Перейти к публикации

Инновации в банках и законы


Гость Тимур Аитов

Рекомендованные сообщения

Гость Тимур Аитов

27 октября 2011, 16-00

Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению провел круглый стол на тему «Внедрение инновационных банковских технологий как необходимое условие конкурентоспособности финансового сектора России»

Изображение

В числе участников круглого стола – представители федеральных органов исполнительной власти, крупнейших банковских ассоциаций, банкиры, эксперты, участники научных и общественных объединений и организаций. Открывая мероприятие, председатель Комитета СФ Дмитрий Ананьев отметил, что на сегодняшний день ситуация в данной сфере далека от совершенства: российский банковский сектор существенно отстает от западного по уровню применения инновационных технологий. Речь идет о низком проникновении различных банковских услуг, преобладании наличных платежей, низком спросе со стороны населения на инновационные сервисы. Очень важно, чтобы и банки, и законодатели, и правоохранительные органы в полной мере понимали важность дальнейшего продвижения по инновационному пути, - пояснил Д.Ананьев.

Глава комитета СФ напомнил, что принятие Федерального закона «О национальной платежной системе» способствовало развитию взвешенной нормативной базы, стимулирующей конкуренцию и инновации. Сочетание разумного надзора со стороны финансовых властей и активной конкуренции между участниками рынка, по его словам, должно стать ключевым фактором развития и обеспечивать ускоренное принятие на вооружение всё более разнообразных инновационных решений в сфере современных банковских технологий.

Заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов выделил два комплекса задач, которые должны способствовать решению обсуждаемых проблем и повысить конкурентоспособность банков в целом. Во-первых, это снижение внутренних издержек банков, что связано с более активным применением безбумажных технологий, передачей ряда банковских процессов на аутсорсинг, а также развитием бесконтактных средств доступа клиента к банковским услугам на основе мобильной связи. Во-вторых, повышение количества вкладов за счет привлекательности банковских продуктов и услуг, что подразумевает повышение доверия клиентов к банкам. Для этого необходим комплекс мер, повышающих надежность банковских вкладов и ставящих препятствие на пути мошенничества, указал эксперт.

По мнению Тимура Аитова, исполнительного директора АРБ, интернет-банкинг (ИБ) в России из дистанционной услуги превращается в инновационную стратегию развития банковской сети. Эксперт обратил внимание на ряд существующих проблем. Отсутствие системного подхода приводит к тому, что банки дублируют друг друга, создавая независимые разработки систем ИБ. В то время как эволюция международных систем платежных инструментов свидетельствует, что магистральный путь – это системные решения, поддержанные всей отраслью. Другая проблема - недостатки в стандартизации. По некоторым оценкам, именно из-за отсутствия необходимых стандартов в сфере услуг (в том числе, финансовых) мы теряем 1,5 -2% ВВП, напомнил Т.Аитов. Выступавший поднял вопрос об эффективности банковского бизнеса в России. Считается, что российские банки уступают европейским, а последние, в свою очередь, американским - если сравнивать по числу транзакций, приходящихся на сотрудника. Причина различий не в отсутствии инноваций в России, а в жесткости правовых и регуляторных норм отечественного банкинга, сказал Т.Аитов. Ключевой проблемой по внедрению новых технологий банкинга в России является слабая кооперация игроков платежного рынка – банков, телекомов, провайдеров платежей и производителей сотовых телефонов. В целях координации усилий игроков, подготовки стратегии развития национальной платежной системы, АРБ совместно с РСПП, АРБР, крупнейшими банками и другими организациями выступила с инициативой по созданию Национального платежного совета.

Изображение

На круглом столе также выступили – Виктор Орловский, старший вице-президент Сбербанка, Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы», Карл Сумманен, вице-президент банка ВТБ, Олег Лаврушин, завкафедрой "Денежно-кредитные отношения и банки" финансового университета при Правительстве РФ, Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ, Сергей Востриков, председатель совета директоров АлтайЭнергобанка и другие.

Участники «круглого стола» оказались едиными во мнении, что внедрение новых технологий и продуктов позволяет кредитным организациям повысить скорость и качество банковских операций, упростить расчеты с населением, создать условия для продвижения банковских услуг в удаленные регионы. Всё это увеличивает конкурентоспособность отечественного банковского сектора, усиливает инвестиционную привлекательность российской экономики, улучшает качество жизни россиян.

