Перейти к публикации
Dmitry Bondarenko

ЦБ РФ рекомендовал банкам информировать клиентов о минимальной гарантированной ставке по вкладам

Рекомендованные сообщения

Dmitry Bondarenko

ЦБ РФ рекомендовал российским банкам информировать клиентов о минимально возможной ставке по конкретному продукту, следует из информационного письма, опубликованного на сайте регулятора. Данные сведения сотрудникам банка следует раскрывать и при проведении консультации с вкладчиком, а также представлять в материалах рекламного характера.

 

"Причиной появления подобного письма стали зафиксированные в последнее время случаи, когда кредитные организации сообщают потребителю только о максимально возможной доходности вклада, зависящей от соблюдения вкладчиком ряда условий, или указывают доходность за отдельный период вклада. Среди условий получения повышенной процентной ставки по вкладу – заключение с банком иных договоров (например, страхования), оплата дополнительных услуг банка (например, по карточным продуктам)", - говорится в сообщении Банка России.

 

По мнению регулятора, такие действия могут вводить потребителей финансовых услуг в заблуждение относительно реальной доходности выбранного банковского вклада, а также затруднить выбор продукта с наиболее выгодными условиями.

 

Минимальную гарантированную процентную ставку рекомендуется рассчитывать в процентах годовых, исходя из значения процента, который банк обязан уплатить на минимальную сумму вклада при хранении до истечения его срока и без учета дополнительных условий, увеличивающих ставку. Если начисление процентов происходит по плавающей ставке, при расчете следует использовать ее значение на дату заключения договора. Также при расчете учитывается минимальная сумма вклада и срок его действия в календарных днях. Для мультивалютных вкладов показатель минимальной гарантированной ставки рекомендуется раскрывать в каждой из валют, отмечает ЦБ РФ.

 

Информацию о значении минимальной гарантированной ставки следует указывать хорошо читаемым шрифтом и размещать на первой странице договора вклада в квадратной рамке в правом верхнем углу, подчеркивает регулятор.

 

Первоисточник: https://www.finversia.ru/publication/tsb-rf-rekomendoval-bankam-informirovat-klientov-o-minimalnoi-garantirovannoi-stavke-po-vkladam-52264?fbclid=IwAR01wRDLK154yldeUPd2Hi9tvEb0n9R1zXdL8v4cEzxuaFMBnOlyaZlifTU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...