Перейти к публикации
Dmitry Bondarenko

Учителям разрешили не иметь педагогического образования

Рекомендованные сообщения

Dmitry Bondarenko

Минпросвещения России направило в регионы разъяснения о применении требований профстандарта к образованию учителей.

 

Официальный документ также опубликован на сайте Общероссийского народного фронта.

 

При наличии среднего профессионального или высшего образования в своей предметной области учителю не обязательно иметь диплом педагога.

 

«Требование профстандарта о наличии ВО или СПО в области, соответствующей преподаваемому предмету, является достаточным основанием для осуществления образовательной деятельности в должности «учитель» как для работающих учителей, так и для работников, которые будут приняты на эту должность», — говорится в нем.

 

Разъяснения были сформулированы министерством и согласованы с Минтрудом России после вмешательства экспертов ОНФ. По их мнению, отсутствие педагогического образования не должно препятствовать возможности квалифицированного специалиста преподавать дисциплину в школе.

 

«Руководство ряда образовательных учреждений и региональные власти, ответственные за сферу образования, неверно трактуют профессиональный стандарт педагогов и предъявляют излишние требования к их квалификации», – высказала свое мнение сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на встрече вице-премьера Татьяны Голиковой с членами Ассоциации школ-партнеров «Сириуса».

 

Елена Шмелева обратила внимание на то, что специализация по программе подготовки «Образование и педагогические науки» не является обязательным условием при приеме на должность учителя.

 

«Принятые в 2016 году поправки в действующий профессиональный стандарт «Педагог» разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Например, бакалавр по специальности «информационные технологии и вычислительная техника» имеет право преподавать информатику. Получать в этом случае дополнительное профессиональное педагогическое образование не обязательно», – цитирует Елену Шмелеву пресс-служба ОНФ.

 

В организации считают, что эта поправка поможет снизить напряженность с нехваткой кадров, квалифицированных по узким специальностям, а правило должно распространиться как на учителей со стажем, так и на тех, кто только планирует преподавать.

 

При этом дополнительное обучение потребуется тем, чье профобразование не имеет отношения к преподаваемой дисциплине.

 

По итогам встречи ОНФ направил официальный комментарий в Правительство РФ. В результате по указанию Татьяны Голиковой Минпросвещения направило в регионы разъяснения, а ОНФ взял на контроль соблюдение требований профстандарта.

 

Первоисточник: https://vogazeta.ru/articles/2019/4/4/quality/6934-uchitelyam_razreshili_ne_imet_pedagogicheskogo_obrazovaniya?fbclid=IwAR0TbE1XAyAMQNSIiECzmEKBqJdQ7iEDrvyeydZW0Jt5kqEX2CgnTc3u6uM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×