(по материалам пресс-службы Совета Федерации РФ)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Тимур Аитов

Добавлю про свои тезисы подробнее :))

ТЕЗИС 1.

ИБ из дополнительной дистанционной услуги по обслуживанию клиентов, постепенно становится чем-то большим и превращается в концепцию взаимодействия с клиентом, в инновационную стратегию развития банковской сети, которая в будущем сможет реально конкурировать по привлекательности с открытием мини-офисов в регионах.

В числе факторов, сдерживающих внедрение технологии, можно назвать

[*]отсутствие традиций по развитию «виртуальных» офисов у самих банкиров и

[*]неготовность населения подхватить, освоить и поверить в новые виды сервиса.

ИБ как дистанционная услуга может стать особенно выигрышной для России с ее огромными просторами

Что плохо?

Говоря о разнообразии и конкретных технологических решениях систем ИБ в нашей стране, важно упомянуть отсутствие системного подхода в этом вопросе. Каждый уважающий себя банк стремится создать и использовать собственную разработку системы ИБ. И ничего с этим поделать невозможно. Возьмите любую сотню банков, предлагающих клиентам сервисы ИБ и насчитаете примерно столько же различных технологических решений. Причем все это подается как элемент клиентоориентированности и персонального подхода. На самом же деле, клиентам, имеющим счета в нескольких банках, приходится всякий раз тратить время и изучать несколько разных систем ИБ, что, в свою очередь, сдерживает продвижение ИБ в целом. Эволюция международных систем платежных инструментов убедительно свидетельствует, что всякие отдельно стоящие решения и разработки или захватывают рынок и становятся типовыми или умирают. На заре развития карточного бизнеса чуть ли не каждый банк на Западе эмитировал свои собственные карты и создавал платежные системы – а что сегодня? Победили системные решения, поддержанные всей отраслью. Такой же ситуации следует ожидать и в отношении ИБ. Отмечу, что претенденты по части системного подхода уже появились – это известные и апробированные платежные системы ХандиБанк и Фактура, которые уже выбрали для себя десятки банков и успешно используют на основе принципов аутсорсинга. Кстати, эти же системы ИБ признаны и лучшими в недавнем рейтинге «Эксперт РА» - ХандиБанк занял бесспорное первое место, а Фактура вошла в ТОП-4.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Тимур Аитов

ТЕЗИС 2

Считается, что в Европе банки более производительны и эффективны, чем российские банки, однако, при этом европейские банки уступают американским. При сравнении речь идет о числе операций, приходящихся на одного сотрудника, себестоимости средней транзакции и т. д. Причины различий кроются не в отсутствии ИТ-инноваций в России или слабом отечественном менеджменте. Отечественный банковский сектор живет в рамках жестких правовых и регуляторных норм. Поэтому эффективность и доходность банковского бизнеса ограничена совершенно объективными причинами.

ТЕЗИС 3

Кроме того, в банках Европы и США уровень отлаженности (стандартизации) бизнес-процессов во многих случаях выше, чем в российских. По некоторым оценкам, именно из-за отсутствия в России стандартов в сфере оказания услуг (в том числе, финансовых) мы теряем 1-2% ВВП.

В качестве первого шага в данном направлении Банк России в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком инициировал создание национального технического комитета (ТК 122) по стандартизации финансовых операций,

[*]В состав ТК 122 вошли представители заинтересованных органов исполнительной власти, банковских ассоциаций, профессиональных объединений участников финансовых рынков.

[*]В рамках работы данного комитета проводится работа по созданию единого национального стандарта безналичных расчетов на базе стандарта ISO 20022.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Тимур Аитов

ТЕЗИС 4.

