Maria Semenova 184 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 В наши времена постепенно входят в моду двойные имена. Эта традиция уходит корнями в давнее прошлое - предполагается, что она зародилась потому, что новорожденных было принято называть по святцам именем того святого, в чей день появился на свет ребенок. Но это имя не всегда нравилось родителям. И тогда родители стали давать детям второе имя, то, которое им нравилось. Сегодня мода на двойные имена возвращается. Родители, дающие детям двойное имя, считают, что это оригинально и ребенок с таким именем всегда обратит на себя внимание; вторая причина дать ребенку двойное имя - возможность нахождения компромисса в том случае, когда родителям нравятся разные имена и они не могут прийти к единому мнению, как назвать ребенка. Считается, что люди с двойными именами более счастливы в жизни, к тому же такое имя дает ребенку дополнительную защиту от недобрых помыслов. Для русского слуха двойные имена необычны и плохо сочетаются с отчествами. Чаще такие имена дают, если родители планируют, что ребенок будет жить в другой стране. Впрочем, действующее Законодательство РФ не накладывает никаких ограничений на выбор имени. Например, в Великобритании по традиции дети получают при рождении два имени: личное и среднее. Детям дают 2-3 и даже 4 средних имени. Например: Charles Philip Christian Edward (Чарльз-Филипп-Кристиан-Эдвард), Anne Alice Louise Elisabeth (Анна-Алиса-Луиза-Элизабет). Называя ребенка двойным именем, нужно учитывать, что такое имя всегда будет привлекать повышенное внимание к вашему ребенку. Возможно, в более старшем возрасте ребенок сам выберет то имя, которое ему придется по душе. Более распространены женские двойные имена: Анна-Мария, Анна-София, Мария-София, Анна-Виктория, Людмила-Анастасия, Яна-Наталья, Софья-Виктория, Ярослава-Оксана, Мария-Мишель, Анна-Николь, Каролина-Габриела, София-Иветта, Мила-Милана. Мужские двойные имена звучат более необычно: Ян-Павел (он же Жан Поль), Марк-Алан, Лев-Юлиан, Карл-Антон, Ян-Артур, Тим-Роберт. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spetreikova 0 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 у православных некоторые крестят под другим именем, получается, что у человека имя в миру и в церкви разные. Это можно объяснить. Ну а просто давать два имени.... не знаю..... а смысл? все равно все звать одним будут.....это опять какие-то комплексы или проблемы родителей. Речь про нашу страну, где это не принято. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 184 Опубликовано: 16 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 у православных некоторые крестят под другим именем, получается, что у человека имя в миру и в церкви разные. Это можно объяснить. Ну а просто давать два имени.... не знаю..... а смысл? все равно все звать одним будут.....это опять какие-то комплексы или проблемы родителей. Речь про нашу страну, где это не принято.НУ в церкви дают другое имя, потому что нет какого-то имени в святцах... У нас знакомый есть - Эдуард, его крестили как Александра... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга Сергеева 23 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Двойные имена у нас ни разу не встречала, а вот двойные фамилии...У знакомых ребенок, лежит такая кроха в коляске сопит - Федор Соловьев-Расстригин, забавно Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olesya 102 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 НУ в церкви дают другое имя, потому что нет какого-то имени в святцах... У нас знакомый есть - Эдуард, его крестили как Александра...У меня также , Я в миру - Олеся, а храме - Ольга , и Львуша мой - по паспорту Леон, а крестили в Цюрихском Воскресенском храме, как Лев , в обоих случаях батюшки говорили, что эти имена не православные поэтому.А в Швейцарии популярны двойные имена и двойные фамилии )))), у нас соседка, к примеру, Софи-Антуанетта, а у меня есть знакомая из Санкт - Петербурга, она здесь вышла замуж за швейцарца, она взяла двойную фамилию : Фокина- Кисслинг ))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 184 Опубликовано: 16 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Двойные имена у нас ни разу не встречала, а вот двойные фамилии...У знакомых ребенок, лежит такая кроха в коляске сопит - Федор Соловьев-Расстригин, забавно Зато как солидно звучит))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 у православных некоторые крестят под другим именем, получается, что у человека имя в миру и в церкви разные. Это можно объяснить. Ну а просто давать два имени.... не знаю..... а смысл? все равно все звать одним будут.....