Перейти к публикации

Готовим в правильной посуде


Рекомендованные сообщения

Антипригарная экопосуда – это не просто модный тренд, охвативший весь мир. Это ежедневная забота об экологии и собственном здоровье, это наш с вами общий долгосрочный вклад в будущее чистой и здоровой планеты. Много десятилетий на мировом рынке господствовала антипригарная посуда с традиционным искусственным покрытием с применением при производстве перфтороктановой кислоты. В последнее время во многих странах идут дискуссии по поводу потенциальной опасности таких покрытий. О чем же идет речь, в чем заключается опасность такой посуды и каковы преимущества экопосуды? Перфтороктановая кислота — это важный промышленный компонент, а именно синтетическая кислота, широко применяемая в различных областях промышленности, без использования которой невозможно производство традиционных покрытий. Многолетние медицинские испытания на крысах доказали канцерогенный характер этой кислоты и даже ее способность вызывать раковые заболевания. Именно поэтому Агентство по охране окружающей среды США предложило всем производителям посуды принять участие в добровольной программе глобального контроля над производством перфтороктановой кислоты. Уже достигнута договоренность о сокращении выбросов  и снижению ее содержания в промышленной продукции на 95% к 2011 году и полном выводе кислоты из производства к 2015 году (US EPA, 2006). Получаемый в результате этой технологии политетрафторэтилен или PTFE, по мнению американских и канадских ученых, при нагревании до температур свыше 260 градусов выделяет десятки различных вредных химических веществ, многие из которых канцерогенны. Они могут вызывать проблемы с иммунитетом, повышают риск раковых заболеваний и сахарного диабета. Особенно опасны они для наших детей. Попадая в организм человека, эти токсичные вещества практически не выводятся. На рынке антипригарной посуды уже началась революция, и традиционную посуду с покрытием из политетрафторэтилена стала вытеснять экопосуда. Такая посуда покрывается керамическим нанокомпозитом Thermolon (Термолон), с него и начался процесс замещения старой технологии на новую - экологически безопасную. Такая экопосуда производится из жесткого анодированного алюминия – металла намного прочнее стали, поэтому она не деформируются при высоких температурах и обладает хорошими антипригарными свойствами, а также высокой теплопроводностью. Таким образом, эта продукция имеет все преимущества стальной (прочность) и алюминиевой (теплопроводность) посуды. Она предназначена для различного вида плит, легко моется, позволяет готовить в энергосберегающем режиме. Необычный дымчатый, а не черный цвет антипригарного покрытия, стильный дизайн выделяют эту экопродукцию в общем ряду обычной посуды. Такая экопосуда нагревается быстрее обычной, в ней можно не только быстрее готовить, но и хранить приготовленную пищу. Керамический нанокомпозит Термолон обладает уникальными экологически безопасными свойствами и эксплуатационными характеристиками, он производится по принципиально иной технологии, чем обычные антипригарные покрытия. В отличие от традиционных антипригарных покрытий, в производстве Термолона не используется опасная для человека и окружающей среды перфороктановая кислота и этот керамический нанокомпозит не содержит политетрафторэтилена. А значит при нагревании до высоких (450 ºС) температур экопосуда не выделяет вредных для человека химических соединений. Обладает высокой прочностью, жаро-, износо-, коррозийной стойкостью, химически инертна. При производстве Thermolon выброс в атмосферу углекислого газа СО2 на 60% ниже, чем при производстве традиционных антипригарных покрытий, и поэтому не наносится вред окружающей среде. Российские производители из С.Петербурга тоже предлагают уникальную по потребительским свойствам экопосуду, которая не имеет аналогов в России. Например, чтобы сделать действительно качественную и экологически безопасную посуду, на заводе в Санкт-Петербурге постоянно совершенствуется технологический процесс изготовления посуды, отслеживаются мировые тенденции. Также заимствуются новейшие достижения других отраслей промышленности. Например, антипригарный полимер - керамическое покрытие сковород и посуды сделано на основе разработок, использовавшихся при постройке корабля «Буран» и орбитальных космических спутников, которые по качеству и потребительским свойства нисколько не уступают известным зарубежным марками и даже по некоторым параметрам превосходят их. При изготовлении отечественной экопосуды используется российские антипригарные покрытия на водной основе без использования органических растворителей! По стандарту гигиенической сертификации такая антипригарная экопосуда с наносимыми покрытиями относится к самому безопасному 4-му классу (ГОСТа). В эту группу также входят вещества, применяемые, например, в медицине.   В основном экопосуда изготавливается из 100% переработанного металла, а ее ручки на 40% состоят из древесины леса, специально выращенного для промышленных проектов. Кроме того, упаковка всех предметов новой экопосуды сделана из переработанной бумаги. Подобное внимание к деталям направлено на грамотное и экономичное использование природных ресурсов. Антипригарная экопосуда – результат экологичного подхода к созданию современной  посуды, в которой эргономичный дизайн сочетается с традиционным качеством и экологической безопасностью надежных производителей. Кроме того, готовим:- В металлической посуде из нержавеющей стали. Только неострые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду.- В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить.- В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить!- В чугунной посуде- По возможности, в глиняной посуде.

Изменено пользователем Maria Rosolova
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...