Перейти к публикации

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ «ПОЛОЖЕНИЙ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ»


Наталья Матвеева

Рекомендованные сообщения

Наталья Матвеева

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Николаевна БЫКОВА,

проректор по учебно-методической работе,

профессор Российской государственной академии

интеллектуальной собственности, д-р экон. наук,

E-mail: Igaa3@rambler.ru

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

«ПОЛОЖЕНИЙ О ПОДГОТОВКЕ

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ»

В 2011 г. «Положение о подготовке научно-педагогических кадров» (2009) было подвергнуто анализу на предмет соответствия содержания документа современным реалиям. Итогом анализа стало внесение ряда изменения по существу.

В настоящем положении (в ред. 2011 г.) можно выделить следующие отличия.

В разделе «Общие положения» сведено к минимуму отражение механизмов работы диссертационных Советов. Вместо этого в данном документе дается ссылка на Положение о диссертационном совете, которым и следует руководствоваться при вопросах, касающихся организации работы диссертационного совета, его целей и задач. Кроме того, такие вопросы, как необходимость профильного образования или, в случае его отсутствия, сдача дополнительного кандидатского экзамена нашли отражение в настоящем разделе «Положения последней редакции», в то время как в редакции документа от 2009 г. они были обозначены в разделе II (ст. 1. п.5):

«соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине».

В том числе, обозначены некоторые отрасли, по которым наличие профильного образования является необходимым условием для соискания ученой степени (ст. 1. п. 5).

«к защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам – лица, имеющие высшее ветеринарное образование, по юридическим наукам – лица, имеющие высшее юридическое образование».

Также дано следующее уточнение:

«ученая степень доктора наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – диссертационный совет) по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук».

Министерство образования и науки Российской Федерации выдает диплом доктора наук на основании решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и положительного заключения Высшей аттестационной комиссии.

В Положении редакции 2009 г. роль органа, который присуждает ученую степень доктора, была отведена ВАК:

«Ученая степень доктора наук присуждается Высшей аттестационной комиссией на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии о соответствии представленной диссертации установленным настоящим Положением критериям».

Читать полностью: Комментарий_специалист1.doc

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...