это опять какие-то комплексы или проблемы родителей. Речь про нашу страну, где это не принято.Согласна полностью))НУ в церкви дают другое имя, потому что нет какого-то имени в святцах... У нас знакомый есть - Эдуард, его крестили как Александра...Манюнь, а разве у нас это не защита? То есть имя церковное -оно как в тайне остается. Служит оберегом, наверное... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 184 Опубликовано: 16 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Манюнь, а разве у нас это не защита? То есть имя церковное -оно как в тайне остается. Служит оберегом, наверное...Нееет,Ксюня, если имя есть в святцах, то ты так и остаешься как в жизни) А если нет, то заменяют)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spetreikova 0 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Нееет,Ксюня, если имя есть в святцах, то ты так и остаешься как в жизни) А если нет, то заменяют))Ксюня права, когда специально дают другое имя - это защита. У подруги сынок Гоеб, а кресити Давидом. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 184 Опубликовано: 16 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Ксюня права, когда специально дают другое имя - это защита. У подруги сынок Гоеб, а кресити Давидом.Честно говоря, первый раз слышу)) Но я в религии не особо разбираюсь, поэтому спорить не буду)) Меня крестили под моим же именем)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Честно говоря, первый раз слышу)) Но я в религии не особо разбираюсь, поэтому спорить не буду)) Меня крестили под моим же именем))Это, кажется, необязательно... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olesya 102 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Ксюня права, когда специально дают другое имя - это защита. У подруги сынок Гоеб, а кресити Давидом.никакая не защита другое имя , защита для православного человека - это исповедь, причащение и молитва, а какое имя ребенку дали не имеет никакого значения , а тоже раньше так думала, когда в храм не ходила, а пообщавшись с духовным отцом, все мои домыслы рассеялись)))). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 184 Опубликовано: 16 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 никакая не защита другое имя , защита для православного человека - это исповедь, причащение и молитва, а какое имя ребенку дали не имеет никакого значения , а тоже раньше так думала, когда в храм не ходила, а пообщавшись с духовным отцом, все мои домыслы рассеялись)))).Ну вот)) Нашелся среди нас знающий человек, который все пояснил)) Спасибо, Олесенька! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 никакая не защита другое имя , защита для православного человека - это исповедь, причащение и молитва, а какое имя ребенку дали не имеет никакого значения , а тоже раньше так думала, когда в храм не ходила, а пообщавшись с духовным отцом, все мои домыслы рассеялись)))).А защита от сглаза и тд? Пока ты ребенок, например... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olesya 102 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Ну вот)) Нашелся среди нас знающий человек, который все пояснил)) Спасибо, Олесенька!всегда пожалуйста, православие - моя тема Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olesya 102 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 А защита от сглаза и тд? Пока ты ребенок, например...сглаз- это все бесовское, Ребенка нужно носить каждое воскресение на литургию и причащать, и тогда никакого сглаза не будет, прикладывать к святыням и окроплять святой водой, вот и все Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spetreikova 0 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 никакая не защита другое имя , защита для православного человека - это исповедь, причащение и молитва, а какое имя ребенку дали не имеет никакого значения , а тоже раньше так думала, когда в храм не ходила, а пообщавшись с духовным отцом, все мои домыслы рассеялись)))).ну видимо у всех разные духовные отцы, потому что нам настоятель монастыря сказал обратное. тайное имя всегда давалось для защиты ребенка от плохого. Святой Глеб, к примеру , крестился Давидом именно по этой причине. И моей подруге, сына также батюшка предложит крестить другим именем. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 ну видимо у всех разные духовные отцы, потому что нам настоятель монастыря сказал обратное. тайное имя всегда давалось для защиты ребенка от плохого. Святой Глеб, к примеру , крестился Давидом именно по этой причине. И моей подруге, сына также батюшка предложит крестить другим именем.И мне тоже так говорили... