Перейти к публикации

Влияние принципа свободы совести на формирование государственности США


Рекомендованные сообщения

Влияние принципа свободы совести на формирование и развитие американской государственности (на примере Клятвы верности американскому флагу и Дела Ньюдоу).

Каждое утро в американских школах начинается с того, что дети, положив правую руку на сердце , произносят слова традиционного американского символа – Клятвы верности национальному флагу.

Текст клятвы был написан в 1892 году к 400-летию открытия Колумбом Америки. Автор текста, Фрэнсис Бэлами, надеялся, что произнесение Клятвы школьниками будет способствовать укреплению патриотизма и сплотит детей по всей стране. Клятва быстро прижилась и вскоре стала использоваться не только в школах.

Текст клятвы, предложенный Бэлами, звучал следующим образом:

«Я клянусь в верности моему флагу и Республике, которую он символизирует: одной неделимой Нации со свободой и справедливостью для всех».

В 1942 году Клятва была включена Конгрессом в Кодекс о флаге США и стала обязательным аттрибутом школьной жизни. Хотя в 1943 году Верховный Суд признал, что участие учеников в этом ритуале должно быть добровольным.

В 1954 году Конгресс принял решение дополнить текст Клятвы словами «под Богом». Таким образом сегодня Клятва звучит следующим образом:

«Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и Республике, которую он символизирует, одной неделимой Нации под Богом со свободой и справедливостью для всех».

В 2000 году Майкл Ньюдоу, атеист из штата Калифорния, подал иск от лица своей дочери-первоклассницы, заявив, что произнесение Клятвы, а именно слов «под Богом», в публичной школе является насаждением религиозного воспитания.

В 2002 году Апелляционный суд девятого округа удовлетворил иск Ньюдоу и запретил произносить Клятву в государственных школах девяти штатов Западного побережья. В постановлении отмечалось, что «клятва в нынешнем ее виде – это недопустимая поддержка религии государством, потому что она намекает неверующим, что они – аутсайдеры, неполноценные члены [американского] общества» (Newdoq v/ US Congress 9th Cir. No. 00-16423, 9122, June 26, 2002, 9124).

Через несколько часов, после того, как решение было обнародовано, более 150 законодателей собрались на ступеньках главной лестницы перед зданием Капитолия. Они публично зачитали текст Клятвы верности и исполнили патриотическую песню «Боже, благослови Америку», а Сенат, отложив в сторону резолюцию по Ираку, в срочном порядке рассмотрел и единогласно принял резолюцию в поддержку Клятвы.

В 2004 году Верховный суд США отменил решение нижестоящей инстанции, мотивирую это процессуальными нарушениями. Было признано, что истец не обладал процессуальной правоспособностью, поскольку не является законным опекуном своей дочери, от лица которой был подан иск. Таким образом, суд избежал принятия решения по сути вопроса, тем не менее, судьи обнародовали свои официальные мнения, чем был создан прецедент.

Судья Стивенс в своем особом мнении заявил, что Клятва не противоречит Конституции, так как является «патриотическим обрядом, направленным на воспитание чувства национального единства и гордости», а слова «под Богом» закрепляют «традиционную концепцию, что наша Нация была основана на фундаменте веры в Бога» (Elk Grove Unified Sch. Dst. v. Newdow, 542 U.S. 1, 6 (2004)).

Ньюдоу на этом не остановился и снова подал иск, от лица своих единомышленников-атеистов, чьи дети посещают школы в Калифорнии. Дело достигла Апелляционного суда девятого округа в феврале 2006 года, но только 11 марта 2010 года суд принял и обнародовал решение. Дело рассматривалось тремя судьями, и двумя голосами против одного было решено, что слова «под Богом» в тексте Клятвы верности национальному флагу не противоречат Первой Поправке к Конституции.

В обосновании решения судья Карлос Биэ заявил: «цель Клятвы верности – объединить нашу многочисленную нацию посредством торжественной декламации некоторых идеалов, на которых была основана наша Республика, и за которые мы продолжаем бороться сегодня; одна Нация под Богом – отражение веры отцов-основателей в то, что люди этой страны были наделены самим Творцом определенными неотъемлемыми правами» (Newdow v. Rio Linda 9th Cir. No. 05-17257, 05-17344, 06-15093, 3873, March 11, 2010).