КЛЮЧЕВАЯ МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПЛАТЕЖЕЙ, МОБИЛЬНОГО БАНКИНГА – СЛАБАЯ КООПЕРАЦИЯ БАНКОВ и MNO (ТЕЛЕКОМОВ)

Изображение

Инициатива АРБ – создание Национального платежного совета страны

В целях

[*]обеспечения стабильности, развития и повышения эффективности институциональной и инфраструктурной составляющих национальной платежной системы;

[*]консолидации позиций участников рынка по вопросам развития национальной платежной системы;

[*]аккумулирования, экспертизы и распространения лучших практик;

[*]развития и продвижения на российском рынке передовых технологий в рамках национальной платежной системы

а также

обеспечения представительства российской национальной платежной системы в международных организациях, Ассоциация российских банков и РСПП при поддержке Центрального банка Российской Федерации выступили с инициативой создания некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет»

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Тимур Аитов

еще ТЕЗИС - уже без номера

Если говорить о внедрении инноваций в банковском бизнесе – то это, как правило, высокорисковые инвестиции. Инновационный продукт предполагает отсутствие аналогов и, вкладывая в него, приходится нести повышенные риски. По этим причинам банкиры с осторожностью относятся к инновациям

Международный журнал The Banker ежегодно публикует рейтинг технологических инноваций в банковской сфере. Среди победителей нет ни одного решения, которое не было бы где-то ранее использовано в какой-то другой отрасли. Банкиры консервативны во всем мире

Для того чтобы добиться успеха и хорошей коммерческой прибыли достаточно использовать просто современные, возможно, уже неоднократно апробированные в других банках решения. В сфере ИТ использование продуктов и решений, скажем, прошлого года выпуска, совсем не отражается на эффективности бизнеса. То, что система АБС или модуль CRM разработаны не сегодня, а выпущены на рынок два-три года назад, не означает, что с их помощью невозможно отследить поведение клиентов или эффективно обработать их транзакции по счетам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимур, мы очень признательны за предоставленный материал, спасибо Вам от всех пользователей сайта.С уважением, Людмила Емелина

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Тимур Аитов

Тимур, мы очень признательны за предоставленный материал, спасибо Вам от всех пользователей сайта.С уважением, Людмила Емелина

Спасибо уважаемым читателям за внимание - оно так важно для авторов :)успехов!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, нужно начинать с основ - что такое инновационная дечтельность и инновации, чем они отличаются от разработки научно-исследовательских и опытно-кт=онструкторских работ? Как регулируется создание инновационного продукта? 21 октября 2009 года в финансовой академии состоялся Круглый стол на тему «Создание благоприятного налогового климата для развития сектора информационных технологий как точки роста российской экономики». Так я выступал с докладом "Информационные технологии как элемент инновационной программы развития". В этом докладе я привел правовое определение инновационной деятельности, определения ряда основных понятий инновационной деятельности, дал ссылку на законодательство, действующее в РФ об инновационной деятельности. Для многих было (да и сейчас похоже есть) открытием, что в РФ есть законодательство об инновационной деятельности. Если интересно, то могу Вам отправить этот доклад, тогда вышлите мне, пожалуйста, Ваш адрес. В свое время этот доклад в виде статьи хотела опубликовать финансовая академия, но я не отследил публикации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Тимур Аитов

Для многих было (да и сейчас похоже есть) открытием, что в РФ есть законодательство об инновационной деятельности. Если интересно, то могу Вам отправить этот доклад, тогда вышлите мне, пожалуйста, Ваш адрес. В свое время этот доклад в виде статьи хотела опубликовать финансовая академия, но я не отследил публикации.

да, пришлите пожбуду признателен:timur@arb.ruспасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появилась, после прочтения Вашего сообщения, у меня одна идея - разработать функцииональную модель взаимодействия банка и небанковской структуры, например, при осуществлении банковскими структурами прямых инвестиций. Из этой модели взаимодейситвия во-первых, можно спроектировать технологии взаимодействия, при которых банк, обеспечивает контроль и осуществляет управление денежными стредствами и активами предприятия, а предприятие осуществляет производственную и другие виды деятельности. Тогда можно будет сделать сборку системы из уже существующих инструментов (например, прямого и возвратного лизинга, финансирования посмредством вложения в капитал, весельного обращения внутри группы, аутсорсинга и пр.), сформироваить задание на новые элементы, разбить их на модули, каждый из которых будет иметь фонкциональное, правовое, налогове описание. Тогда можно будет переходить к заданию для IT - в общем может получиться такая проблемно-ориентированная система управления инвестором группой компаний. Причем сборку можно будет произвети для малого, среднего и крупного бизнеса. А пока делаю элементы этого на коленке в бумажном виде. Разработал в свое время (в середине 80-х) модель быстрого построения схемы бизне-и управленческих процессов организации, разработал некоторые модули небанкоусокго финансирования (статья есть на сайте). Вот такая "глобально-завиральная" идея.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея с одной стороы имеет право на жизнь, с другой стороны - неосуществима фактически. В банках отсутствуют специалисты, которые могут адекватно контролировать и участвовать в работе производственного предприятия. Если ввести из в штат, то это будет уже не банк, а странная холдинговая структура. Хотя такие варианты имеют место быть на российском рынке. например, группа "БКС", но там управление идет не от банка, а от управляющей компании, которой подчиняется, в том числе, и банк.Подобные взаимодействия реальны только на уровне собственника.Кроме того, вообще вся статья глубоко теоретизирована и оторвана от реальности. Например готов ответить вот на эту цитату:

