Перейти к публикации

Россия у шенгенских ворот


Сары Оксана

Рекомендованные сообщения

Что мешает Евросоюзу увидеть прозрачные границы с Россией, рассказал эксперт Яков Миркин

На следующей неделе состоится саммит Россия-ЕС, в ходе которого будет одобрен перечень мер для перехода к безвизовому режиму. Примет участие в саммите президент РФ Дмитрий Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение вопроса об отмене виз со странами Евросоюза должно стать реальной перспективой, а не растянутой на неопределенное количество лет.

"Это не должно быть обещанием отменить визы в 2025 году, в противном случае в этом смысла нет. Это должна быть понятная перспектива, рассчитанная на счетное количество лет", - заявил Медведев в четверг на встрече с представителями средств массовой информации Северо-Западного федерального округа. Глава государства отметил, что много времени тратит на решение этого вопроса.

О перспективах введения безвизового режима между Россией и странами Евросоюза в интервью "Голосу России" рассказал заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

- Сейчас получение визы в большинство стран ЕС не вызывает особых проблем - нет ни очередей, ни частых отказов. В чем же основная проблема в вопросе об отмене виз для граждан России, которые хотели бы посетить Евросоюз, о чем говорят в Брюсселе?

- Это в любом случае барьеры между странами, между движением людей, идей, капиталов. Может быть, кажется, что так легко получить визу, потому что реальное отсечение - это стрессы, это возможность отказа. Нет той свободы в движении людей, о котором мечталось еще 20 лет тому назад.

- Понятно, что поток туристов в ЕС в случае, если виз не будет, значительно увеличится, появится гораздо больше желающих съездить из Москвы в Берлин, в Стокгольм на выходные без этих административных визовых проволочек. Почему Евросоюз так противится введению безвизового режима?

- Он не то, чтобы противится, сколько осторожничает и делает это постепенно. Дело в том, что Евросоюз немного "перегрелся" в своем расширении. Сейчас это конгломерат очень разных по уровню жизни государств, отчасти по культуре, по уровню доходов. Такие агломерации людей, безусловно, ведут за собой повышенные риски. И в этом смысле, действительно, возникает проблема рисков, проблема стен, вопрос осторожности.

Но я, конечно же, не исключаю и того, что есть негативное политическое наследство в том, чтобы открыть двери, рассматривать Европу как нечто единое. Конечно же, люди Евросоюза часто говорят о том, что Россия очень большая. О том, что это соединение людей, - Россия, постсоветское пространство плюс Европейский союз - может привести к тому, что Евросоюз утратит свою идентичность.

Мне кажется, что с этой позицией нужно спорить, спорить очень твердо. И 20 лет обмена людьми, деньгами, связями, идеями России и Европейского союза это очень хорошо доказывает.

- Недавно главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко сказал, что ЕС не пойдет на отмену виз в ближайшее время. Как вы оцениваете, все-таки есть реальные сроки, за которые этот вопрос будет решен? Или, как говорит президент, нам предлагают в 2025 году отменить визы или вернуться к этому вопросу?

- Либо да, либо нет. 50 на 50. Я думаю, что решение вопроса очень длительное. Для Евросоюза увидеть прозрачные границы с Россией - это значит сломать очень многие условности, очень многие раны закрыть, несоответствия, диссонансы.

Это, прежде всего, революция в мышлении, это культурная революция. Потому что экономическая революция в отношениях России Евросоюза уже произошла. Это наш крупнейший торговый и финансовый партнер, и здесь открытие дорожек послужит закреплению экономических и финансовых реалий.

Еще раз хочу повторить, что понимание тождества, единства культур, прозрачности всего этого пространства уже не до Уральских гор, а до Тихого океана, конечно же, революция в западном мышлении. Поэтому дорога будет долгой, болезненной.

Но это и от нас зависит, от России, насколько открытым, демократичным, менее рискованным, менее экстремальным, богатым будет российское общество. У нас по-прежнему очень большой разрыв доходов, в продолжительности жизни, в моделях поведения. Чем меньше он будет - тем легче будет решаться этот вопрос.

Источник: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/62021320.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...