Противник данного решения судья Рейхард выразил сожаление, что суду не удалось восстановить справедливость, на которую рассчитывали истцы и вернуть «как всегда было установлено в этой стране, религиозное воспитание в лоно семьи и Церкви, а не Государства и системы публичных школ» (Ibid. 4065).

Думаю, что здесь имеет смысл остановиться и обратить внимание на один важный момент. Есть некоторые особенности нашей правовой культуры, которые мешают нам понять, почему это дело настолько важно в глазах американцев. Советский период в нашей истории наложил очень большой отпечаток на нашу правовую культуру сегодня. Во-первых, мы не видим важность традиций. Советская идеология рассматривала традицию как тормоз, препятствующий развитию. За последние 100 лет мы научились очень легко ломать старое для того, чтобы построить новое, и только сейчас заново учимся ценить и хранить традиции.

Во-вторых, советский период наложил отпечаток на то, как мы понимаем термин «светское государство». На мой взгляд, не возможно говорить о светском характере государства в Советской России, потому что сверху активно насаждался научный коммунизм и атеизм, в то время, как традиционные для страны конфессии уходили в подполье. Не было свободы выбора и терпимости – необходимых аспектов светского государства. Из-за этого факта в нашей истории, мы сегодня часто ставим знак равенства между атеизмом и светским государством, а это не верно.

А теперь давайте попытаемся понять, какова же американская традиция.

Огромное влияние на формирование государственности в США оказал принцип свободы совести, впервые провозглашенный во времена Реформации. В конце 16 века мартин Лютер заявил, что «вера или неверие является личным делом каждого человека, которые не должен отвечать за свой выбор ни перед кем, кроме своей совести и Бога» (Мартин Лютер. «О светской власти, в какой мере люди обязаны ей повиновением»//Источники по истории Реформации. Вып. 1. М., 1906, с. 20-33). Появились секты – люди не согласные с официальной (католической) церковью. Одна из английских сект – Пуритане – и некоторые другие, покинули Старый Свет и «стали искать для себя такую дикую отдаленную землю, где можно было бы жить сообразно собственным принципам и свободно молиться Богу» (Токвиль, Алексис де. Демократия в Америки. Перев. Олейник и др. М.: Прогресс, 1992, с. 46).

Приехав в «дикую и отдаленную землю», пилигримы первым делом основали официальную церковь и ввели религиозный ценз. Нам это кажется противоречием, но необходимо помнить, что христианство в 17 веке рассматривалось не как огнаничение, а как источник свободы, а Бог – как источник суверенитета (Rommen, Heinrich. The Natural Law: a Study in Legal and Social History and Philosophy. Trans. Thomas R. Hanley. Indianapolis: Liberty Fund 1998).

Пуританская Новая Англия стала «родиной и колыбелью тех идеалов и общественно-политических институтов, которые получили признание, как традиционно американские» (Паррингтон В.Л. Основные течения американской мысли. Том 1. М.: Иностранная Литература, 1962, с. 41).

В XVII столетии в Новом Свете начинает заметно ощущаться влияние Просвещения, и широкое распространение получает деизм. Сторонники деизма, признавали Бога как Творца, но ведущую роль при том уделяли не божественному провидению, как это делали Кальвинисты, а разуму и свободе человека. В 1775 году началась Война за независимость, а 4 июля 1776 года Конресс принял Декларацию независимости, основным автором которой был третий Президент США Томас Джефферсон. Преамбула Декларации гласит:

«Когад ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которые он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению. Мы исходим их той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены и Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью» (Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство. Под ред. О.А. Жидкова. Перевод О.А. Жидкова. М.: Прогресс, 1993).

Окончательно сформировалась «американская идея», в основу которой легла укоренившаяся за 150 лет в сознании американского народа всеобщая вера в то, что первичным источником государства и права является Бог.

В 1789 году была принята новая конституция и Билль о правах. На мировой арене появилось новое независимое и вполне сформировавшееся государство, с особым укладом, национальным духом, государственно-правовыми институтами и традицией, несомненное влияние на которую оказал американский протестантизм.

