Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин — о том, растет ли конкуренция на российском платежном рынке, почему банки все еще неравны и зачем Центробанку нужен цифровой рубль

 
По количеству способов оплаты российский платежный рынок превзошел самые смелые фантазии. Вариантов так много, что приходится серьезно размышлять, как же именно заплатить за бутылку молока или пачку чипсов. Оплатить по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП)? Использовать российские сервисы, позволяющие платить с помощью телефона (аналоги ушедших Apple Pay и прочих)? Или по старинке приложить карту? А на подходе еще и биометрия: недавно в Сбере заявили, что будут массово внедрять терминалы для оплаты с помощью биометрии по всей стране (сейчас заплатить с помощью улыбки на кассе можно, но не во всех магазинах).

При этом Банк России не хочет останавливаться: он готовится допустить на платежный рынок так называемых небанковских поставщиков платежных услуг. Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин рассказал «Эксперту», повлияет ли эта мера на конкуренцию на рынке платежей, а также о том, удалось ли Центробанку обеспечить свободу для переводов, почему так сложно победить фрод и куда приведет экономику цифровой рубль.

Фантомы платежного мира

— Андрей Викторович, в последние недели активно обсуждается инициированный ЦБ допуск на платежный рынок небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ). До сих пор никто не понимает, о чем идет речь, кто именно будет поставщиками и какие возможности они получат. Можете внести ясность?

 

Photo_by_Oleg_Serdechnikov-5798.jpg

Изменено пользователем KamardinRosfinsovet

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...