодаря этому практически исчезнут такие виды мошенничества, как операции по поддельным картам, украденным/потерянным картам и CNP-fraud, на которые в современной карточной индустрии приходится около 95% всего карточного мошенничества.

Среди угроз безопасности операций в таких системах выступающий назвал отсутствие доверенной среды исполнения на телефоне (возможность модификации данных операции, кража платежных реквизитов держателя карты и перехват управления приложением на ЭБ) и рассказал о состоянии дел в области стандартизации и создании мер противодействия существующим угрозам.

И. Голдовский резюмировал, что сегодня на рынке имеется возможность создания новых мультисервисных систем обслуживания клиента на основе мобильных технологий (NFC-модуль + телефон). Такие системы отличаются высокой безопасностью выполняемых в них операций, удобством обслуживания клиентов, реализацией разнообразных сервисов (платежи, оплата проезда на транспорте, доступ на массовые мероприятия, контроль и управление доступом в помещения, программы лояльности и т. п.), возможностью удаленного управления контентом ЭБ на основе платформы GlobalPlatform (в том числе по запросу клиента) и недорогой инфраструктурой предоставления сервисов с использованием сотовых телефонов. Примером системы подобного рода могла бы стать система Универсальной предоплаченной карты, о функциональности которой было рассказано в выступлении.

Подводя итоги первого дня майского ПЛАС-Форума, председатель оргкомитета Форума и издатель журнала «ПЛАС» Александр Гризов выразил уверенность, что в ходе мероприятия «участникам удалось не только встретиться с коллегами и поделиться с другими игроками рынка своими идеями и наработками, но и совместно выработать общие подходы ко многим вопросам, которые ранее вызывали разногласия или недопонимание. А это, в свою очередь, обещает ускорение реализации многих проектов и реальную отдачу от них».

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 6 (182) ’2012 стр.3

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...