Несмотря на то, что в США нет установленной религии, и Первая поправка препятствует такому установления, утверждая принцип отделения церкви от государства, религия сильно влияет не общественно-политическую жизнь США, По замечанию современного американского философа Джина Элштайна: «одно дело – отделение церкви от государства, и совсем иное – разделение религии и политики. Религия и политика в американском гражданском обществе неразрывно связаны, всегда были и всегда будут» (Religion returns to the Publick Square: Faith and Policy in America. Ed. Hugh Heclo, Wilfred McClay. D.C.: Woodrow, 2003, p. xxi).

В 1950-60-е годы, в разгар противостояния США и СССР, коммунизм рассматривался американцами как высшее зло, ставящее под угрозу национальные ценности, так бережно хранимые с самого основания США – жизнь, свободу и стремление к счастью. Принимаются попытки на высшем государственном уровне закрепить традиционные ценности. В 1954 году, когда в Конгрессе шло обсуждение поправки к тексту Клятвы верности флагу, конгрессмен Луис Работ сказал: «Из корня атеизма вырастает пагубный сорняк коммунизма и его ветви – материализм и диктатура. Если мы сегодня не подтвердим нашу веру в существование Бога, которые занимает позицию Творца по отношению к своему творению – человеку, мы сведем на нет ценность самого человека, и распахнем двери перед тиранией и угнетением» (100 Cong. Rec. 1700).

В 1960-е годы под воздействием процессов, происходящих в обществе, появляются несколько важных социологических теорий. Социолог Роберт Белла представил концепцию «гражданской религии», заявив что «хотя религия отнесена к частной сфере, существуют общие для подавляющего большинства американцев религиозные элементы, сыгравшие решающую роль в историческом формировании политических институтов, и до сих пор оказывающих влияние на общественно-политическую жизнь нации. В американской политической теории суверенитет принадлежит народу, но косвенно, а иногда и прямо, первоначальный суверенитет приписывается Богу. Глубоко в американской традиции заложено сознание личной и коллективной ответственности перед Богом» (Bellah, Robert. Beyond Belief: Essays on Religion in a Post-Traditional World. Berkley: UC press, 1991).

Развил эту концепцию декан школы права Йельского Университета Юджин Ростоу, предложив термин «церемониальный деизм». Ростоу заявил, что использование религиозной символики обусловлено традицией, и эти символы лишены какого-либо религиозного содержания (например, надпись «мы верим в Бога» на национальных денежных знаках, Клятва верности национальному флагу, слова «да поможет мне Бог» в тексте инаугурационной клятвы Президента, инаугурационное обращение президента, которое традиционно заканчивается благословлением нации, и т.д.).

В своем решении по делу Ньюдоу суд ссылается на то, что слова «под Богом, в тексте Клятвы призваны подтвердить очень важный для США принцип свободы. Законодатели как заявили в 1954 году, что в США никто и ничто не может посягнуть на свободу личности, потому что в отличие от атеистического Советского Союза, в США государство, как и вся нация, традиционно несет высшую моральную ответственность перед Богом.

Что характерно Ньюдоу и его сторонники мотивируют свое требование именно возвратом именно к «традиционному» тексту Клятвы, написанному в 1892 году. Они пытаются доказать, что это Конгресс нарушил традицию, внеся в 1954 году изменения в текст. При этом большинство американцев, видят в действиях Ньюдоу посягательство на священные и глубинные традиции американского общества, попытку подорвать его стабильность. Ньюдоу не просто оспорил Акт Конгресса, он поставил под вопрос саму «национальную идею». И 11 марта 2010 года суд признал, что американский народ не готов отказаться от своих традиционных ценностей.

В каждой стране есть свои государственно-правовые традиции. Страны общего права исторически более традиционны. Именно поэтому там возникла теория «живой конституции». В США Конституция и Билль о Правах рассматриваются не просто, как нормативно-правовые акты, а как символ нации, а их сохранение является залогом стабильности общества. Конституцию нельзя изменить, но ее можно приспособить под изменяющиеся условия. В Америке традиция рассматривается не как тормоз, препятствующий развитию общества, а как основа стабильности, и отказ от традиции воспринимается как прямая угроза обществу и демократии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух! :)

Это не ответ! :)Давай, я уверена, что тебе есть, что возразить, особенно на ту часть про идеологию в СССР:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кать, я завтра внимательно почитаю и отпишусь ) Да и не факт, что будет что возразить, потому как тема США для меня малознакома, а ты эксперт в данном вопросе для меня )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...