Перейти к публикации
Ludmila Emelina

Наследники офшорной очереди У состоятельных россиян возникли сложности при оформлении завещаний 27.11.2015 Для многих состоятельных россиян подошло в

Рекомендованные сообщения

Ludmila Emelina
Наследники офшорной очереди У состоятельных россиян возникли сложности при оформлении завещаний
27.11.2015

Для многих состоятельных россиян подошло время заняться подготовкой юридического оформления наследства. Этот процесс оказался сложным: активы, запутанно оформленные первоначально, разбросаны по юрисдикциям, между многочисленными наследниками зачастую непростые отношения. Так как массовым оформлением прав на столь богатое и сложно зарегистрированное имущество занимается первое поколение неопытных в этих вопросах россиян, их консультирование стало в последнее время неплохим источником дохода для международных банков, юридических и консалтинговых компаний.

Вопрос передачи по наследству нажитых состоятельными россиянами в постперестроечное время зарубежных активов был назван в качестве одной из наиболее горячих клиентских тем на недавней пресс-конференции одного из крупнейших швейцарских частных банков Lombard Odier. "Сейчас очень часто русские клиенты задают этот вопрос",— сообщила старший вице-президент Lombard Odier Елена Ховарт. Причина объективная: многие состоятельные люди, нажившие и инвестировавшие за рубежом свои капиталы после развала Советского Союза более 20 лет назад, сейчас подошли или подходят к возрасту, когда тема наследования становится актуальной, соответственно, число запросов на консультации по этому поводу заметно растет, пояснила она. Как следствие, увеличиваются и затраты (расходы на юристов, налоговых консультантов и пр.) состоятельных клиентов на оформление зарубежных активов в наследство. Как указывают в Lombard Odier, ситуацию усугубляют разбросанность активов по разным зарубежным юрисдикциям, законодательство которых бывает очень сложно состыковать, зачастую большое число наследников от разных семей и просто человеческий фактор.

Сложившаяся ситуация — не исключительная особенность российских клиентов, просто исторически большинство из них сталкивается с этим впервые, и, учитывая отсутствие опыта, процесс проходит сложнее, чем у клиентов из стран с большей историей частного капитала.

О том, что этот вопрос в последнее время активно набирает актуальность, свидетельствует и тот факт, что, по информации "Ъ", в среду он был одним из ключевых предметов обсуждения на конференции в Сколково по обслуживанию частного благосостояния с участием банкиров из сегмента private banking. Многие участники рынка воспринимают этот тренд как возможность для себя дополнительно заработать на консалтинговых услугах. В качестве дополнительного объяснения особой актуальности сейчас темы наследования зарубежных активов на конференции приводилась завершающаяся в России амнистия капитала, в рамках которой спецдекларации можно подать до 31 декабря текущего года. При легализации зарубежных активов (а амнистия не всегда требует их репатриации в Россию, чем многие пользуются) вопрос наследования, чтобы к нему впоследствии не возвращаться и не нести дополнительных расходов и рисков, встает автоматически, пояснил член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев.

Тренд на повышенное внимание к вопросам оформления наследства на зарубежные активы состоятельных россиян подтверждают и другие банкиры из сегмента управления частным капиталом. "Согласен, у нас эта практика также активно набирает обороты,— говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.— Первое поколение денег постепенно стареет, и вопрос наследования приобретает все большую актуальность как в России, так и за рубежом". За рубежом — даже больше, так как российское право пока не дает достаточных механизмов для управления наследством, отмечает он. "Тренд есть однозначно,— отмечает и управляющий партнер и глава корпоративной практики фирмы в России Hogan Lovells (CIS) Оксана Балаян.— Мы это тоже видим, все совершенно логично: деньги подросли и возраст соответствующий у владельцев капитала подходит — достаточно взглянуть на список топ-100 состоятельных россиян от Forbes. Актуальность вопросу придает тот факт, что у многих из них было по несколько семей, соответственно есть необходимость распределения активов между разными наследниками, очевидно и желание наследников себя обезопасить".