Во-первых, это снижение внутренних издержек банков, что связано с более активным применением безбумажных технологий, передачей ряда банковских процессов на аутсорсинг, а также развитием бесконтактных средств доступа клиента к банковским услугам на основе мобильной связи. Во-вторых, повышение количества вкладов за счет привлекательности банковских продуктов и услуг, что подразумевает повышение доверия клиентов к банкам. Для этого необходим комплекс мер, повышающих надежность банковских вкладов и ставящих препятствие на пути мошенничества, указал эксперт.

Во-первых, банки вынуждены работать с тоннами макулатуры именно из-за требований Центрального Банка.Во-вторых, нормально привлекать вклады не дает тот же Центральный Банк, который в большинстве случаев не обоснованно запрещает банкам вводить нормальную процентную ставку по вкладам, ориентируясь в процентах на банки топ-10, имеющих "дешевые" деньги за счет бесплатных государственных дотаций, и которые из-за этого могут себе позволить выдавать дешевые кредиты и брать деньги под низкую ставку.На самом деле в данной статье можно так прокомментировать каждое высказывание с точки зрения практики.С уважением,Гончаров А.В.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея с одной стороы имеет право на жизнь, с другой стороны - неосуществима фактически. В банках отсутствуют специалисты, которые могут адекватно контролировать и участвовать в работе производственного предприятия. Если ввести из в штат, то это будет уже не банк, а странная холдинговая структура. Хотя такие варианты имеют место быть на российском рынке. например, группа "БКС", но там управление идет не от банка, а от управляющей компании, которой подчиняется, в том числе, и банк.

Подобные взаимодействия реальны только на уровне собственника.

В настоящее время в ряде банков создаются структуры, которые занимаются прямыми инветициями. В эти структуры набирают как раз специалистов, имеющих опыт работы в производственных организациях. Кроме того, многие банки, как Вы правильно подметили, являются объединием компаний, предоставляюющих финансовые услуги: это собственно банк - кредитная организация, лизинговая компания, факторинговая компания, страховая компания и (не всеш=гда, но встречал и такие) инветиционная компания. Обратите внимаение, что специалисты лизинговой и особенно факторинговой компаний хорошо представляют работу производствнных компаний. Я сам пришел в банк именно как имеющий опыт работы в производственных структурах. Не зря я предложил ограничить область проектирования модулей деятельностью банка только в области прямых инветиций. Может получиться интересно - этакие модули (как счечам принято в объектгно- ориентированном программировании), имеющие технологическое, праововое описание, которыми могуть пользоваться в банках (особеннотпровинциальных) не имеющих, Вы правы, персонала , имеющего должную подготовку. Эта работу , мне кажется, и может организована АРБ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какой смысл АРБ лезть в бизнес банков? Их задача, как мне кажется, несколько иная.Лизинг и факторинг - это "навязанная" деятельность для банка. В идеале - это отдельные компании при банке, но никак не отделы в них.Что касается прямых инвестиций - это скорее исключение, чем правило и относится к крупным банкам (топ 50). Есть мухи, есть котлеты. Зачем их перемешивать?Банки объединением компаний не являются. Банки иногда входят в объединение компаний, если группе компаний нужен свой банк для обслуживаня бизнеса. В большинстве случаев заканчивается это печально для банка. Пожалуй, знаю 3-4 относительно успешных варианта данной модели: "БКС", "Ресо-кредит", "мерседес"... ну и еще пара банков, которые работают при автокомпаниях. Но это уже, как говориться, другая история.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какой смысл АРБ лезть в бизнес банков? Их задача, как мне кажется, несколько иная.Лизинг и факторинг - это "навязанная" деятельность для банка. В идеале - это отдельные компании при банке, но никак не отделы в них.Что касается прямых инвестиций - это скорее исключение, чем правило и относится к крупным банкам (топ 50). Есть мухи, есть котлеты. Зачем их перемешивать?Банки объединением компаний не являются. Банки иногда входят в объединение компаний, если группе компаний нужен свой банк для обслуживаня бизнеса. В большинстве случаев заканчивается это печально для банка. Пожалуй, знаю 3-4 относительно успешных варианта данной модели: "БКС", "Ресо-кредит", "мерседес"... ну и еще пара банков, которые работают при автокомпаниях. Но это уже, как говориться, другая история.

