Перейти к содержанию

"Случай", 1981


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Каждое поколение хочет какой-то святыни, нуждается в уверенности и вере…

 

В жизни каждого человека бывали события, продиктованные случайностями. Это могут быть позитивные случайности – напился, опоздал на самолет и избежал авиакатастрофы или незапланированно сходил на премьеру и познакомился с интересным человеком. При этом не нужно забывать и о негативных случайностях – нечаянно пророненное слово или на первый взгляд незначительный поступок, стоившие отношений с близким человеком или хорошим другом.

 

В 1981 году Кшиштоф Кесьлевский снял фильм о том, как одно событие может повлиять на всю жизнь человека. После смерти отца, молодой студент медицинского факультета Витек берет академический отпуск и собирается ехать в Варшаву. В зависимости от того, попадет ли Витек на варшавский поезд, зависит ход его жизни.

 

В этом фильме режиссер исследует вопрос взаимосвязанности свободы, личного выбора, счастья и судьбы. В начале фильма Витек следует пожеланиям своего отца и изучает медицину. Но, перед своей смертью, отец Витека говорит ему, что хочет, чтобы сын сам выбрал свое предназначение и оно необязательно должно быть связано с медициной. Впервые в своей жизни Витек получает настоящую свободу выбора.

 

В первых двух вариантах своей жизни, Витек пытается избрать в качестве своего предназначения политику. В первом варианте Витек вступает в Коммунистическую партию Польши, а во втором варианте Витек становится оппозиционером и пытается обрести смысл жизни в католической вере. На первый взгляд, Витек добивается успехов на первом и на втором пути, но на самом деле он теряет личную свободу, свободу выбора, личное счастье и становится инструментом в руках иных людей.  

 

Кшиштоф Кесьлевский показал зрителю старых коммунистов, пострадавших от репрессий в начале 1950х годов, но продолживших партийную деятельность. Один из них, вдохновивших Витека на вступление в Партию, вышел из тюрьмы покалеченным и физически, и морально, и занимает пост лектора в университете, чтобы дистанцироваться от всего. Другой старый коммунист – начальник Витека, - понимает кризис социалистических идей, но продолжает политическую деятельность и формальное декларирование приверженности официальной идеологии, чтобы в будущем использовать свой опыт для реформы польского общества.

 

Режиссер показал оппозицию как эфемерную массу идеалистично настроенных молодых людей, печатающих листовки и которых в любой момент могут арестовать. Не меньший скептицизм у режиссера вызывает попытка людей обрести смысл в жизни с помощью формального обращения в религию, в данном случае в католическую веру. При этом не нужно считать режиссера настроенным антиклерикально – он не выступает против Веры, он выступает против формального принятия церковных постулатов, практикуемого большинством людей. Дальнейшая история Польши подтвердит правоту мыслей Кшиштофа Кесьлевского.

 

Кроме вышеуказанного исследования взаимосвязанности свободы, личного выбора, счастья и судьбы, фильм также показывает влияние прошлого на жизнь человека и как мы отчаянно пытаемся вернуть его. В «Случае» прошлое символизируется девушками, когда-то встречавшимися на жизненном пути Витека – Чушкой в первом варианте жизни Витека и Веркой во втором варианте жизни Витека. При этом все забывают, что есть избитая поговорка про то, что прошлое не вернешь, и режиссер разделяет данную точку зрения.

 

Во всех трех вариантах жизни Витека фигурирует Париж как способ побега от действительности. Но тут режиссер решает «поиграть в Бога» (взято из одного высказывания Кшиштофа Кесьлевского по поводу концовки трилогии «Три цвета») в образе судьбы и не дает возможности герою убежать из страны, но где-то он жесток, а где-то проявляет милосердие.

 

По мнению режиссера, возможность обрести личное счастье состоит в разрыве с прошлым и выстраивании своей жизни вне политики. В третьем варианте жизни Витека, он решает не ехать в Варшаву, оканчивает университет и женится на однокурснице. Витек-врач, в отличие от Витека-коммуниста и Витека-оппозиционера, полностью воздерживается от участия в политической жизни и занимается только медициной. Именно в этом варианте жизни Витек обретает личную и профессиональную свободу.

 

Кшиштоф Кесьлевский изобразил портрет польского общества начала 1980х годов и историю жизни одного простого польского молодого человека. Я думаю, что, видя кадры Витека, бегущего за варшавским поездом, каждый вспомнит свои подобные «поезда». Как я уже писал, фильмы Кесьлевского обладают одним неоспоримым качеством – они универсальны.

 

И я снова Вас призываю вместе посмотреть работы этого выдающего режиссера, слишком рано ушедшего из жизни.

 

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...