Maria Semenova 183 Опубликовано: 7 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2012 «Я был бы неблагодарным, если бы не написал слово „УДАЧА“ именно так, большими буквами, в начале того безумного приключения, которым стала моя карьера». Кристиан Диор. Об основателе, краткая биография Christian Dior (Кристиан Диор) Родился Кристиан 21 января 1905 года на берегу Ла-Манша в маленьком нормандском городке Гранвиль. Семья у него была обеспеченная, его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, и в 1911 году перебирается в Париж. Кристиан был вторым из пятерых детей в семье и получал начальное образование дома. Его готовили к карьере дипломата поэтому Кристиан поступил в Свободную школу политических наук. Однако, его больше интересовали композиция, живопись и музеи. В 1928 году он и его друг Жан Бонжак открыл галерею, в которой были выставлены работы Пикассо, Матисса, Дерена. 1931 год был началом черной полосы для семьи Диор. В этом году умирает его мать, а отец терпит банкротство и заболевает туберкулезом. В следствие чего галерея закрывается, так как ее спонсировал его отец. Что бы как-то заработать на жизнь, Кристиан начинает продавать свои эскизы платьев и шляпок – которые пользовались особой популярностью, их даже печатали в журнале Le Figaro Illustre. Это принесло свои плоды и в 1938 году его замечает Роберт Пиге (Robert Piguet) – в то время известный модельер. Но вторая мировая война немного помешала развитию Диора в модельном бизнесе, до 1941 года он служит на юге Франции. В 1941 году Кристиан возвращается в Париж и работает для известного модельного дома Lucien Lelong. Наконец то свой бизнес В 1946 году, после войны, при поддержке известного текстильного фабриканта Марселя Буссака, Диор открывает собственный дом моды. Ему было уже 42 года и в 1947 году прошел первый показ его моделей в особнячке на авеню Монтень. Затянутые талии, высоко поднятый пышный бюст, маленькие круглые плечи, юбки до щиколотки, либо прямые, либо довольно широкие - вот основные черты его первой коллекции, которая смело рвет с наследием довоенной высокой моды, развивавшейся в сторону упрощенности и функциональности. Казалось, новый силуэт, названный «New Look», испугает покупателя, привыкшего за годы Второй мировой к коротким юбкам и квадратным пиджакам, но случилось наоборот. Уставшие от ограничений и нищеты парижанки с восторгом приняли коллекцию. Название коллекции «New Look» было не случайным, ведь она заставила людей кардинально переменить свои взгляды на одежду, стиль и образ жизни. Некоторые ругали новый стиль, особенно в Америке. «Как он посмел вернуться к роскоши в стране, парализованной забастовками, где правительства сменяются одно за другим, где не хватает буквально всего?» - примерно так о нем отзывались американские кутюрье и это тоже дало дополнительную славу. «Лучше пусть тебя склоняют на первой полосе, чем уделяют две строчки похвалы на последней» - говорил Диор. В том же 1947 году вручили Оскар Высокой Моды. Этот высокий знак отличия до сих пор присуждается тем, кто внес принципиальные новшества в свою профессию, его удостаиваются самые оригинальные кутюрье. Успех и труд С 1947 по 1957 годы, придумывая две разные коллекции в год, Диор продолжал шокировать публику. Названия линий резали слух: «Венчик», «Циклон», «Вертикаль», «Тюльпан». Это были образы, которых публика ждала и опасалась. Перед каждым показом зрители трепетали. Какие изменения они принесут? Каждое платье коллекции имело свое название, сюжет «пьесы» был задан темой коллекции и отражал разнообразие мира, которым так дорожил кутюрье: театр, опера, литература, цветы, музеи, Париж. Иногда темой мог стать его интимный мир: тайны, карты. Каждый его показ превращался в фантасмагорию, в которой каждое платье было отдельным персонажем. Вместе со своим партнером Жаком Руэ, Диор стал первым применять лицензионные соглашения в модельном бизнесе. Уже в 1948 году, он упорядочивает лицензирование производства своих моделей в различных регионах Франции и всего мира. Таким образом фирменный знак Диор быстро появился во всех уголках земного шара. Однако желание руководить небольшим Домом моды для элиты противоречило умению Диора вести дела. После недолгих раздумий, уже зарекомендовавший себя кутюрье принимает решение создать отдел мехов и открыть фирму «Духи Диор». «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи - необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины», - объяснял позже свой замысел Диор. Первым открытием для парижских модниц стал аромат «Мисс Диор», за ними последовали «Диорама» и «Диориссимо». Но и это не удовлетворило модельера. Вскоре кутюрье становится настоящим промышленником. Его предприятия выпускают галстуки, корсеты, перчатки, сумки, драгоценности. В 1953 году у Диора появился обувщик Роже Вивье, уже известный в США. Обувь, необходимый «штрих» для завершения силуэта, доводит изысканный облик «Диор» до совершенства. Таким образом, к середине 50-х Диор возглавляет настоящую империю, ставшую признанным лидером в мире роскоши. «Я всегда рассматривал свое ремесло как борьбу против всего, что может быть средним и деморализующим», - признается в одном из интервью мастер. Наследники кутюрье считают эти слова выражением основной линией поведения Диора. Одновременно с коммерческим успехом приходит общественное признание. В 1950 году благодарный народ награждает Диора орденом Почетного Легиона. Начинается настоящий парад по королевским домам Европы. Королева Англии приглашает знаменитость представить свою коллекцию в посольстве Франции в Лондоне. Такое же предложение поступает от правителей