Перейти к публикации

Польза и вред какао


Рекомендованные сообщения

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки. "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и консервантов.Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:Свойства какао.Вред какао.Польза какао.Так полезно или вредно какао?Свойства какао.В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.Вред какао.Вред какао из-за содержания кофеина.Вред какао из-за антисанитарных условий.Вред какао из-за тараканов.Вред какао из-за химикатов.Вред какао из-за аллергии.Вред какао из-за содержания кофеина.Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе".Вред какао из-за антисанитарных условий.В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.Вред какао из-за тараканов.В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.Вред какао из-за химикатов.Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.Вред какао из-за аллергии.В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.Польза какао.Польза какао для сердечно-сосудистой системы.Польза какао для мозга.Польза какао для кожи.Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.Польза какао для восстановления мышц.Польза какао для сердечно-сосудистой системы.Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.Польза какао для мозга.Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.Польза какао для кожи.Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.Польза какао для восстановления мышц.Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.Так полезно или вредно какао?Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В жару горячее порой очень выручает! Сначала жутко жарко, а потом облегчение)))Какую фирму предпочитаете?)) или предпочитаешь?.. Я уже запуталась, с кем на Вы, с кем на ты..... :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В жару горячее порой очень выручает! Сначала жутко жарко, а потом облегчение)))Какую фирму предпочитаете?)) или предпочитаешь?.. Я уже запуталась, с кем на Вы, с кем на ты..... :rolleyes:

Ксения, со мной на ты лучше :rolleyes: Мы с тобой практически ровесники. Я еще не привыкла даже когда меня мои ученики на Вы называют))) :unsure:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я больше горячий шоколад люблю))) Хотя какао тоже вкуснооо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люблю какао Нестле с молоком погорячее ммм :rolleyes:

В общем,все девчонки любят какавааааа)))) :lol:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...