Перейти к публикации

Почему в Абхазии провалился курортный сезон


Рекомендованные сообщения

с мест сообщают:

Власти республики отменяют поборы на границе, но даже это не привлекает туристов из России

Почему в Абхазии провалился курортный сезон

Абхазию в этом году постигли два удара: не стало президента Сергея Багапша и не стало российских отдыхающих. Эти два прискорбных события, разумеется, никак не связаны. Если с первой утратой абхазский народ свыкся — на следующей неделе начинается предвыборная кампания и в августе у Абхазии будет новый президент, то со второй мириться наотрез отказывается.

— Куда, я тебя спрашиваю, ваши глаза глядят? — кричит мне прямо в лицо тетя Анжела с улицы Лакоба в Гагре. — Мы тут торговлю развернули, пляжи почистили, море теплое, шашлык вкусный, полсезона прошло, а вы не едете!

style_images/plus.gif Читать дальше...
В моем лице тетя Анжела костерила всех россиян, которые морю Черному предпочитают моря иных расцветок. Как мне ей было объяснить, что недельный тур в Египет в трехзвездочном отеле стоит на пару тысяч дешевле, чем ее гостеприимство? До Сочи самолетом в одну только сторону с меня взяли 8 тыс. рублей. А своего аэропорта в Абхазии пока нет.

Не сказать, что улицы Гагры или Сухума напоминают пустыню. Гуляют, особенно в дождливую погоду, по паркам и бульварам наши соотечественники в коротких шортах. Абхазы уже привыкли к такому стилю одежды. А раньше мужчин с голыми ногами не обслуживали в кафе и ругались на «бесстыжих» страшными словами. Просто в прошлом году был поставлен абсолютный рекорд посещаемости Абхазии: 2 млн человек! На этом фоне нынешний сезон просто провальный. Оттого и злится тетушка Анжела на прагматичных россиян.

Абхазы к сезону подготовились основательно. Покрасили прогулочные суда. Правда, на палубу причалившего к дикому пляжу «Героя Абхазии», совсем недавно выведенного из состава Военно-морского флота Абхазии за ненадобностью, так никто и не ступил.

— Дорогие отдыхающие! Всего за 350 рублей морская экскурсия с купанием в открытом море и посещением Старой Гагры, — отчаянно кричал капитан в мегафон. — Ну ладно, убедили, давайте за 300!

Только-только пришло известие о катастрофе «Булгарии», и, глядя на седого «Героя», построенного еще при Сталине рыболовного сейнера, можно было предположить, что на купании в открытом море экскурсия и закончится.

Про тяготы перехода границы России с Абхазией писано предостаточно. В очередной раз на этом самом узком месте произошла диверсия. Нет, бомбы никто не взрывал. Просто строители принялись ремонтировать второй пешеходный мост через пограничную реку Псоу именно в пик туристического сезона. Ремонт обещают закончить как раз к его окончанию. А пока и машины, и люди движутся по дряхлому, старому мостику, выстаивая на солнцепеке огромные очереди. Если честно, движутся только люди. А автотуристы из Орла, Ростова и Подмосковья как стояли в километровой очереди, так и остались стоять. Как только я ступил ногой на благословенную землю Абхазии, как тут меня и других отдыхающих взяли в кольцо бойкие чернявые ребята:

— Страховка! Страховка! Обязательное постановление! 250 рублей с носа. А иначе штраф и выдворение!

Выдворяться никто не желал, и все покорно выложили деньги. Насколько мне известно, со времен открытия этой «кормушки» никому так и не удалось воспользоваться абхазской обязательной страховкой.

Другой рубеж, с Грузией, по сравнению с российско-абхазской границей, как Новоафонский монастырь по сравнению с фестивалем «Нашествие». Правда, границей его считают лишь Россия и Абхазия. Грузия и остальной мир называют это оккупационной линией. Но и через эту линию идут молчаливые люди. Причем и в одну, и в другую сторону. Заговариваю с одной женщиной, несмотря на жару одетой в черный платок — знак траура. Имеда, так ее зовут, идет в Грузию к своим родственникам. У них в семье траур — разбился на машине внучатый племянник ее мужа. Имеда — грузинка, проживает в Гальском районе. Но при этом гражданка Абхазии. Я проводил ее до самой границы. Дальше меня, с российским паспортом, не пустили. Я должен получить визу и въехать в Грузию с обратной стороны этой близкой и далекой республики.

Все больше граждан Абхазии посещает Грузию. Конечно, не с туристическими целями. Совсем недавно одного жителя города Сухума с серьезным диагнозом тромбофлебит нижних конечностей родные отправили на операцию не в Россию, а в Грузию. После пересечения реки Ингур больного на носилках погрузили в грузинский санитарный вертолет и повезли в Кутаиси. Ногу ему не спасли. Но на вертолете покатали. Спросил у жены Сусанны (фамилию она просила не называть), почему решили везти в Грузию, а не в Россию.

