Перейти к публикации
Dmitry Bondarenko

В России может появиться спортивный налоговый вычет

Рекомендованные сообщения

Dmitry Bondarenko

"Минфин направил свою позицию в правительство. Считаем, что налоговые вычеты можно распространить на расходы людей на занятия физической культурой и спортом", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе министерства.

 

Возможность предоставления россиянам вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с тех сумм, которые граждане тратят на занятия спортом и физкультурой, поручил рассмотреть президент Владимир Путин.

 

Такое задание глава государства дал по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018" в июле. 10 сентября срок истек.

 

Предложений по параметрам вычета пока нет - правительство должно собрать позиции всех заинтересованных ведомств, включая минспорта, после чего минфин сможет подумать о деталях.

 

В майских указах президент поставил задачу к 2024 году увеличить до 55 процентов долю россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Предоставление налогового вычета поможет приблизиться к этой цели, полагают эксперты.

 

В долгосрочной перспективе это снизит нагрузку на медицинские учреждения, хотя количественный эффект здесь просчитать сложно, полагает Арсений Столяров, сотрудник Лаборатории спортивных исследований НИУ "Высшая школа экономики". "Во-первых, не очень понятно, какая именно группа населения увеличит потребление спортивных товаров и услуг. Очевидно, что заявления на вычет будут чаще подавать люди с большими тратами на спорт, многие из которых государственной медициной вообще не пользуются, - отмечает Арсений Столяров. - С другой стороны, важно понимать, что рост расходов на занятия спортом и физкультурой не всегда влечет за собой улучшение состояния здоровья. Многие люди покупают абонемент в спортзал, но не посещают его".

 

Другим, возможно, даже более важным эффектом от спортивного налогового вычета, по мнению Столярова, может стать то, что государство даст явный сигнал о поддержке здорового образа жизни.

 

"Наравне с введением дополнительных баллов для абитуриентов, сдавших нормы ГТО, это действительно может увеличить моду на занятия спортом, возведя ее чуть ли не в статус национальной идеи. Опять же в долгосрочной перспективе это будет способствовать повышению качества человеческого капитала нации", - уверен собеседник "РГ".

 

В существующей финансово-экономической ситуации государство вряд ли пойдет на расширение числа налоговых вычетов, сомневается Илья Солнцев, директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Некоторое время назад обсуждалась инициатива, связанная с предоставлением льгот по налогу на прибыль для компаний и организаций, которые поддерживают стремление сотрудников к здоровому образу жизни. Но ни во что конкретное дискуссия так и не вылилась. "Хотя в целом введение спортивного вычета могло бы оказать позитивное влияние как на развитие массового спорта, так и на ряд социальных показателей", - считает Солнцев.

 

Такие показатели, как процент занимающихся физкультурой и спортом, обеспеченность спортивными сооружениями, количество проводимых спортивных мероприятий и соревнований, тесно связаны со здоровьем и благополучием населения и, как следствие, уровнем жизни в стране. В связи с этим государства по всему миру принимают различные льготы, в том числе налоговые, для поощрения организаций, связанных со спортом.

 

В докладе Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова, посвященном мерам налогового стимулирования развития спорта, отмечалось, что в США и Канаде некоммерческие спортивные организации освобождены от корпоративного (в РФ - налог на прибыль организаций), земельного и имущественного налогов.

В Германии и Великобритании и коммерческие, и некоммерческие спортивные организации могут быть освобождены от уплаты налогов, если их доходы не превышают порог в 30-40 тысяч евро в год в зависимости от конкретной страны. Также льготы могут получать организации, занимающиеся продвижением спорта. При этом спорт не обязательно должен являться их основным видом деятельности.

В Китае большинство спортивных баз (на которых в основном производится подготовка спортсменов) расположено на территориях особых экономических зон с льготными налоговыми режимами.

 

Первоисточник: https://rg.ru/2018/10/04/v-rossii-mozhet-poiavitsia-sportivnyj-nalogovyj-vychet.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×