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 184 Опубликовано: 16 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 ну видимо у всех разные духовные отцы, потому что нам настоятель монастыря сказал обратное. тайное имя всегда давалось для защиты ребенка от плохого. Святой Глеб, к примеру , крестился Давидом именно по этой причине. И моей подруге, сына также батюшка предложит крестить другим именем.Видимо в данном случае тоже действует фраза: "Сколько людей, столько и мнений", меня крестили - тайного имени не давали, сказали, кто моя Святая и все)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Видимо в данном случае тоже действует фраза: "Сколько людей, столько и мнений", меня крестили - тайного имени не давали, сказали, кто моя Святая и все))Кстати, да. Возможно разное толкование... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olesya 102 Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 ну видимо у всех разные духовные отцы, потому что нам настоятель монастыря сказал обратное. тайное имя всегда давалось для защиты ребенка от плохого. Святой Глеб, к примеру , крестился Давидом именно по этой причине. И моей подруге, сына также батюшка предложит крестить другим именем.я вас переубеждать не буду, это ваши мнения, я останусь при своем Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Izmaylov Vitaliy Опубликовано: 16 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2012 Имя у ребенка должно быть одно. Никаких двойных. ИМХО ) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olesya 102 Опубликовано: 17 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 17 июля 2012 ну видимо у всех разные духовные отцы, потому что нам настоятель монастыря сказал обратное. тайное имя всегда давалось для защиты ребенка от плохого. Святой Глеб, к примеру , крестился Давидом именно по этой причине. И моей подруге, сына также батюшка предложит крестить другим именем.да действительно отцы во всех монастырях разные , пример расскажу, в 2009 году была в Оптиной пустыни в монастыре ))))), так там не причащают людей у кого есть ИНН, говорят, что в таких людях сатана ))), а когда я протянула руку ( у меня был маникюр длиннющие красные ногти), чтобы взять просфору, то меня дьяк за руку схватил и закричал на всю церковь, что вся толпа, которая там была, обернулась и на меня смотрела: " в тебе дьявол!!! исповедуйся !!!" я чуть от испуга, тогда, не скончалась ))))))))), было ощущение, что меня сам Господь за руку схватил ))))), после этого я туда больше не ездила, приехав, все рассказала в своей церкви, все смеялись, вот такие бывают духовные отцы в разных монастырях )))))))))))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
spetreikova 0 Опубликовано: 18 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 18 июля 2012 да действительно отцы во всех монастырях разные , пример расскажу, в 2009 году была в Оптиной пустыни в монастыре ))))), так там не причащают людей у кого есть ИНН, говорят, что в таких людях сатана ))), а когда я протянула руку ( у меня был маникюр длиннющие красные ногти), чтобы взять просфору, то меня дьяк за руку схватил и закричал на всю церковь, что вся толпа, которая там была, обернулась и на меня смотрела: " в тебе дьявол!!! исповедуйся !!!" я чуть от испуга, тогда, не скончалась ))))))))), было ощущение, что меня сам Господь за руку схватил ))))), после этого я туда больше не ездила, приехав, все рассказала в своей церкви, все смеялись, вот такие бывают духовные отцы в разных монастырях ))))))))))))Олеся, мы вроде каждый при своем решили остаться)И насколько мне известно монастырь в оптиной пустыне - пристанище строверов, именно они не приемлят ни инн, ни штрхкодов , ни прочих цифр и кодов в жизни человека. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 184 Опубликовано: 18 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 18 июля 2012 да действительно отцы во всех монастырях разные , пример расскажу, в 2009 году была в Оптиной пустыни в монастыре ))))), так там не причащают людей у кого есть ИНН, говорят, что в таких людях сатана ))), а когда я протянула руку ( у меня был маникюр длиннющие красные ногти), чтобы взять просфору, то меня дьяк за руку схватил и закричал на всю церковь, что вся толпа, которая там была, обернулась и на меня смотрела: " в тебе дьявол!!! исповедуйся !!!" я чуть от испуга, тогда, не скончалась ))))))))), было ощущение, что меня сам Господь за руку схватил ))))), после этого я туда больше не ездила, приехав, все рассказала в своей церкви, все смеялись, вот такие бывают духовные отцы в разных монастырях )))))))))))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.