Перейти к публикации

Как правильно выбрать и выпить шампанское


Рекомендованные сообщения

В России традиция пить шампанское на Новый год пошла с телевизионных предновогодних "Голубых огоньков". "Российская газета - Неделя" собрала главное из того, что нужно знать о шампанском на новогоднем столе.

iStock-1081926902_d_850.jpg

 

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное во Франции, в регионе Шампань. Все остальное - игристые вина, напоминает президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

 

В рознице настоящее шампанское стоит от 2 тысяч рублей за бутылку. Но есть и хорошие образцы игристых вин от 500 рублей. Стоит обратить внимание на российских производителей, которые делают игристое вино не из импортных виноматериалов, а из российского винограда. Артур Саркисян советует продукцию компаний "Абрау-Дюрсо", "Золотая Балка", "Кубань-вино", "Дербентская винодельческая компания", "Фанагория", "Винодельня Ведерниковъ", "Новый Cвет". Хорошие зарубежные игристые вина, по его мнению, - это итальянское Prosecco, испанское Cava, известные марки Asti Martini и Asti Mondoro.

 

В 2019 году потребление игристых вин в России выросло на 2%, рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Рост спроса он связывает с популяризацией вина в целом и доступности игристого - по цене оно сравнялось с "тихим".

 

Хотя себестоимость игристого вина выше, его надо выдерживать, газировать. "Игристые вина считаются элитными, так как делаются исключительно из самой лучшей части виноградного сока. Называется это сусло самотек. Это самый первый сок, который вытекает из винограда, он самый ценный. Поэтому стоимость сырья и готового напитка будет высокой", - поясняет доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Московского университета пищевых производств Фатима Баликоева.

 

Хорошие российские игристые вина можно купить за 500-600 рублей

 

В СССР шампанское или игристое было дорогим напитком, который открывали по праздникам. Для сравнения: бутылка "тихого" вина стоила до 2 рублей, а шампанского - около 5. Газированный винный напиток стоил 2,5 рубля, напоминает Дробиз.

 

Выравнивание цен произошло в начале 2000-х годов. И сейчас игристое вино стало вполне "повседневным" напитком. "Конечно, около 25% всех игристых вин в России выпивается в новогодние праздники. Тем не менее популярность их высока в течение всего года. Особенно у женщин", - говорит Вадим Дробиз.

 

8p.jpg

 

Источник

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...