Я имел в виду именно отдельные лизинговые и факторинговые компании, а не в виде отделов банка. Я пытался выразить мысль, что вокруг банков создаюются структуры, "поддерживающие" банк - лизинговая, факторинговая и страховые компании, ЗПИФы. По моему мнению, ряд банков именно окружен такими структурами. Но перечитав свое сообщение, я понял, что написал его неудачно, т.к. из него можно было понять, что внутри банка создаются структуры. А это конечно же не так! ПО поводу работы банков в рамках промышленной структуры - в начале 2000-х таких банков я знал несколько - это были, например, небольшие банки, обслуживающие СУАЛ, а также крупные банки, прочно связанные с рядом структур партнерским отношениями, и отношенияим собственности или едиными владельцами - типа связи Альфы с Х5 групп - крупным ритейлом, Ашана с одним из крупнейших французских банков (в середине 2000-х), Альфы - с Альфа Эко (в начале 200-х Альфа Эко владел Хан - партнер Фридмана и Авена). Фактически часто возникали неформальные финансово - промышленные группы, когда вокруг банка формируется группа предприятий - его клиентов и банк осуществляет координацию их финансовой деятельности (о таких группах я читал еще в начале 90-х в учебнике Герчиковой по международному коммерческому делу).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не соглашусь, что вокруг банка формируется группа предприятий. Скорее группа предприятий создает под себя (для себя) банк. Главное тут вопрос о первичности и вторичности.Что касается околобанковских структур - их всегда много. Это не только лизинговые, факторинговые и инвестиционные компании. Их видно "снаружи". Есть еще целый ряд компаний, которые непосредственно обслуживают деятельность банка. Более того скажу, часто их оборот сопоставим с клиентским оборотом банка. Но это тема закрытая. Мне даже иногда представляется, что банк - это большой паук, который плетет сеть вокруг себя.Опять же, сразу оговорюсь, я не рассматриваю в принципе банки из топ-10 - топ 30. Они мне не интересны, так ка имеют возможность работать не по правилам и имеют практически неограниченные источники финансирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не соглашусь, что вокруг банка формируется группа предприятий. Скорее группа предприятий создает под себя (для себя) банк. Главное тут вопрос о первичности и вторичности.Что касается околобанковских структур - их всегда много. Это не только лизинговые, факторинговые и инвестиционные компании. Их видно "снаружи". Есть еще целый ряд компаний, которые непосредственно обслуживают деятельность банка. Более того скажу, часто их оборот сопоставим с клиентским оборотом банка. Но это тема закрытая. Мне даже иногда представляется, что банк - это большой паук, который плетет сеть вокруг себя.Опять же, сразу оговорюсь, я не рассматриваю в принципе банки из топ-10 - топ 30. Они мне не интересны, так ка имеют возможность работать не по правилам и имеют практически неограниченные источники финансирования.

Есть примеры и в Вашу и в мою пользу. Альфа создавала окружение, в тов ремя как есть примеры, когда группа создавала под себя банк. Разговор о названных Вами компаниях, Вы правы - закрытая тема.Я веду речь тоже не о банках ТОР 10, для них, фигурально говоря, "закон не писан". но есть банки из ТОР 100, которые так работают.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...