Греции. Но апофеозом оказывается показ моделей во Дворце Бленхейм перед аристократическими семействами Великобритании во главе с принцессой Маргарет и ее гостями - герцогом и герцогиней Мальборо. Вдохновение Диора распространяется не только на Высокую моду, он активно работает и для кино. Его дом моделей шьет костюмы для главных героев фильмов «Кровать с колонками» Ролаиа Тюаля, «Любовные письма» Клода Отан-Лара, «Молчание - золото» Рене Клера и многих других. В его платьях играли великие актрисы и друзья: Марлен Дитрих, Ава Гарднер и Оливия де Хевиленд. Однако, как признается кутюрье в своих мемуарах, работа в мире синематографа - скорее дань моде, чем страстное желание. По мнению виртуоза исторического костюма, образ на экране недостаточно закончен, структурирован. Несмотря на многочисленные просьбы, Диор зачастую отказывается от сотрудничества с кинокомпаниями под любыми предлогами. Однако работу в фильме Марселя Ашара «Парижский вальс» Диор называет удачной. Картина повествует об эпохе Наполеона III, моду которой мастер очень любил. Еще одна грань личности Кристиана Диора - педагогический талант. Он с первого взгляда мог оценить работу молодого дизайнера и всеми силами привлекал новичков в свой дом моды. Здесь Пьер Карден кроил женские костюмы своей первой коллекции, учились тайнам профессии Жан Луи Шеррер, Фредерик Касте. Диор не только отыскивал талантов, но и помогал им восходить на Олимп Haute couture, черта отнюдь не свойственная этому миру. Так, Фредерик Касте уже в 24 года имел собственное ателье. Когда в 1955 году в Дом Диора пришел некий Ив Сен-Лоран, Диор быстро увидел даровитость новичка и вскоре назначил его своим преемником. 24 октября 1957 года Кристиан Диор умер от сердечного приступа в возрасте 52 лет в Монтекатини-Терме (Италия, Тоскана), не дожив, как и многие кутюрье, до старости. В его фамильном доме в Гранвиле ныне существует музей. Дом моды Дом Dior стал колыбелью многих выдающихся дизайнеров XX века. Так, в 1953 году на фирму приходит молодой Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent). После внезапной смерти Диора, Ив Сен Лоран становится ведущим модельером дома Dior. После того как Ив Сен Лоран призывается на военную службу в 1960 году, его место занимает Марк Боан (Marc Bohan), который вел дом Dior, пока его не сменил Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) в 1989 году. В октябре 1996 года на должность главного модельера дома Dior был утвержден Джон Гальяно (John Galliano). Диор явился также пионером активного синтеза haute couture («высокой моды») и сценографии: был художником по костюмам в нескольких спектаклях («Школа злословия» по Ричарду Шеридану (Richard Sheridan) в Театре де Матюрин, 1940; ряд постановок Ролана Пети (Rolan Petit), 1950-е годы) и кинофильмах (режиссеров Клода Отан-Лара (Claude Autant-Lara), Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) и др.). Создавал сценические туалеты для таких звезд эстрады и киноэкрана, как Эдит Пиаф и Марлен Дитрих. Имя Dior, без лишних слов по сей день является символом экстравагантности и роскоши. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость AnnaTretyakova Опубликовано: 7 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2012 спасибо огромное )) очень интересно) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 7 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2012 Здорово))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 183 Опубликовано: 8 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 Последнее платье, кстати, из свадебной коллекции! Очень красивое!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость AnnaTretyakova Опубликовано: 8 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 Последнее платье, кстати, из свадебной коллекции! Очень красивое!!реально очень красивое, но я бы хотела что то более светлое и утонченное ))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 8 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 Оно красивое, но свадебные немного в другом стиле люблю))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 183 Опубликовано: 8 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 Оно красивое, но свадебные немного в другом стиле люблю)))Мне тоже свадебные другие нравятся)) но это тоже красивое, я бы его скорее вечерним назвала, чем свадебным)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kspav 2 Опубликовано: 8 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 Мне тоже свадебные другие нравятся)) но это тоже красивое, я бы его скорее вечерним назвала, чем свадебным))На бал в нем, на бал)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость AnnaTretyakova Опубликовано: 8 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 На бал в нем, на бал))да с прЫнцем)))))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 183 Опубликовано: 8 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 да с прЫнцем))))))Главное, чтоб прЫнц подходящий был))))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость AnnaTretyakova Опубликовано: 8 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 Главное, чтоб прЫнц подходящий был)))))не подходящих мы и не возьмем)))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Maria Semenova 183 Опубликовано: 8 июля 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 не подходящих мы и не возьмем))))Ты понимаешь меня с полуслова Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость AnnaTretyakova Опубликовано: 8 июля 2012 Рассказать Опубликовано: 8 июля 2012 Ты понимаешь меня с полуслова еще бы )) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.