Перейти к публикации
Дана Абсалямова

Лизинговые компании предложено подчинить регулированию ЦБ

Рекомендованные сообщения

Дана Абсалямова

Отсутствие у банков возможности рефинансирования кредитов, выданных лизинговым компаниям, ведет к сокращению возможностей получить финансирование для малого и среднего бизнеса. Об этом 5 февраля в ходе заседания экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей заявил вице-президент Ассоциации региональных банков («Россия») Олег Иванов, передал с места событий корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

 

Ассоциация «Россия» подготовила законопроект, направленный на упорядочение деятельности лизинговых компаний. Предлагается отнести лизинговые компании к числу некредитных финансовых организаций и, таким образом, распространить на них регулирование Банком России.

Сегодня лизинговые компании, хоть и отнесены, согласно ОКВЭД, к организациям, осуществляющим финансовую деятельность, однако у Банка России нет оснований рефинансировать кредиты, которые им выдают коммерческие банки. В списке активов, которыми могут быть обеспечены кредиты ЦБ (положение №312-П), требования банков к лизингодателям не значатся.

 

«В этих условиях предложение кредитных продуктов лизинговым компаниям резко снижается, – говорится в пояснительной записке законопроекта. – Между тем лизинг для малого бизнеса выступает одним из немногих доступных и эффективных способов приобретения оборудования, когда не требуется значительных капитальных вложений».

 

Помимо уже упомянутого включения лизингового бизнеса в сферу контроля ЦБ, законопроект предлагает наделить корпорацию развития малого и среднего предпринимательства правом выдавать гарантии по облигациям лизинговых компаний, обеспеченных залогом требований по лизинговым платежам малых и средних компаний.

 

Источник: Клерк.Ру

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...