KMO_138385_00016_2_t204_223859.jpg
Почему Минфин хочет сделать амнистию капиталов более применимой Минфин подготовил в начале ноября предложения о том, как активизировать президентскую амнистию капиталов. В имеющемся у “Ъ” письме главы ведомства Антона Силуанова первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложено расширить перечень декларируемых активов, освободить от необходимости репатриации акции офшорных компаний, а для расчистки «кредитной истории» разрешать декларантам заявлять налоговикам об уже проданном имуществе. Юристы приветствуют желание доработать во многом непонятный закон об амнистии, но отмечают, что системную проблему недостаточного доверия обещаниям государства никакими поправками не решить

В итоге оформление наследства на свои зарубежные активы выливается для российских состоятельных клиентов в довольно круглые суммы. По словам господина Кленова, стоимость консультации по вопросу наследства на рынке может достигать $800 за час, не говоря уже о дополнительном привлечении внешних юристов и налоговых консультантов в особо сложных случаях, в которых временные затраты консультантов могут составлять десятки часов. Сложность таких консультаций состоит еще и в том, что нанимать приходится несколько компаний: на рынке практически нет юридических фирм, работающих сразу во всех юрисдикциях, а привлекать большое количество разных юристов — не просто дорогой, но еще и длительный проект, добавляет госпожа Балаян. "Даже просто собрать информацию о таких активах уже занимает немало времени и усилий. А сложность процесса вынуждает обращаться людей к профессионалам. Такие услуги могут составлять в среднем 5% от стоимости размещаемого за границей капитала. Но в условиях кризиса профессиональные участники могут просить и больше",— добавляет гендиректор компании "Конгресс Консалтинг" Константин Гречухин.

По словам юристов и консультантов, во многом большие расходы на оформление наследства обусловлены зачастую изначально халатным отношением самих наследодателей к оформлению. "Есть случаи, когда они попросту не думают о какой-то структуризации или даже простой фиксации всех положенных по этим активам документов и сведений о доверенных лицах, не говоря уже о подтверждении чистоты капитала, что выливается в десятки тысяч долларов дополнительных расходов при наследовании",— говорит директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. "Пускать ситуацию на самотек опасно — во-первых, не исключены конфликты между наследниками, во-вторых, менеджеры, управляющие бизнесом, номинальные владельцы, трасти и т. д. могут отказаться от конструктивного сотрудничества с новыми собственниками, а за время до вступления в силу завещания бизнес может быть просто уничтожен",— отмечает Алексей Гусев. "Громких прецедентов пока не создано, но процесс доказывания будет некоротким, за это время с капиталом могут происходить различные события в зависимости от его формы — от негативного влияния инфляции до смены учредителей",— указывает и Константин Гречухин. "Проблемы с наследованием зарубежных активов могут возникнуть, если например, жена вписана в трастовое соглашение, а дети — нет, тогда они останутся за бортом, потому что очень сложно доказать свою связь с наследодателем: информация конфиденциальная и практически никогда не разглашается,— поясняет старший партнер КА "Юков и партнеры" Ирина Адамова.— На примере Кипра можно сказать, что этому помимо закрытости препятствует еще и масса бюрократических препон. Наследники свою связь могут доказать, только если точно знают конкретную компанию, которая управляется номинальными директорами и иногда даже номинальными акционерами". "Проблему составляет и проверка источников происхождения средств. Для ее разрешения нужно проходить процедуру обоснования трансакций, связанных с капиталом. Состоятельным клиентам следует озаботиться подтверждением чистоты своих активов заранее (так как наследникам это будет сделать значительно сложнее)",— добавляет партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Михаил Казанцев. В итоге зачастую, осознав множество препятствий, наследодатели понимают, что проще продать бизнес, резюмирует господин Гречухин.

Светлана Дементьева, Ольга Шестопал, Андрей Райский

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...