— У нас нет столько денег, чтобы в России лечиться. В Грузии для жителей Абхазии все бесплатно. Мы хоть и имеем второе российское гражданство, но прописаны в Сухуме и страховки вашей не имеем. В сочинской больнице с нас попросили 1500 рублей в день, не считая лекарств. Был еще один вариант — лечь под видом бомжа. За небольшие деньги это можно было устроить. Но я уважаю своего мужа. Получается, на бумаге — гражданин России. А на деле — бомж…

Словно почуяв перемены в настроении гордой женщины Сусанны, Грузия объявила, что все жители Абхазии, вне зависимости от национальности, могут получить так называемые «белые» паспорта, где не будет указано гражданство. Этот проект грузины недавно продавили через ООН. Предложение заманчивое. Можно ездить по миру, запросто получая визы — ведь обладатель такого паспорта считается жертвой оккупации.

— Абхазия еще на заре своей независимости, сразу после окончания войны, просила ООН выдать такие паспорта своим гражданам, — рассказывает «Известиям» министр иностранных дел Республики Абхазия Максим Гвинджия. — Ведь у нас не было никаких паспортов, и мы жили по существу в блокаде. Выросло целое поколение, которое не выезжало за пределы республики. Но тогда наша просьба была проигнорирована. Россия дала многим жителям Абхазии гражданство. Мы сейчас можем передвигаться по миру с российскими паспортами. Комментировать предложение Грузии я не буду. Это пропагандистская акция, на которую каждый уважающий себя гражданин нашей страны ответит отказом.

Не знаю, поднимется ли рука у Максима Гвинджии или у другого гражданина Абхазии осудить свою соотечественницу Сусанну за то, что она повезла мужа лечиться в Кутаиси и, быть может, уже получила «нейтральный паспорт». Когда на руках умирающий муж, то до политики ли тут?

В приграничной очереди, возвращаясь в Россию, услышал добрую весть

— Страховку отдыхающим отменили! — радовались местные жители. — Теперь-то турист пойдет!

И только дядя Арчил — местный тачкист (не путать с таксистом. Это человек на тачке, словно таран прорывающийся через границу с мешком муки или сахара) был настроен философски:

— Что, неясно? Это выборы на носу. Сейчас страховку отменили. Через месяц опять введут. Эх, не случилось бы так, как в 2004-м. Не могли выбрать президента, и границу тогда закрыли. Чуть гражданской войны не случилось. Стенка на стенку. Этого, третьего удара мы не переживем...

Руководство Абхазии подтвердило информацию о том, что процедура прохождения границы для российских туристов будет упрощена.

— Конечно, на посещаемость Абхазии туристами очень сильно влияет граница, — рассказал «Известиям» исполняющий обязанности президента республики Александр Анкваб. — Страх перед пограничными формальностями многих отпугивает. Но мы независимое государство и без границы жить не можем. К тому же она приносит за счет таможенных платежей 500 млн рублей в год. От таких денег бюджет республики пока отказаться не может. Но мы за то, чтобы упростить до предела прохождение туристов. Скоро мы отменим страховку на границе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

от себя добавлю:природа - сказка. но даже ее люди стараются успешно испортить.шприцы от наркоты валяются как у нас окурки.парки - заброшены. дороги разбиты. много заброшенных и полуразрушенных зданий Советской постройки.со времени войны ничего не восстановлено, только еще больше разрушается.как только наследии Союза окончательно прийдет в негодность - будет полный алес, нового нет практически ничего, может пара-тройка гостиниц и частных домов.деньги делаются на всем, вплоть до места фотографирования. "здесь можно фотографироваться только за деньги, потому что это мое место!!!"вход в ущелье - деньги, подойти к озеру - деньги.27 мая проехать весь город на такси (9 км) - 100 рублей, к 17 июня за 250 везет не всякий - сезон же начался.поражает автопарк. или советское ведро, иногда новая "приора" или иномарка, плотность хаммеров больше чем в Москве. причем ездить на них, в основном, можно только там, в других местах машины в угоне.жуткий национализм. во всем виноваты русские. возмущены тем что в Грузии жизнь лучше, хотя "в войне победила Абхазия"товары, в том числе и продукты - из России. у большинства населения есть Российское гражданство и, соответственно, выплаты - пенсии, например.своего производства, кроме минералки - нет.молодежь работать не хочет и не собирается, но "такую иномарку и крутой телефон" хотят все.раньше встретить на улице пьяного местного - нонсенс, сейчас нормальное явление.один раз почувствовал себя как в Чертаново в 90-е)))вопрос в спину: -Э, ти местный??понастольгировал)))а природа - уникальная. пока еще не всю запомоили. рыбы, правда уже меньше стало.больно и не приятно все это видеть, особенно когда в памяти республика-сад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем согласна!В Советское время Гагры "гремели".В 80-е года моя мама не смогла достать путевку))))А теперь только природа осталась.Море чистое.,горы бархатные.А народ,как в худшее время рынка Черкизовский)))Что странно финансирование России туда поступают только вот кому?!Очевидно,что в очередной карман))))К сожалению будем дожидаться полного развала Абхазии((((((

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...