Перейти к публикации
Дана Абсалямова

ВС РФ разъяснил правомерность условия об уплате комиссии за ведение ссудного счета

Рекомендованные сообщения

Дана Абсалямова

ВС РФ разъяснил правомерность условия об уплате комиссии за ведение ссудного счета


На действительность условия кредитного договора о взимании банком комиссии за ведение ссудного счета влияет то, кто является заемщиком: юрлицо или гражданин-потребитель.


В случае когда заемщиком выступает юрлицо, право банка взимать с него такую комиссию следует определять исходя из того, зависит ли ее сумма от остатка задолженности по кредитному договору.


Банк может взимать комиссию, если обязанность по уплате комиссии является периодической, а ее сумма определяется как процент от остатка задолженности на дату платежа. В этой связи сумма комиссии, уплаченная заемщиком-юрлицом, ему не возвращается. Данное условие не может быть признано недействительным, несмотря на то что само по себе является притворным: вместе с условием о размере процентов оно представляет собой плату за кредит. Такой вывод основан на том, что при заключении кредитного договора с условием о комиссии воля сторон направлена на включение условия о плате за предоставленный кредит с названной формулировкой. Закон, который запрещает включать подобные условия в кредитные договоры в сфере предпринимательской деятельности, отсутствует.


Банк не вправе взимать комиссию, если ее сумма не зависит от остатка задолженности заемщика-юрлица. Данное условие является недействительным, поэтому суммы, уплаченные заемщиком во исполнение такого условия, должны быть ему возвращены. Это объясняется тем, что ведение ссудного счета не относится к услугам. Оно не создает для клиента банка имущественных благ, которые не связанны с заключенным сторонами кредитным договором, или иного полезного эффекта.


С заемщиков-граждан банку запрещено взимать комиссию по договорам потребительского кредита независимо от того, каким образом определяется ее сумма. Это условие является ничтожным.


Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2015), утвержденный Президиумом ВС РФ 26.06.2015


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...